Главный угольный регион страны
В последнее время угольщикам приходится непросто. В первую очередь, из-за нестабильной ситуации на мировом рынке, а также в контексте знаменитого Парижского соглашения, прикрываясь которым некоторые иностранные «эксперты» пытаются переложить ответственность за климатические изменения на плечи шахтеров. Но в Кузбассе твердо убеждены: Кузнецкий бассейн всегда был и останется главным угольным регионом страны. Такой точки зрения придерживается и заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов.
Поступательное развитие
– Евгений Владимирович, верно ли, что именно Кузбасс является угольным сердцем России?
– В этом нет никаких сомнений. Прежде всего потому, что у нас имеются уникальные по марочному составу и качеству угли, а также потрясающий кадровый потенциал. Посмотрите статистику: «черное золото» из Кузбасса составляет 76% общероссийского экспорта, поставки идут в 55 стран мира. Конечно, ситуация на рынке сейчас непростая: низкая цена на газ делает невыгодной угольную генерацию в большинстве регионов России. Поэтому, к сожалению, в последние годы внутренний рынок угля сжимается. Несмотря на то, что объемы потребления коксующегося угля в стране последние восемь-девять лет находятся на постоянном уровне (примерно 39 миллионов тонн в год), в целом доля угля в топливно-энергетическом балансе продолжает падать, а объемы его внутреннего потребления сокращаются. Поэтому основным драйвером роста является экспорт угля, особенно в восточном направлении. Так, по данным ЗСЖД, за шесть лет с 2010 года погрузка угля из Кузбасса в данном направлении выросла более чем в два раза (в 2010 году – 19,8 миллиона тонн, в 2016 году – 47 миллионов тонн) и продолжает расти. Для этого собственники угледобывающих предприятий не только активно инвестируют в модернизацию производства, развитие переработки и обогащения угля, в обеспечение безопасности труда горняков, но и вкладывают значительные средства в создание собственных портовых терминалов по перевалке угля, оптимизируют логистику экспортных поставок. Отмечу, что сегодня основными потребителями кузбасского угля на западном направлении являются Великобритания, Турция, Германия, Украина, Польша, на восточном – Республика Корея (южная), Япония, Китай.
– В последние годы в Кузбассе уделяется особое внимание обогащению и переработке угля…
– Это требование времени: возить породу через всю страну экономически невыгодно. Вообще, за последние 20 лет Кузбасс сделал мощный рывок в направлении обогащения и переработки угля. За это время мы ввели в строй 31 новую обогатительную фабрику. А в целом сегодня в Кузбассе действуют 54 обогатительные фабрики и установки. И если в 1997 году мы обогащали и перерабатывали только 40% всего добываемого угля, то сегодня – уже 70% (159,8 миллиона тонн). Именно столько в советское время составляла вся годовая добыча. Но это не предел: в ближайшие годы мы планируем запустить в работу семь новых, суперсовременных, экологически безопасных обогатительных фабрик с годовой производственной мощностью 24,5 миллиона тонн. Среди них «Увальная» (АО «УК «Сибирская»), «Краснокаменская» (АО ИК «ЮКАС-Холдинг»). Их планируется ввести в строй уже в следующем году. «Талдинская-Энергетическая» (ОАО УК «Кузбассразрезуголь») будет запущена в 2019 году. Еще через год уголь будет обогащаться на «Бачатской-Энергетической 2» (ОАО УК «Кузбассразрезуголь»), «Талдинской» (ООО УК «Талдинская») и «ОФ «Шахтоуправление «Майское» (АО ХК «СДС-Уголь»). А в 2023 году планируется запустить в работу «Краснобродскую-Энергетическую» (ОАО УК «Кузбассразрезуголь»). Это позволит создать более полутора тысяч новых рабочих мест и к 2020 году обогащать и перерабатывать 90% добываемого угля.
Новые возможности
– В этом году произошло знаковое событие: в Кемерове заработала установка по производству сорбентов. Насколько это, по вашему мнению, важно для региона?
– Когда мне задают этот вопрос, я сразу вспоминаю слова астронавта Нила Армстронга во время высадки на Луну: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Для кузбасских шахтеров это долгожданное событие, которое, я уверен, выведет отрасль на новый виток развития. Ведь, несмотря на уникальные природные богатства, Кузбасс не очень удачно расположен с точки зрения логистики. До морских портов от нас, что на запад, что на восток – более пяти тысяч километров. В итоге получается, что до 70% в цене «черного золота» составляет транспортная цепочка. И это не лучший расклад для Кузбасса хотя бы потому, что регион лишается налоговых поступлений. Но если мы будем производить здесь, на месте, конечный продукт (электроэнергию, сорбенты, смолы и прочее), мы сможем в корне изменить ситуацию.
