лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Мэр сделал свое дело

1 августа 2012 | Оксана Сохарева

Глава города Кемерово Владимир Михайлов ушел в отставку по собственному желанию.
На 21-м чрезвычайном заседании Кемеровского городского Совета народных депутатов 5-го созыва народные избранники утвердили это его решение.
Исполняющим обязанности главы Кемерова назначен Валерий Ермаков, ранее занимавший должность заместителя губернатора по жилищно-коммунальному комплексу.

Внеочередное заседание
На внеочередном заседании депутаты Кемеровского городского Совета принимали непростое для себя решение – об отставке мэра города Владимира Михайлова, бессменно возглавлявшего областной центр на протяжении почти 26 лет. Недаром этот период собравшиеся называли эпохой Михайлова, эпохой расцвета города, эпохой постоянного стремления вперед…
Выступая перед депутатами и гостями, Владимир Васильевич пояснил, почему он принял это решение. В связи с истечением срока его полномочий в марте следующего года он считает, что именно сейчас, в наиболее важный период подготовки города к новому учебному году, к зиме, к 70-летию Кемеровской области и 95-летию Кемерова, нужно привлечь к руководству городом наиболее молодых и энергичных людей. По его мнению, они могли бы дать новый импульс развития областному центру.
По словам председателя Кемеровского городского Совета Григория Вержицкого, при голосовании о смене главы города все депутаты хотели бы сказать «нет». Но, уважая решение Владимира Михайлова, он призвал всех одобрить его. Воздержавшихся и проголосовавших против не было.

С любовью к городу
Губернатор Аман Тулеев поблагодарил Владимира Михайлова за совместную работу, мужество и глубочайшую порядочность. И объявил о том, что  постановлением коллегии администрации Кемеровской области и областного Совета народных депутатов ему присвоено звание «Герой Кузбасса». Но при этом отметил, что самая главная и высшая награда Владимиру Васильевичу – это любовь и уважение кемеровчан. И особо поблагодарил Михайлова за девиз, с которым сегодня живут кемеровчане: «С любовью к городу!».
Владимир Михайлов представил общественности нового руководителя — первого заместителя главы Кемерова Валерия Ермакова, который по Уставу города теперь будет исполнять обязанности главы. С 2001 года он занимал пост главы Ленинска-Кузнецкого, а затем работал в должности заместителя губернатора по жилищно-коммунальному комплексу. Теперь уже бывший глава Кемерова пожелал преемнику успехов в работе и попросил депутатов поддержать его голосованием. Сам Валерий Ермаков, в свою очередь, поделился ощущениями момента, связанного с уходом такого уважаемого мэра, как Михайлов, по его словам, «образца» для глав других городов. Признался, что волнуется, заступая на эту должность, поскольку город Кемерово – столица, сложный и серьезный город.
Тем не менее надеется, что опыта у него достаточно, и он сумеет найти общий язык с общественностью и депутатами, да и рассчитывает на поддержку губернатора во всех добрых начинаниях.

И напоследок
В заключение заседания горсовета Владимир Михайлов поблагодарил кемеровчан за то, что благодаря им областной центр живет и развивается, и за доверие, которое они ему оказывали, ветеранам – низкий поклон, спасибо семье и родным. И еще извинения перед теми горожанами, вопросы которых не смог или не успел решить…
И еще одна традиция напоследок — встреча с журналистами. Вопросы — самые разные.
«Помнит ли он свой первый день в должности главы города?» На что тут же следует искренний ответ: «Конечно, с содроганием, потому что не представлял, куда пришел… Журналистам этого не понять, надо хотя бы месяц поработать в этой должности».
Самое неприятное в работе, по его словам, непредсказуемость, а «самое приятное – когда для человека что-нибудь хорошее сделал. Даже если после этого он все равно тебя ругает». Самым сложным периодом вспоминается время шахтерских забастовок, одним из самых сильных своих качеств как руководителя всегда считал умение договариваться.
Теперь, по признанию Владимира Михайлова, он будет просто отдыхать. Поскольку почти все 26 лет работы этого не удавалось. Даже в отпуске. Никуда уезжать не собирается, будет работать на огороде, мечтает научиться выращивать помидоры.
Затем последовал еще один непростой вопрос: «В каком состоянии передаете город новому руководителю?». И не менее искренний и честный ответ: «Можно было передать лучше и сделать больше, я очень критически отношусь к себе…»
И напоследок признание: «Мы ошибались очень часто, и нельзя верить тем людям, которые говорят, что можно на таком месте работать без ошибок, это будет неправдой»…
Оксана ПАНАРИНА.
Фото Сергея Гавриленко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс