Новое в лечение гепатита С
Дорогостоящее лечение хронического вирусного гепатита С теперь можно пройти в дневном стационаре. Стоимость одного курса терапии – 151-392 тысячи рублей. Однако по полису обязательного медицинского страхования пациентам предоставляют его бесплатно.
«На учете в здравоохранении Кузбасса состоят около 5000 пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, – уточняет главный врач-инфекционист Кемеровской области Ольга Бородкина. – Это заболевание передается при контакте с инфицированной кровью. Риск заражения особенно высок при совместном употреблении инъекционных наркотиков, нанесении татуировок и выполнении пирсинга нестерильными инструментами. Заражение возможно и при совместном использовании предметов личной гигиены, имеющих контакт с кровью: бритвенных станков, принадлежностей для маникюра и педикюра, зубных щеток и т.д. В 80% случаев острый вирусный гепатит С переходит в хроническую форму. Дальнейшее его развитие может привести к циррозу печени и к гибели пациента. Вакцины от гепатита С нет. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения поставила задачу: к 2030 году повсеместно ликвидировать это заболевание».
Прежде лечение гепатита С в России проводилось в рамках тарифа, единого для всех инфекционных болезней. Стоимость одного курса терапии составляла порядка 14-15 тыс. руб. Их не хватало, и особо тяжелым пациентам средства на дорогостоящие препараты выделялись адресно, из областного бюджета.
С нынешнего года Минздрав выделил вирусный гепатит С в отдельную позицию и резко увеличил финансирование – до 151–392 тыс. руб. на курс, в зависимости от тяжести заболевания. Благодаря этому доступность специфического лечения выросла. Более того, теперь его проводят не в круглосуточных, а в дневных стационарах инфекционных больниц Кемерова, Новокузнецка и Ленинска-Кузнецкого. Это позволяет людям сохранять привычный уклад жизни.
«Если раньше за год дорогостоящее лечение получали только 30-40 кузбассовцев с хроническим вирусным гепатитом С, то нынче мы планируем пролечить 150 пациентов с начальной стадией заболевания и 70 – с продвинутой, с уже развившимися серьезными осложнениями, – комментирует главный инфекционист Ольга Бородкина. – В 2018 году общий план составит уже 300 больных. А к 2030 году мы рассчитываем полностью взять это заболевание под контроль».
На дорогостоящее лечение в рамках ОМС могут рассчитывать только лица, занесенные в федеральный регистр пациентов с вирусным гепатитом С. Им необходимо пройти плановые исследования и сдать анализы (порядка двух десятков). Только на основании этих данных врачи смогут определить, какой именно протокол лечения показан данному больному.
К настоящему времени полностью завершили обследование 2780 кузбассовцев с гепатитом С. Остальным для решения вопроса о назначении терапии следует обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства, а при его отсутствии – к терапевту.
20.08.2019 в 20:41
Хотелось бы верить.
Ответить