По большому счету, это было очевидно давно. Но сейчас мы сумели сделать тот самый первый шаг: в конце апреля учеными Кузбасса было создано и запущено в работу высокотехнологичное производство сорбентов из угля. Мощность установки пока 60 тонн сорбентов в год. Но уже в 2018 году планируется увеличить объемы выпуска до 125 тонн, в перспективе (благодаря партнерству с АО «ТопПром») – до трех тысяч тонн продукции. Планируется, что новое производство будет открыто в 2018 году на промышленной площадке АО «ТопПром» в Новокузнецке. И это, конечно, только начало.
– В этом году, помимо юбилейного Дня шахтера, отмечается еще и Год экологии. Как угольщики относятся к выполнению экологических требований?
– Вопросы рационального природопользования всегда стояли и стоят на контроле администрации Кемеровской области. Надо понимать, что работа любого промышленного предприятия, угольного в том числе, так или иначе отражается на экологии. Тут важно говорить о социальной ответственности собственников и руководителей компаний, которые делают всё возможное для того, чтобы минимизировать экологический ущерб. И если в постперестроечные годы о природоохранных мероприятиях даже речи не шло, сейчас ситуация поменялась в корне.
Так, в 2016 году были проведены мероприятия по повышению эффективности работы газо-пылеулавливающих установок на АО «Междуречье», обогатительных фабриках «Междуреченская», «Антоновская», «Разрез «Березовский», «УК «Северный Кузбасс». В цехе обогатительной фабрики «Тайбинская» смонтирована современная аспирационная установка, обеспечивающая очистку от загрязняющих веществ до 99%. СУЭК-Кузбасс в 2015 году заменил десять батарейных циклонов на шахтах им. С.М. Кирова, им. 7 Ноября, «Комсомолец».
В 2015-2016 годах Распадской угольной компанией установлено газопылеулавливающее оборудование на шахтах «Усковская» и «Алардинская», а также на котельной шахты «Ерунаковская-8»; выполнен ремонт сушильных агрегатов на ЦОФ «Кузнецкая».
В прошлом году были построены очистные сооружения в УК «Южная», начато строительство очистных сооружений на шахте «Юбилейная». В 2015-2016 годах построены очистные сооружения на основной промплощадке «Шахты им. В.Д. Ялевского».
В целом, в этом году угольщики региона направят на выполнение природоохранных программ около трех миллиардов рублей.
Так, в феврале текущего года на Талдинском угольном разрезе запущены очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков. В начале августа модернизированные очистные сооружения открылись сразу на трех шахтах Распадской угольной компании. В этом году на шахтах «Котинская», «Талдинская-Западная 1», «Первомайская» планируется запуск очистных сооружений.
Угольные предприятия активно участвуют и в рекультивации нарушенных территорий – до конца года планируют посадить 91 гектар леса.
То есть мы видим, что многие собственники стали ответственно подходить к природоохранным мероприятиям. Тем более что сейчас невнимание к экологии грозит собственникам крупными штрафными санкциями…
Проблема здесь в другом: есть накопленный ущерб угольных предприятий, которые были закрыты в постперестроечные годы. Руководителей тех предприятий уже давно нет, а нерешенные вопросы остались. У нас есть механизмы для того, чтобы изменить ситуацию. Например, успешно зарекомендовала себя практика выдачи лицензий на разработку полезных ископаемых с условиями провести работы по консервации закрытого предприятия. Но, конечно, в один день или год многолетних проблем не исправить.
– Евгений Владимирович, мы знаем, что вы сами – профессиональный шахтер, человек, который не один год отработал на угольных предприятиях. Что бы вы пожелали в день профессионального праздника своим коллегам?
– Дорогие друзья! Уважаемые ветераны отрасли! Вы являетесь представителями самой честной, хотя и нелегкой профессии. Ведь вы несете тепло и свет в наши дома, ваш труд является основой для стабильной экономики Кузбасса. От всей души хочется пожелать вам здоровья, удачи, финансового благополучия. Пускай ваши близкие всегда будут рядом! И, конечно, искренне желаю вам безаварийной работы. С праздником!