Актуальное

Задача – создание комфортной среды для жизни

19 июля 2018 | Газета «Кузбасс»

В администрации Кемеровской области очередное назначение: исполняющим обязанности заместителя губернатора по строительству стал Глеб Орлов. Свое первое интервью он дал газете «Кузбасс» на второй день после вступления в должность

– Глеб Владимирович, есть ли здесь, в вашем новом кабинете, что-то с прежних мест работы?
– Есть: кресло. Когда я еще работал замом главы Кемеровского района, у меня было очень неудобное кресло, и коллеги подарили мне на день рождения новое. За семь лет оно перебиралось вместе со мной из кабинета зама по строительству и ЖКХ в кабинет первого зама, потом в кабинет главы района. Не стал изменять традиции, привез и сюда.

– Можете кратко представить строительную отрасль Кузбасса?
– В 2017 году в ней работали 4646 предприятий. За десятилетие максимальный объем работ, выполненных по этому виду экономической деятельности, был достигнут в 2014 году – 121,7 миллиарда рублей. С 2007-го по 2017 год этот показатель снизился на 7,9 процента до 114,4 миллиарда рублей. По итогам прошлого года по общему объему строительных работ Кемеровская область заняла 21-е место среди всех субъектов Российской Федерации и 3-е место в СФО.

– Какие основные проблемы отрасли вы уже можете назвать?
– Детализировать пока рано: только вхожу в курс дела. Но, если цитировать по Стратегии развития Кузбасса до 2035 года, то это низкая обеспеченность строительных организаций собственными финансовыми средствами, низкий уровень доступности кредитных средств, низкий уровень платежеспособности населения, а также высокие издержки на строительство инженерных сетей и подключение объектов к ним.

– Чем мотивировал вас, приглашая в свою команду, новый глава Кузбасса? Какие задачи поставил перед вами?
– Сергей Евгеньевич надавил на мои патриотические чувства, сказал, что надо создавать комфортную среду для жизни кузбассовцев, что необходимо наводить порядок в отрасли, много строить. Что нужно обратить внимание на новые проекты, например, кемеровскую сцену Государственного академического Мариинского театра, президентский кадетский корпус.
Необходимо завершить целый ряд незаконченных объектов и проблемных проектов. К примеру, это школа №81 в Новокузнецке, которую не могут открыть вот уже пять лет. Это проектный институт «Облстройпроект». Там Сергей Евгеньевич был лично, встречался с коллективом, там очень серьезные проблемы, люди не получают зарплату с января, есть опасность потерять уникальный коллектив. Решено поддержать «Облстройпроект», сделать его главным проектным институтом Кузбасса.
Подобных болевых точек в строительной отрасли области немало, сейчас необходимо разобраться в приоритетах и выяснить возможности и сроки решения проблем.
Ну, а если по должностной инструкции, то я занимаюсь координацией деятельности организаций строительного комплекса; разработкой и участием в реализации задач социально-экономического развития Кузбасса, связанных с сооружением объектов производственного и непроизводственного назначения, с проектированием, капитальным строительством, развитием предприятий стройиндустрии, промышленности строительных материалов; повышением эффективности использования государственных инвестиций; внедрением рыночной экономики, передового опыта, прогрессивных технологий организации труда, производства материалов, изделий, конструкций; анализом эффективности развития строительного комплекса и реализуемых решений и так далее. Есть где развернуться.

– Вы назвали несколько проблем, которые требуют оперативного решения. Но, как понимаю, в строительной отрасли есть и системные вопросы, которые должны войти в Стратегию развития Кемеровской области?
– Стратегия в общем виде озвучена главой региона, сейчас детализируется. От муниципалитетов собраны пожелания всех профильных департаментов, – видите, какая огромная пачка? Теперь на областном уровне необходимо определиться в приоритетах и возможностях, проговорить с ЖКХ, выяснить, потянут ли мощности котельных, понять, нужно ли строить в конкретных территориях, к примеру, детские сады: может, там падает рождаемость, и сады будут пустовать.
Как сказал глава региона: «Главное для нас – создание комфортной среды для жизни кузбассовцев». Строительной отрасли это касается напрямую. Но сразу оговорюсь: стратег без денег становится просто мечтателем, и нужно будет думать, откуда брать ресурсы. Всё это необходимо просчитывать. Если мы заявили, что должны стать регионом №1 за Уралом, то нельзя ограничиться ростом в каких-нибудь три процента в год.

