Не платят за электроэнергию
Сразу три крупных предприятия ЖКХ в городе Междуреченске – ПАО «Тепло», МУП «Водоканал» и МУП «УТС» – не платят за электроэнергию. Их общий долг – 148,9 млн рублей. С каждым месяцем сумма только увеличивается.
Поздравляю, вы – банкрот
ПАО «Тепло» обеспечивает теплом 70% населения Междуреченска. Долг предприятия на 1 декабря составляет 119 млн руб. В том числе 101,2 млн – это потенциально «мертвая» задолженность, которую энергетики вряд ли смогут получить. Предприятие имеет долги, которые образовались с начала 2016 года, и сейчас находится в стадии банкротства.
Второе предприятие – МУП «Водоканал» с долгом 23 млн рублей. Оно тоже банкрот и тоже находится в стадии конкурсного производства. До сентября 2017 года Водоканал оплачивал потребление электроэнергии в полном объеме, но с наступлением отопительного периода оплата прекратилась полностью.
Замыкает тройку МУП «УТС». Занимается теплоснабжением небольшой части города, должно за электроэнергию 6,9 млн рублей. Энергетики отмечают, что платило предприятие стабильно, но осенью оплата прекратилась. МУП «УТС» тоже находится в конкурсном производстве.
Объединяет три предприятия не только история неплатежей, но и город нахождения – Междуреченск. Чтобы сразу три крупных и важных для жизнедеятельности города предприятия оказались в числе злостных должников, энергетики не припоминают.
Большой брат не следит
Досудебное урегулирование с предложением погасить долг к результатам не привело. Руководство предприятий убеждает, что не оплачивают счета из-за нехватки средств. В администрации города закрывают глаза на ситуацию. Глава города Сергей Кислицин и его заместитель по ЖКХ Людмила Сдвижкова уверяют, что поводов для беспокойства нет и оплата за электроэнергию у ПАО «Тепло» является приоритетной. Однако подтверждений этим словам пока не было.
«Нас беспокоит тот факт, что руководители муниципалитетов и предприятий ЖКХ не видят никаких проблем в том, что среди отопительного сезона предприятия банкротятся, – говорит генеральный директор ПАО «Кузбассэнергосбыт» Леонид Петров. – Долги, накопленные ими, трудно взыскать, поскольку расчетные операции при банкротстве предприятий ЖКХ ограничены. Как разрешится ситуация в Междуреченске? Вместо них появятся новые предприятия, которые так же обанкротятся через два-три года, не заплатив за электроэнергию? Это опасная тенденция, и такими действиями можно раскачать обстановку с энергоснабжением области, а стабилизировать ее будет очень непросто».
В начале ноября нынешнего года Совет народных депутатов Междуреченска одобрил выделение «материальной помощи» предприятию ПАО «Тепло» в размере 84 млн рублей. В администрации обещали, что выделенные денежные средства пойдут на покупку угля для котельной, а высвободившиеся собственные денежные средства предприятия будут направлены на погашение задолженности перед энергетиками и МУП «Водоканал». Когда деньги выделили, ни Водоканал, ни энергетики ничего не получили.
С ЖКХ проблемы? Какие именно?
Из-за неэффективности работы жилищно-коммунального хозяйства энергетики получают реальный ущерб. На 1 декабря 2017 года общая задолженность потребителей Кузбасса за электроэнергию составила 3,2 млрд руб. Из них 1,5 млрд рублей, или 45% от общей задолженности, – долг предприятий ЖКХ. Зачастую они копят долги, когда им самим недоплачивают из бюджета в части компенсации выпадающих доходов. Их суть в том, что муниципалитеты компенсируют разницу между экономически обоснованным и утвержденным тарифом для населения.
Зачастую случается, что предприятия ЖКХ (например, как МУП ЖКУ «Кемеровского района» и ООО «ЯКК» в Яйском районе) получают бюджетные деньги, но платят за электроэнергию не в полной мере, либо отдают приоритет другим контрагентам.
Также могут копить долги, когда счета дебиторов арестованы налоговой службой, как у междуреченских ПАО «Тепло» и МУП «Водоканал». В этом случае энергетики часто стоят не первыми в очереди платежей.
Долг предприятий-банкротов перед «Кузбассэнергосбытом» составляет 500 млн рублей и продолжает расти. Ситуация выглядит угрожающе и при этом не контролируется местными властями.