Берегите пчел!
Варроатоз (или варрооз) пчёл широко распространён на территории России и причиняет большой экономический ущерб пчеловодству. Страдают от него и пчеловоды Кузбасса.
В зимне-весенний период в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» обращались владельцы пасек с просьбой определить причину ослабления или гибели пчелосемей. При исследовании специалистами диагностического отдела выявлялись поражения клещом Варроа различной степени.
Варроатоз – это заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом Варроа. У нас в стране впервые было зарегистрировано в 1964 году и сегодня является самым регистрируемым заболеванием на пасеках. Клещ Варроа по виду напоминает маленького краба размером около 1,5 мм. Цвет тела самки от светло-коричневого до темно-коричневого, по бокам четыре пары лапок. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Самец отличается от самки сферической формой и белой окраской. Ротовой аппарат его не приспособлен для питания, и самец быстро погибает после спаривания в ячейке, поэтому самца варроа нельзя обнаружить на пчелах.
Самка паразита проникает в ячейку рабочей и трутневой пчел до запечатывания и остается неподвижной в форме личинки. После запечатывания ячейки клещ активизируется, усиленно питается и продвигается к верху ячейки. В ячейку рабочих пчел самка откладывает яйца. Самки клещей зимуют на пчелах и питаются ее гемолимфой. В расплоде в активный период жизнедеятельности гнезда может содержаться до 70-90% клещей.
При заболевании пчел в зимний период отмечают беспокойство, ослабление, понос и гибель. В больной пчелосемье при осмотре на дне улья находят большое количество подмора. Пчелы часто выползают из ульев и погибают на полу зимовника. Пчеловод при осмотре больных пчел на теле обнаруживает клещей. В летний период времени, кроме рабочих пчел, трутней и маток, идет поражение пчелиного и трутневого расплода, в котором также паразитируют личинки клеща.
Диагноз на заболевание ставят на основании эпизоотологических данных, признаков болезни и выделенных возбудителей. При болезнях пчел важно учитывать степень поражения пчел в семье, исключить поражения инфекционной природы и нарушения, вызванные условиями содержания, кормления и разведения пчел.
Для исследования на варроатоз в ветеринарную лабораторию доставляют в феврале-марте пробы подмора пчёл с воскоперговой крошкой и сор со дна ульев (не менее 20-30 г от каждой пчелиной семьи); после выставки семей в апреле- мае вырезают образец печатного расплода размером 3х15 см и собирают сор со дна ульев; летом и осенью отбирают трутневый или пчелиный расплод и 100 живых пчёл от пчелиной семьи. Все пробы отбирают не менее, чем от 10% пчелиных семей благополучных пасек и от всех семей хозяйств карантинной зоны и смежных с ней районов.
Меры борьбы состоят из комплекса профилактических и лечебных мероприятий. Профилактика складывается из соблюдения правил кормления, содержания и разведения пчел, санитарных мер, уничтожения паразитов во внешней среде пасеки, чтобы предупредить занос возбудителей в гнездо пчел с сотами, инвентарем и оборудованием. Лечение направлено на снижение численности паразита в гнезде пчел и быстрейшее восстановление их нормальной жизнедеятельности.
Евгения МОРУНОВА,
ветеринарный врач диагностического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ».
Новые возможности
Своевременная лабораторная диагностика на базе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» всегда проведет необходимые исследования.
Наш сайт