Поезда взаимопомощи

С каждым годом все больше россиян вовлекаются в благотворительную деятельность, о чем свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. К примеру, в Кузбассе во многом этому способствует работа гуманитарных поездов и пунктов проката, обмена и взаимопомощи.
Исследуя вопрос о вовлеченности жителей страны в благотворительную деятельность, ВЦИОМ отмечает: если десять лет назад только половина опрошенных подтверждала, что помогает ближним, то в 2017 году – уже 69%. То есть почти на 30% выросло число неравнодушных граждан. Причем активность растет в самых разных видах благотворительности: подаче милостыни, передаче вещей в детские дома и дома инвалидов, переводе денег в благотворительные фонды, на счет нуждающихся в лечении, участии в волонтерской работе в кризисных центрах, больницах, домах престарелых, социальных службах…
В Кузбассе во многом подвигает земляков на помощь ближнему работа гуманитарных поездов и пунктов проката, обмена и взаимопомощи.
«По инициативе губернатора в феврале 2016 года во всех территориях Кемеровской области были открыты пункты проката, обмена и взаимопомощи, и на сегодня их в области – 64», – отмечает начальник департамента социальной защиты населения Наталья Круглякова.
По данным департамента, за это время вещами, обувью, кроватками, колясками, удерживающими автомобильными устройствами, памперсами и многими другими вещами обеспечены были почти 38 тысяч человек. В семьи роздано 330 тысяч единиц товаров. Более 27 тысяч неравнодушных граждан принесли свои вещи в пункты проката.
Люди просто приносят вещи в эти самые пункты, а уже сотрудники социальной службы обеспечивают их доставку нуждающимся – в том числе и ездят по отдаленным селам, ведь не всем удобно добираться за благотворительной помощью в районный или областной центр.
Как правило, такие поездки сотрудников местных центров соцзащиты связаны с графиком движения областного мобильного гуманитарного автопоезда, который доставляет вещи, собранные кемеровчанами. Тем самым расширяется ассортимент.
А по решению Амана Тулеева в нынешнем году в Международный день семьи (15 мая) стартовала акция по оказанию комплексной медико-социальной поддержки жителям отдаленных населенных пунктов. Суть ее в том, что работа гуманитарного поезда совмещается с выездом «поезда здоровья».
Поддержи другого
На днях такой областной медико-социальный «десант» побывал в селе Топки Топкинского района. Село хоть и близко к областному центру, но даже отсюда в город все равно не наездишься, – говорят его жители. И потому добрым гостям здесь были очень рады.
В Топкинский культурно-досуговый центр, где расположились специалисты гуманитарного поезда, местные жители потянулись с самого утра. Причем не только для того, чтобы получить необходимую помощь. Так, например, Светлана Привалова, пенсионер, депутат поселкового совета сама принесла вещи.
«У меня и дочь привозит вещи, и я, – рассказывает Светлана Ивановна. – Я раньше работала специалистом по социальной работе. До сих пор собираю вещи и раздаю их нуждающимся. У меня есть хорошие вещи, почему бы не поделиться? Мы много по селу раздаем, особенно детскую одежду. Среди людей провожу работу, всегда им говорю: «Не выкидывайте вещи, приносите». Люди отзываются и даже новую одежду, с этикетками, приносят. А вообще, много отзывчивых людей. Я или сама раздаю вещи, если кому нужны, или отвозим в социальный центр семьи. Нас там всегда ждут и благодарят за такую активную жизненную позицию».
А еще очень много сельских семей пришли обменять свои вещи на другие, потому что дети растут, и обувь, одежда им требуется уже больших размеров.
«Я шла с работы утром после ночной смены, зашла в магазин и увидела объявление, что принимают одежду. Вот и принесла вещи своих сыновей, которые им уже стали малы – рубашки, школьную одежду. Да и им хочу кое-что посмотреть. Я детей одна воспитываю», – сообщила Юлия Колобовникова.
Так же поступил и житель села Топки Владислав Антошин. У него трое детей, самому маленькому скоро исполнится пять лет.
«Мы привезли сюда комбинезончик младшего, хочу детям что-то взамен подыскать, – признался многодетный папа. – Ведь часто бывает – то ботинки, то куртки нужны. Дети растут. Конечно, такие акции помогают, время сейчас тяжелое. Жена с детьми пока сидит, один я работаю».
Светлана Ярицкая, мать троих детей, тоже выразила благодарность: «Как-то неожиданно позвонили и пригласили нас прийти. Или мы купим куртки, или здесь возьмем. У нас папа – инвалид. Мы очень рады помощи».
Всего в этот день специалисты гуманитарного поезда оказали помощь 58 семьям, в которых воспитываются 116 детей, в общей сложности им выдали 175 вещей. Школьники из малообеспеченных семей получили канцелярские товары. А кроме того, в Топкинском КДЦ работали представители соцзащиты, пенсионного фонда, центра занятости, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и других организаций.
В холле была развернута выставка детского творчества «Чудеса своими руками». После официальной части состоялся концерт.
Фактор сезонности
Заместитель главы администрации Топкинского района по социальным вопросам Елена Кушнарева отмечает, что такие благотворительные поезда периодически приезжают в села территории. И люди с готовностью пользуются возможностью проверить здоровье или воспользоваться помощью от соцзащиты.
«Особенно востребованы детские вещи: ребенок вырастает, вещь по наследству не уходит, ее приносят к нам. Многодетные малообеспеченные семьи приглашаем, знаем, кто остро нуждается. В этом селе проживает около 80 многодетных семей».
А вот Нина Мишина, начальник управления стационарного социального обслуживания и полустационарного социального обслуживания семьи и детей департамента соцзащиты населения, поделилась следующими наблюдениями:
«Как правило, возникает необходимость в такой помощи по сезонным причинам. К примеру, с холодами люди больше нуждаются в теплых вещах, теплой обуви. Если это период подготовки детей к школе, то население уже откликается на информацию в СМИ, и нам приносят и канцтовары, и спортивную детскую одежду, школьную форму. Если готовимся к выпускным, то приносят и бальные платья, они не всегда востребованы в семьях, их несут к нам. Таким образом, у нас люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации, знают обо всех этих мероприятиях».
Врачи – на дом
С утра в Топкинском фельдшерско-акушерском пункте собралась очередь из желающих попасть на прием к врачам. На базе местного ФАПа прием вели специалисты Кемеровской областной клинической больницы имени С. Беляева: кардиолог, пульмонолог, невролог, эндокринолог, специалист ЭКГ, а также детские ЛОР-врач и невролог.
Пенсионерка Анастасия Исакова рассказала, что приходила на прием к кардиологу и неврологу. «К счастью, все благополучно со здоровьем, – очень довольна Анастасия Ивановна. – В город, знаете, плохо стали ходить автобусы, и не очень удобно ездить. Да и к неврологу такие большие очереди. А тут так удобно. Большое спасибо, прямо на дом приехали».
Другая пенсионерка, 74-летняя Галина Яковлевна Зайкина, тоже благодарна:
«Ходила к эндокринологу и кардиологу. Все нормально, говорят: пейте лекарство и живите долго. Всё написали, всё сказали, молодцы!»
Отец трех детей Сергей Тютиков также согласен, что с тремя ребятишками очень удобно посещать такие приемы – буквально рядом с домом:
«Почаще бы приезжали. Мы сегодня к неврологу ходили, нам посоветовали массаж для ножек поделать нашему малышу. Причем у нас тут особо некому делать массаж, но нам сказали, что можно самим делать и показали как».
«Мы узнали по объявлению, что приезжают врачи. Кемеровские специалисты у нас уже были, мы потом постоянно ходили и спрашивали, когда опять приедут», – поддерживает мнение земляков о важности подобных визитов специалистов жительница села Марина Алексанова.
Это важно действительно для многих. Так, только за один день врачи поезда здоровья бесплатно проконсультировали 129 жителей села. А всего за девять месяцев нынешнего года 32278 кузбассовцев побывали на приеме и получили помощь врачей областной мобильной бригады, осмотрено 9270 детей, выполнено 3134 диагностических исследований, 3455 человек направлено на дополнительное обследование и лечение.