Каждый энергетик зажигает свое «солнце»
Нередко считается, что энергетика – это отрасль, в которой должны работать только возрастные и умудренные опытом специалисты. Умение своевременно принимать правильные решения, строгое соблюдение техники безопасности и согласование с руководством любой инициативы, насыщенный график – не все молодые люди осилят такой груз ответственности. Но Павел Романов, инженер Южных электрических сетей кузбасского филиала ПАО «МРСК Сибири», с таким мнением не согласен и на собственном примере готов доказать, что для молодых специалистов работа в этой сфере открывает новые горизонты.
Ведущий инженер службы изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний в шутку называет свою профессию «сказочной». Каждый день в своей лаборатории он устраивает электрооборудованию настоящие испытания на прочность. Кабельные линии, измерительные трансформаторы, заземляющие и распределительные устройства – за одну рабочую смену под пристальным взглядом профессионала десятки электроустановок проходят, что называется, огонь, воду и медные трубы. Такой «естественный отбор» при использовании оборудования в электросетевом комплексе просто необходим.
– Даже главный герой в сказке, демонстрируя свою силу, не одно испытание проходит, – с улыбкой рассказывает о своей профессии Павел. – Та же песня с электроустановками. Наша главная задача – обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей, поэтому, прежде чем ввести прибор в эксплуатацию, мы должны его тщательно проверить. Во время испытаний мы выявляем так называемые дефекты, которые могут привести к возможности возникновения пожаров, аварий, отключениям электричества и остановке производства. Современные приборы для испытаний позволяют, например, с большой точностью отыскать место повреждения силового кабеля или настроить устройства релейной защиты. Главное сделать все, чтобы эти приборы не подвели в нужный момент.
Любовь к энергетике и преданность выбранной профессии у Романовых передается по наследству. Отец Павла работал электриком цеха и на собственном примере показывал сыну, как можно починить выключатель или заменить розетку. По семейным преданиям, благодаря таким «практическим занятиям» закон Ома, тот самый, утверждающий, что сила тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению, – Павел выучил раньше, чем таблицу умножения.
Сегодня молодой человек испытывает на прочность не только электрооборудование, но и собственный характер. Рассказывает:
– Чтобы посмотреть, на что я способен, несколько лет тому назад взял в руки сноуборд. Оказалось, что это тоже своего рода испытание, только инженер в лаборатории уже не я. Этот вид спорта захватил меня так же сильно, как и профессия. Ведь энергетика – тоже своего рода экстрим: никогда не знаешь, как пройдет твой рабочий день. А когда приходишь домой, включаешь свет, начинаешь задумываться, что часть этой энергии, хоть и очень малая, произведена благодаря тебе. Каждый энергетик, чем бы он ни занимался, зажигает свое «солнце» в профессии. В этом счастье и заключается!
Еще Павел знает, что в жизни всегда есть место подвигу, но к этому испытанию подвигом нужно быть готовым. Один из таких примеров – работа кузбасских энергетиков в годы Великой Отечественной войны.
В то тяжелое для страны время в Юргу, тогда небольшую железнодорожную станцию на длинном транссибирском пути, из Ленинграда был эвакуирован крупный машиностроительный завод оборонного значения. Для его бесперебойного питания необходимо было соорудить две линии электропередачи. Катастрофически не хватало леса, а изоляторы даже снимали по одному-два из гирлянд работающих линий электропередачи.
Тогда-то и была сформулирована задача – увеличить надежность работы существующей линии. И коллектив в составе Ивана Сыромятникова, Льва Небрата, Владимира Ясникова, Георгия Лысаковского, научного работника ВПИИЭ Бориса Розенберга предложили вариант работы в аварийных случаях по двум проводам вместо трех, при одном поврежденном. В качестве третьего провода служила «земля». Но при таком режиме работы происходил дополнительный нагрев генераторов и электродвигателей с потерей мощности.
Проведя конкретные исследования несимметричных режимов, переделав устройства автоматики, релейной защиты, управления, внедрив пофазное управление и пофазный ремонт, энергетики доказали жизнеспособность своего предложения. Этот метод был внедрен на нескольких линиях электропередачи в Кемеровской области и получил развитие по всей стране. А в 1948 году «за разработку и внедрение метода пофазного ремонта ЛЭП» коллектив энергетиков был отмечен Сталинской премией.
Эта история становится для молодых одним из маячков, освещающих не только прошлое, но и настоящее и будущее кузбасской энергетики. Дело остается лишь за одним: оказаться готовым в нужный момент выполнить задачу, которая раньше казалась неразрешимой.
Иван Королёв.