– Одна из самых первых организационных проблем, с которой вы уже столкнулись?
– Люди перестали друг друга слышать. Яркий пример – новокузнецкая школа-долгострой. В четверг там будем проводить штаб, потому что есть недопонимание между заказчиком, подрядчиком, субподрядчиком. Заказчик говорит одно, вроде, прав. Подрядчик говорит совсем другое, тоже, вроде, прав. Разговариваю с главой Новокузнецка – у него своя правда. А объект стоит… Принято решение собрать их всех вместе на строительной площадке и понять, в чем же проблема. Знаете, как Папу Римского избирают? Кардиналов закрывают в помещении, и пока не договорятся – никого не выпустят. Вполне возможно, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, потребуется предпринять что-то подобное.
Много проблем, которые не исчерпываются пуском в строй строящегося объекта. Допустим, Сергей Евгеньевич при личной встрече просил у президента России помощи в строительстве междуреченской больницы. Знаете эту историю? За счет регионального бюджета в 2013 году была построена коробка. К 2014 году ее собирались достроить за счёт федерального бюджета, оборудовать и ввести в эксплуатацию, но финансирование остановили. Президент пообещал помочь, чтобы за два-три года больница была достроена и введена эксплуатацию.
Проводим совещание, задаю вопрос: есть ли в городе достаточное количество медиков? Не получится, что построим здание, но не найдем специалистов? Привлечь кадры можно, как минимум решая три момента: зарплата, перспектива, жилье. То есть параллельно с больницей надо проектировать жилье и решать вопрос со средствами. Чтобы объект жил и дышал и приносил пользу кузбассовцам.

– Как изменился ваш график работы?
– Не изменился, единственно, теперь разнообразия будет меньше: ни полей, ни коровников, как раньше в Кемеровском районе, а одни стройплощадки. Но зато география поездок увеличивается до размеров всего Кузбасса.

– Считается, что приходит новый командир и начинает менять сержантский состав. Перед вами стоит такая задача?
– Именно так задача не стоит, но в любом случае стиль управления будет иной, чем у предыдущих руководителей. Вопрос в другом: либо сержантский состав это принимает, либо нет. Я обозначил правила, если сработаемся – будем работать вместе. Если человек не захочет быть в команде, – с ним будем расставаться.
Понимаете, отрасль может успешно двигаться вперед лишь тогда, когда все идут вперед. Если кто-то идет поперек, не получается конструктивного движения, этого товарища приходится тащить, зачем это остальным?

из досье

Глеб Владимирович Орлов родился в городе Кемерово в 1975 году. Окончил КузГТУ по специальности «Экономика и управление на предприятии». Работал экономистом отдела ценных бумаг в ОАО АКБ «Кузбасспромбанк», специалистом отдела организации и прогнозирования доходов Управления федерального казначейства Минфина РФ по Кемеровской области, главным экономистом в компаниях по снабжению и жизнеобеспечению РАО «РЖД», директором ООО «Торговый дом «Профикс», директором МП г. Кемерово «Городское управление капитального строительства». С 2011 года – заместитель главы Кемеровского района по строительству и ЖКХ. С 2013 года – первый заместитель главы Кемеровского района. С 2015 года – глава Кемеровского района.

Другие статьи на эту тему

23 февраля

Мастер спорта по сноуборду стал и. о. главы Киселёвска

И. о. главы Киселёвского городского округа назначен Кирилл Балаганский. Об этом сообщила накануне пресс-служба местной…

20 октября

В музее-заповеднике «Томская Писаница» назначили нового директора

Ранее «Кузбасс» писал, что Алексей Стоянов, который руководил музеем-заповедником «Томская Писаница» с 2018 года, покинул…

19 июля

Сергей Цивилев поручил увеличить темпы вакцинации кузбасских пенсионеров

Сегодня на аппаратном совещании в администрации правительства Кузбасса рассматривалась текущая ситуация с распространением COVID-19. –…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс