Соцсети:

В Кузбассе вывели новый сорт картофеля

4 сентября 2022 | Алена Смирнова
Фото из архива Минсельхоза Кузбасса.

Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ведёт большую работу по селекции сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля.

«Кроме того, мы занимаемся семеноводством, ведь если будут плохие семена, высокого урожая не приходится ждать ни в частном, ни в производственном секторе. Задача профильных специалистов – постоянно оздоравливать исходный селекционный материал биотехнологическими методами от вирусной и бактериальной инфекции», – пояснила Вера Ходаева, и.о. завлабораторией селекции, биотехнологии и агротехники картофеля.

На сегодняшний день благодаря учёным нашего НИИ выведено порядка десяти сортов, которые успешно прошли сортоиспытание, благодарят земледельцев высоким урожаем и потрясающими вкусовыми качествами. К примеру, в числе самых топовых оказался раннеспелый сорт «Любава». Клубни у него красные, овально-округлые, а мякоть белая. Глазки средней глубины. Цветки фиолетовые. Обладает увеличенным периодом покоя, то есть долго хранится.

«Удивительна «Любава» ещё и тем, что радует не только ранним урожаем, но и конечным, который получаем уже во время копки остальных сортов картофеля», – добавила Вера Петровна.

Примечательно, что исследования по разработке новых сортов продолжаются, поэтому специалисты ещё не единожды презентуют результаты своих кропотливых достижений.

«Сейчас на государственном сортоиспытании наряду с прочими находится и сорт «Памяти Аношкиной». Любовь Сергеевна стояла у истоков создания селекции в Кемеровской области. С её участием выведено несколько новых сортов картофеля, – привела пример эксперт. – Чтобы быть востребованным у производителей, сорт должен обладать следующими качествами: быть пластичным, давать высокие урожаи, даже несмотря на суровые условия Западной Сибири, а также быть устойчивым к наиболее распространённым болезням и вредителям».

Между тем, по данным областного Минсельхоза, всего в Кузбассе 20 крупных предприятий, которые большое внимание уделяют именно выращиванию картофеля и овощей. Уборку раннеспелых сортов начали уже в августе. Скоро картошечка от местных производителей попадёт в магазины региона.

В Мариинске есть замечательный памятник картошке. Его автор — известный в Кузбассе и в России мариинский художник, берестянщик Юрий Михайлов. Фото Алены Смирновой.

Другие статьи на эту тему

02 мая

Власти Кузбасса рассказали о росте цен на картофель

Минсельхоз Кузбасса ответил на жалобы из-за роста цен на картофель. Жители области выражали своё недовольство…

29 сентября

Власти Кузбасса прокомментировали рост цен на картофель

Министерство сельского хозяйства Кузбасса прокомментировало рост цен на картофель. Одна из жительниц области пожаловалась на…

27 сентября

В Кузбассе прошла агроконференция по картофелю

Агроконференция «Результаты испытания сортов картофеля, выращенных по интенсивной технологии возделывания» прошла на полях Кемеровского муниципального…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс