Спасское чудо
Гипотеза о том, что йети на расстоянии оберегают тех людей, которым когда-то открылись, получила очередное подтверждение.
Серия невероятных событий, ворвавшихся в жизнь Лилии Зенковой шесть лет назад, продолжается.
– Меня выбрал и, похоже, «благословил» Дух тайги, Таг эзи, «снежный» человек, йети, назовите, как хотите, – растерянно-благодарно пожимает плечами 69-летняя Лилия Васильевна из Таштагола. – И скажи кто раньше, что такое случится со мной, ни за что бы не поверила – ни во встречу с ним, ни в подарок, ни даже в то, что «они», йети, дальше «присматривают» за теми, кому однажды доверились (как рассказывал не раз известный гоминолог, кандидат исторических наук Игорь Бурцев. – Ред.) Я об этом подумала нынче, после того, как чуть не погибла. До сих пор прийти в себя не могу!
Ладонь
То летнее утро 2011 года разделило жизнь Лилии на «до» и «после»… Она, материалистка, романтик в душе, тогда еще не пенсионерка, а сотрудник администрации района, не верила в местные разговоры про Духа тайги. Про большие следы на снегу, про явно сплетенные кем-то арки из деревьев в тайге, про дошедшие до XXI века, запрещенные старыми шаманами, но вырвавшиеся после их смерти и начавшие ходить по округе рассказы о встречах с Таг эзи, о крайне редком его интересе к людям, о расположении иль наказании…
– Мы с мужем с вечера приехали отдыхать на любимое место, на Спасские луга, – вспоминает Лилия. – Там самый красивый закат. Тишина. Плеск воды. Вдохновение. Только там я могу быть сама собой. Ведь немного пишу стихи, немного рисую… И я полночи читала вслух стихи… Потом муж прилег, уснул у костра, а я ушла и только задремала в машине…
…Как вдруг в начале пятого, когда рассвет врывается в Горную Шорию так внезапно, будто разом сняли крышку с горной котловины, и солнце заняло свой командный пост, Лилия проснулась.
– Открыла глаза, сижу в машине, стекло опущено, моя рука – локоть, плечо – снаружи. Чувствую – нежное прикосновение. Поворачиваю голову – меня по плечу ласково гладит мохнатая серая рука. Шерсть сплошная, большая, но нежная, шелковистая, – помнит до мельчайших подробностей Лилия. – Не испугалась, в голове зазвучало: «Не бойся!» Не чужой голос был – телепатия, верно. И существо – высокое, за метр восемьдесят, покрыто шерстью, похоже на человека, на двух ногах, сутулое, убрало руку и ушло к скалам, за деревья…
Прикосновение его, а скорее, её (похоже, то была самка йети), Лилия запомнила навсегда. Потом, осенью 2011-го, рассказала об этом случае на Международной конференции по гоминологии, собравшей в Таштаголе гоминологов (исследователей йети), криптозоологов, антропологов, зоологов из пяти стран. И, убедившись, что несмотря на споры ученых вообще по поводу существования йети на свете (и в Горной Шории в частности) ее случай в банк данных приняли, что ей поверили, Лилия еще долго пыталась понять, почему встреча с йети выпала именно ей. Выяснила: очевидцев-контактеров в Шории за прошлый век были единицы. А в веке нынешнем – она первая. Задумалась…
– Чем же я такое доверие заслужила? Разве что стихами. Они несовершенны, просты, но «снежная» женщина в них мою любовь к Горной Шории, к природе поняла, почувствовала… Наверняка ночь ее с нами рядом застала, она меня и слушала. Дождалась, когда все уснули, чтоб осторожно пройти, но не удержалась, меня за плечо тронула, разбудила, «благословила»…
Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии, тогда же, на конференции в Таштаголе, после экспедиций в Азасскую пещеру и на Каратаг, где нашли следы и даже волосы йети, пояснил, что из сообщений ряда очевидцев по миру понятно: йети притягивает искусство и искренние эмоции.
