Актуальное

Вооружен и очень опасен

18 мая 2018 | Тамара Малышкина
Специалист-дезинфектолог ведет отлов клещей для изучения.

Трудно найти в Сибири человека, который не знает, что весна – сезон активности клещей, и что укусы их могут принести необратимый вред здоровью. Но вот защититься от этой беды – вовремя сделать прививку – решают немногие. И еще меньше наших земляков следуют рекомендациям, помогающим уберечься от зловредных насекомых.

Надежда на «авось пронесет» безосновательна. Да, вирус клещевого энцефалита присутствует менее чем у десяти процентов отловленных для исследования клещей. Еще ниже соотношение между укусами «обыкновенных» и зараженных энцефалитом клещей. Но вряд ли это послужит утешением человеку, пораженному энцефалитом – тяжкой болезнью и часто с летальным исходом.

Нынешняя прохладная весна несколько приостановила активность клещей. Но первые их укусы были зарегистрированы уже в апреле, а сейчас, с приближением долгожданного потепления, опасность возрастает многократно.

Напомним: несклонные к дальним путешествиям, клещи в поисках пищи медленно, но мигрируют. А поскольку в окрестных лесах не так много живности, они перебираются поближе к людям – в парки, на садовые участки.

Чаще всего эти кусачие насекомые подстерегают свою жертву в сухой траве, но могут обосноваться на кустах, нижних ветвях деревьев. Поэтому надо быть настороже, почаще осматривать себя и близких на предмет обнаружения клещей на теле.

В идеале требуется закрытая одежда – рубашка с длинными рукавами и брюки. Но редко кто в теплый день будет так закутываться. Потому необходим визуальный контроль. Клещ впивается в кожу не сразу, некоторое время перемещается, разыскивая наиболее «лакомые» местечки – в подмышках, у корней волос. Тогда его можно без труда снять. (При этом раздавливать пальцами не следует, лучше всего зацепить бумажкой и сжечь!)

Если обнаружили присосавшегося клеща, необходимо обратиться за врачебной помощью. При невозможности сделать это быстро, клеща можно удалить самостоятельно. Для этого смажьте его растительным маслом, подождите около 30 минут, а затем пинцетом или пальцами в перчатках захватите его как можно ближе к коже и вытягивайте медленными равномерными движениями, как бы выкручивая. Если головка клеща все же осталась под кожей, следует обработать это место спиртом или йодом и промывать раз в день теплой водой до заживления. При чистом удалении клеща ранку также надлежит продезинфицировать. Вернувшись в город, обязательно побывайте в травмпункте, чтобы вам ввели вакцину против энцефалита.

Надеяться на отпугивающие средства, даже громко разрекламированные, не стоит – визуальный осмотр надежнее.

Другие статьи на эту тему

27 июля

В Кузбассе за неделю от укусов клещей пострадали 455 человек

За неделю в кузбасские медучреждения обратились 455 человек с укусами клещей, сообщает региональное управление Роспотребнадзора….

07 июня

За последнюю неделю более 4 000 кузбассовцев пожаловались на укусы клещей

В региональном Роспотребнадзоре сообщили последние данные. С начала сезона активности клещей в Кузбассе зафиксировали 13…

Скрытая угроза: кузбассовцам напомнили, что клещи могут заразить не только энцефалитом

Чтобы заразить боррелиозом, паразиту даже не нужно кусать человека.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс