Соцсети:

Скрытая угроза: кузбассовцам напомнили, что клещи могут заразить не только энцефалитом

1 июня 2022 | Анна Сивохина
Фото: Google Images

Врач-инфекционист, ассистент кафедры эпидемиологии инфекционных болезней и дерматовенерологии КемГМУ Светлана Зайцева рассказала, как не заразиться боррелиозом (болезнь Лайма), переносчиком которого являются клещи.

— Клещевой боррелиоз бывает острый, подострый и хронический. Кроме того, для передачи данной инфекции необязательно присасывание клеща. Бактерия находится в слюне клещей, и им достаточно простого наползания на кожу человека, чтобы его заразить, — говорит Светлана Зайцева.

Как отмечает специалист, для боррелиоза характерно поражение кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем. Часто болезнь Лайма принимает хроническое, рецидивирующее течение.

Из-за того, что болезнь легко спутать с артритом, ревматоидными артритами, полинейропатиями, невритами или с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при обращении к врачу необходимо сообщить, были ли вы в лесу или месте, где мог укусить клещ.

— Для выявления заболевания необходимо принести клеща на исследование. Если такой возможности нет, нужно сдать анализ ИФА (иммуноферментный анализ). Если этого не сделать, появляются риски перетекания болезни в хроническую стадию или развитие острых последствий, — рассказывает врач.

По словам инфекциониста, лучше позаботиться о безопасности заранее и ещё до похода в лес соответствующе одеться и запастись репеллентами. Лучше всего надевать плотную, тёмную одежду, закрывающую все открытее участки тела. А после выхода из леса обязательно провести тщательный осмотр.

Также эффективной мерой защиты является вакцинация от клещевого энцефалита.

Другие статьи на эту тему

27 июля

В Кузбассе за неделю от укусов клещей пострадали 455 человек

За неделю в кузбасские медучреждения обратились 455 человек с укусами клещей, сообщает региональное управление Роспотребнадзора….

17 июня

Фестиваль «Динотерра» начал принимать посетителей

Фестиваль «Динотерра» уже начал принимать первых посетителей. На мероприятии открыты выездные музеи, арт-объекты и развлекательные…

07 июня

За последнюю неделю более 4 000 кузбассовцев пожаловались на укусы клещей

В региональном Роспотребнадзоре сообщили последние данные. С начала сезона активности клещей в Кузбассе зафиксировали 13…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс