Максимальную активность демонстрирует Прокопьевский район (89,61%). Минимальные показатели в Центральном районе Новокузнецка. Здесь на участках по состоянию на 18.00 побывали 55,44% избирателей.
Как сообщила заместитель председателя избирательной комиссии Кемеровской области Виктория Шахматова, в 2012 году на выборах Президента России явка по состоянию на 18:00 составила 70,73%, а в 2016, на выборах в Госдуму, число пришедших на выборы равнялось к шести вечера 78,96%. Сейчас же точные цифры равны 75,05%. «Таким образом мы наблюдаем средний результат», — сказала Виктория Юрьевна.
Также она сообщила, что жалобы в избирком все-таки поступают, равно как и сами члены избирательной комиссии «изучают все источники, в том числе, публикации в сети интернет». Она сообщила, например, что сейчас идет проверка, по, якобы, «вбросу» бюллетеней в Междуреченске – сейчас обстоятельства дела изучает местная избирательная комиссия. Если сигнал подтвердится, то, как пообещала Виктория Шахматова, региональный избирком не оставит эту ситуацию без внимания и «адекватные решения» будут приняты.
Зато в Кемеровской области, по словам Шахматовой, не было отмечено провокаций, которых так опасались, в первую очередь, правоохранители.
Отметим также, что в Кузбассе на участках работают международные наблюдатели из Норвегии и Франции. Они посещают участки в Ленинске-Кузнецком и Полысаево. А вот представители ЦИК на сей раз в наш регион не приехали. «Но мы постоянно находимся с коллегами связи…», — отметила Виктория Шахматова.
26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кемеровская область. В самый разгар Великой Отечественной войны она была выделена как самостоятельная административная единица из Новосибирской области.