Еще, зная из шорских легенд, что у Таг эзи принято одаривать людей, которым он открылся, Лилия позже поняла: и она тоже дар получила.
– Я же мечтала о внучках, – объясняет Лилия Васильевна. – И надо же – известие, что стану бабушкой, пришло именно после встречи с йети!
Метро
И вот в конце минувшей зимы, как раз к дочке, в гости и чтобы помочь с двумя малышками, Лилия и поехала с мужем в Петербург. Прожив там три месяца, собрались домой.
– Внучки поправились после болезни, начали снова ходить в детсад… Дочка пришла вечером с работы, сказала: завтра ей нужно «больничный» лист в управление отвезти, это в центр, и давайте поедем вместе, потом прогуляемся напоследок. Так на следующий день втроем и поехали.
Спустились в метро. Подъезжаем к станции. И – всё! Крики, страх, давка, столпотворение. Мы попали в теракт, только ехали в другом вагоне… Было очень страшно, боялись в давке друг друга потерять. Мы еще не знали, сколько жертв. (Напомним, теракт был совершен 3 апреля в 14.33, погибли 15 пассажиров и сам террорист, 103 – пострадали, еще одно устройство было найдено на другой станции и обезврежено. – Ред.)
Как оказались наверху, не помню. До дома добрались только к девяти часам вечера. Столько ехали в автобусе «2м», это метро по поверхности. Автобус был так набит стоявшими людьми, что меня вдавили в стекло. Онемело всё, отказывали ноги. Меня потом лечили питерские врачи, и вот уже в Кузбассе восстанавливаюсь полгода… Так кто или что нас спасло? Про Таг эзи, про Шорию, по ней соскучившись, я вспоминала каждый день. И благодарна была, что мы с мужем и дочкой оказались в другом вагоне, что целы все…
P.S. Как пояснил гоминолог Бурцев, действительно не раз бывало, что йети оберегали друзей на расстоянии. Это связано с их способностью подключатся к информационному полю планеты, узнавать близкое будущее и телепатически направлять человека в безопасное место. «Даже я давно чувствую: йети за мной во всех экспедициях и поездках приглядывают. И с Лилией Зенковой всё могло произойти именно так», – комментирует Бурцев.
Тем временем
Ваш брат-йети, сэр!
Первое в мире видео самки бигфута в США было снято 20 октября 1967-го Паттерсоном и Гимлином. Эту запись первыми в мире в 1971-м изучили в СССР участники семинара по реликтовым гоминоидам (при Дарвиновском музее), Бурцев – в их числе. С помощью экспертов – биомеханика, сотрудников института протезирования, научно-технического отдела МУРа, скульпторов-анатомов и других – наши исследователи доказали: видео – не подделка, бигфут реален.
– В честь 50-летия фильма Паттерсона-Гимлина мы провели в Москве конференцию, и исследования из США, уже с компьютерным анализом, подтвердили: снятое – реально… К тому же за полвека база, накопленная нами, по местам встреч с йети по миру, измеряется уже тысячами очевидцев. Следы изучены морфологами, криминалистами, биомеханиками. Волосы – методами электронной микроскопии и молекулярной биологии, – перечисляет Бурцев. – Есть фото- и видеоматериалы, но фильм Патерсона-Гимлина так и не имеет равных.
В последнее время эксперты особо изучают съемку кузбасских йети. (В 2010-м туристы сделали несколько кадров, в 2015-м художник встретил в тайге йети, сделал сразу набросок на бересте, и чуть позже дома – портрет. – Ред.)
– А недавно в Международный центр гоминологии пришло изображение британского йети, – говорит Бурцев. – И… он оказался похож, тоже с бородой, как на первых кадрах и портрете из Кузбасса…
27.11.2017 в 10:59
Комментарий удален за оскорбления в адрес коллектива редакции. (Редактор сайта)
Ответить