В Кузбассе по данным к 14 сентября сельхозорганизациями области убрано свыше 50% площадей картофеля.
Как отметили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, собрано уже 92,1 тысячи тонн картофеля. Средняя урожайность составляет 202,3 ц/га. Лидер по темпам уборки – Яшкинский район, где уже убрано свыше 80% (КДВ-Агро). Высокую урожайность показывают хозяйства Яйского района (240 ц/га), Кемеровского (250 ц/га) и Прокопьевского (260,5 ц/га).
Напомним, на прошлой неделе губернатор Аман Тулеев обратился к главам территорий, руководителям предприятий всех форм собственности и лидерам профсоюзов – помочь своим работникам своевременно выкопать выращенный урожай, найти возможность выделить транспорт для доставки сотрудников на поля и вывоза урожая до мест хранения, а работникам на это время предоставить оплачиваемые свободные дни.
Так, на днях приступили к уборке урожая в фермерском хозяйстве Николая Шаповала.
На 114-ти гектарах земли, в Новокузнецком районе предприниматель выращивает самые ходовые российские овощи: капусту, морковь, свёклу и, конечно, картофель. Причём вторым хлебом засажено больше половины всех площадей: 60 гектаров.
— С реализацией нашей продукции проблем никогда не возникало, — заметил Николай Шаповал. – Часть продаём оптом на городские рынки, часть – закладываем на зимнее хранение. Что касается картофеля, то предпочитаем выращивать два сорта: Тулеевский и Розару. В том числе, и за то, что они хорошо хранятся. Ну и плюс – отличные вкусовые качества! Капризы погоды для этого картофеля — тоже не страшны. В этом году рассчитываем получить 15 тонн с одного гектара. А вот дождливая осень – реальная угроза для урожая. Чтобы выкопать наши объёмы, необходимо 15 хороших дней. Поэтому, буквально, ловим сухую погоду. Вот во вторник выглянуло солнце, мы сразу вышли в поле. Копали картофель до глубокой ночи, пока опять не пошёл дождь. А было бы сухо – работали бы и ночью.
На своей половине гектара, арендованной у фермера, работала и большая семья, приехавшая из Таштагола. В их посёлке – земля не такая плодородная, а картофеля требуется много. Николай Шаповал охотно идёт навстречу таким семьям: за символическую плату весной сажает для них семенную картошку, летом окучивает, а осенью и вывезти помогает. Всё, что требуется от арендаторов, это самим выкопать урожай.