Актуальное

План, открытый для всех

2 августа 2018 | Наталья Гузева
В таких специальных бланках все желающие могли оставить свои предложения. Фото Федора Баранова.

Вчера жители Кемеровского района обсудили Стратегию развития Кузбасса до 2035 года. Общественники, представители муниципальных образований не только узнали об основных направлениях, обозначенных в документе, но и получили возможность его дополнить – для этого участникам встречи были розданы специальные бланки.

 В будущее – вместе!

«Народное обсуждение Стратегии развития Кузбасса до 2035 года» – именно под таким девизом сейчас проходят встречи с населением в городах и районах региона – будет длиться до конца августа. Как пояснила советник врио губернатора Кузбасса Ирина Федорова, рассказавшая присутствующим о главных параметрах документа, до тех пор, пока стратегия не принята депутатами регионального парламента, абсолютно у каждого жителя есть возможность отправить в администрацию области свои идеи, которые могут войти в ее итоговый вариант.

И это не просто обещания. Так, в стратегию вошли предложения жителей создавать парковые зоны в сельских территориях, обустраивать дворики, в стадии обсуждения – возродить идею «шефства» крупных промышленников над мини-фермами и малыми сельхозпредприятиями.

Вообще же после вчерашней встречи от жители Кемеровского района поступило 43 предложения. О них «Кузбасс» расскажет в следующих номерах.

Общая задача

Мы уже сообщали, что стратегия развития региона охватывает самые разные сферы: медицина, спорт, образование, культура, промышленность, бизнес и т.д. Когда Ирина Федоровна рассказала, что Кузбасс, обладающий огромным потенциалом (промышленным, природным, кадровым), по уровню жизни далеко не на первых позициях в стране, а по доходом на человека в СФО – на 10-м месте (после Кузбасса – только Тува и Горный Алтай), и эту ситуацию необходимо менять, зал одобрительно зашумел. Поэтому в стратегии обращается особое внимание на важные для любого человека вещи: работа, дети, безопасность, здоровье. Причем решать задачи по созданию комфортной жизни в нашем регионе нужно на разных уровнях: федеральном, региональном, местном. И некоторые из них будет решены уже в ближайшее время.

Так, во время ПМЭФ Сергей Цивилев подписал соглашение о сотрудничестве с руководством Москвы. И столичные инвесторы готовы оборудовать в регионе сто спортивных площадок. Стоимость каждой – четыре миллиона рублей. Две из них появятся именно в Кемеровском районе.

Будет продвигаться и вопрос с газификацией Кузбасса, который затормозился из-за долгов региона газовикам. Сейчас подписано соглашение с «Газпромом» о рассрочке по долгам на 25 лет, это означает, что реализация проекта возобновится. В рамках культурного кластера будут отремонтированы поселковые Дворцы культуры и клубы в регионе, обновится парк общественного транспорта. Все это – вещи близкие и реальные.

«Стратегия не эфемерна, она учитывает опыт территорий, – отметила Ирина Федорова. – Сегодня мы обсудили лишь то, что зафиксировано в документе. Но еще есть время выслушать жителей. Нам важно, чтобы люди все знали…»

Простые нужные вещи

Отметим, что помимо региональной стратегии подобные программы приняты в каждой территории. О планах на будущее до 2035 года рассказал жителям и.о. главы Кемеровского района Алексей Фомин. Он подчеркнул, что районная стратегия – «живой документ», который будет дополняться, и тоже пригласил жителей к диалогу.

«Все своевременно, – сказал после встречи один из участников, Леонид Портянов (сельское поселение «Береговое»). – Я считаю, что многое – выполнимо. Для моих односельчан особенно важно, что у нас уже в этом году откроется фельдшерско-акушерский пункт. Он очень нужен людям».

Отметим, что сейчас кузбассовцы могут отправить свои предложения по развитию Кузбасса на сайт: кузбасс-2035.рф. Сбор предложений организован также в МФЦ. Тем не менее, и такие встречи с местными активистами необходимы. По словам представителя Совета старейшин Кемеровской области Нины Бублик, в зале присутствовали люди, которых уважают в территориях: педагоги, активисты, представители поселковых администраций.

«Информация, которая сегодня прозвучала, очень важна, – считает Нина Васильевна. – Ведь эти люди смогут рассказать односельчанам, как мы хотим развивать Кузбасс, и пригласить их к диалогу. Это, несомненно, пойдет дальше…».

«А как вы считаете, реально ли выполнить задачу: сделать Кузбасс №1 за Уралом?» – спрашиваю после встречи Ирину Федоровну.

Короткая пауза и – вполголоса:

«Если бы я не верила, я бы не была в этой команде…».

Отметим, что Ирина Федорова долгое время работала заместителем главы Кемерова Владимира Михайлова. На следующий день после отставки Владимира Васильевича (30.07.2012) и назначения на этот пост Валерия Ермакова написала заявление об уходе. На работу в администрацию (теперь уже области) вернулась только с приходом на пост врио губернатора Сергея Цивилева. Потому что и в самом деле поверила…

Другие статьи на эту тему

Более 30 школ уже модернизировали в Кузбассе по региональной программе 

Синергетический эффект от реализации нацпроекта «Образование», инициированный президентом Владимиром Путиным, дополняет региональная программа «Моя новая…

11 октября

Кузбасс – наставник промтуризма

В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.

Векторы развития Кузбасса

В минувшую пятницу завершился Петербургский международный экономический форум. Всего на ПМЭФ Кузбасс заключил 15 соглашений с крупным бизнесом и регионами России в социальной, строительной, транспортной, торговой, научной и культурной сферах.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс