Соцсети:

Помощь в режиме «одного окна»

6 сентября 2022 | Алена Смирнова
Марина Гордеева. Фото из архива Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (город Москва).

В Кемерове пройдёт трёхдневный Всероссийский форум «Вместе – ради детей! Доступная и качественная помощь»

Целью предстоящего события является тиражирование успешных социальных практик помощи несовершеннолетним и семьям с детьми. В этом году мероприятие состоится в очном и онлайн-форматах. Форум будут транслировать на интерактивной платформе FORUM-DETYAM42.RU.

Формат предполагает специально организованную региональную программу с участием широкого круга учреждений, управленцев и специалистов, работающих с семьями.

Ключевые темы, которые будут обсуждаться в рамках форума с 21 по 23 сентября, затрагивают развитие инфраструктуры организаций социального обслуживания. Кроме того, представителям делегацией из разных регионов страны расскажут, как оказать помощь ребёнку с психоэмоциональной травмой и справиться с деструктивным поведением в подростковой среде.

А вообще, участников ждут насыщенные тематическими мероприятиями дни: это и экскурсия-практикум, где будут демонстрироваться результаты деятельности мастерских, клубов и студий, действующих в рамках социальных проектов, и встреча специалистов для обмена опытом, а также для обсуждения актуальных проблем. Участники познакомятся с программой психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов с ментальными нарушениями, практиками консультативной помощи родителям. Открытие XIII Всероссийского форума пройдёт в рамках пленарной сессии «Доступная и качественная помощь семьям с детьми». Организаторами события выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва), и правительство Кузбасса.

В преддверии масштабного профессионального мероприятия наш журналист побеседовал с председателем правления фонда Мариной Гордеевой и расспросил о специфике работы форума.

– Марина Владимировна, расскажите о деятельности фонда, решение каких вопросов является приоритетным?

– Фонд был создан в 2008 году для поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Поддержка осуществляется по трём направлениям: семейное неблагополучие, угроза сиротства, сиротство; семья, воспитывающая ребёнка с инвалидностью, и подростки в конфликте с законом. Наша задача – помогать развивать в территориях социальные службы и направления профессиональной деятельности, которые способствовали бы профилактике трудных ситуаций, закрепляли положительный результат работы специалистов. В программу, которую мы предлагаем регионам, входят только лучшие практики, прошедшие серьёзный конкурсный отбор.

– Будет ли предложено что-то новое для претворения в жизнь именно в нашем регионе?

– Отрадно, что с Кемеровской областью мы сотрудничаем практически с момента основания нашего фонда: реализуем совместные программы, которые касаются всех вышеназванных направлений работы. Только в нынешнем году у нас завершатся сразу шесть проектов, среди них два – по созданию семейных диспетчерских. Напомню: эти социальные службы, работающие в режиме «одного окна», позволяют оперативно обеспечивать людей, попавших в сложную ситуацию и не сумевших преодолеть её самостоятельно, адресной комплексной социальной помощью. К слову, поводом для обращений могут стать самые разные жизненные ситуации: и сложности детско-родительских отношений, и трудности в воспитании ребёнка с инвалидностью, и тяжёлое финансовое положение, и юридические проблемы, и ряд других.

Такие семейные диспетчерские действуют на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Анжеро-Судженске и Центра социальной помощи семье и детям в Белове.

Также в Кузбассе реализуются и три проекта по созданию домашних микрореабилитационных центров. Это новая технология в работе по предоставлению социальных услуг и мероприятий по социальному сопровождению маломобильных детей-инвалидов по месту их проживания. Например, такую деятельность осуществляют специалисты кемеровского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Фламинго». Конечно, это отнюдь не полный перечень наших проектов и площадок взаимодействия.

– Форум – это форма сотрудничества, где важна обратная связь. Кто станет участником события?

– Форумы, которые мы собираем ежегодно с 2010-го, выступают в роли площадок для специалистов, работающих в сферах соцзащиты, образования, в службе исполнения наказания и ряде других организаций. Призваны они способствовать обмену опытом и транслировать эффективные инструменты деятельности.

Форум нынешнего года посвящён доступной и качественной помощи, то бишь здесь два детерминанта: доступность предоставляемых услуг и качество работы специалистов. В перспективе мы рассматриваем создание в территориях, в том числе и в Кузбассе, семейных центров, обязательно с элементами семейной диспетчерской – входной зоны. Предполагается, что подобного рода центры будут адресованы не только людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, но и всем семьям, на пути которых возникли вопросы, требующие незамедлительного соучастия профильных специалистов.

Другие направления, которые сейчас активно продвигаем, – социально-психологическая поддержка несовершеннолетних матерей и помощь детям с психоэмоциональной травмой. На форуме в Кемерове покажем, какие практики в регионах уже есть и как усилить работу в обозначенных направлениях, а также расскажем о возможностях фонда поддержать жизнеспособные инициативы своими механизмами.

– Станет ли форум традиционным для Кузбасса или Кемерово выбрано разовой площадкой?

– Форум ежегодный, но площадки проведения выбираются разные: например, в 2010 году форум прошёл в Казани, в 2021-м побывали в Сургуте. Мы очень благодарны правительству Кузбасса за приглашение принять профессиональный форум у себя. Региону есть что показать, чем поделиться, а главное, есть желание и дальше развиваться в данном направлении. Кузбасс – регион динамично двигающийся вперёд, а ещё он открыт к новациям. В прошлом году была на мероприятиях, приуроченных к празднованию 300-летия, и увидела, насколько регион интересен.

– Будут ли доступны материалы форума для широкой аудитории?

– Итогом всякого большого события всегда является профессиональное признание, наш форум не станет исключением: экспертный клуб отберёт самые перспективные практики, которые наиболее успешно будут представлены на площадке. Кроме практик, пристальное внимание уделим и персоналиям. Для коммуникации всех участников создан электронный ресурс FORUM-DETYAM42.RU, который позволяет принципиально расширить охват профессиональной аудитории.

Другие статьи на эту тему

24 сентября

Исполняющий обязанности мэра Кемерова обратился к жителям города

Исполняющий обязанности мэра Кемерова Дмитрий Анисимов завёл аккаунты в соцсетях и записал обращение к жителям…

На выходных в Кузбассе пройдут крупные спортивные соревнования

На выходных в Кузбассе пройдут крупные спортивные соревнования под эгидой форума «Россия — спортивная держава». Основные…

23 сентября

Кемеровская мэрия выделит 14 миллионов на благоустройство

Кемеровская мэрия готова выделить 14,9 миллиона рублей на содержание объектов благоустройства. Как сообщается на портале…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс