Соцсети:
Актуальное

Кузбасских школьников «заваливают» на ЕГЭ по профильной математике?

18 июля 2017 | Татьяна Фомина

Кампания ЕГЭ окончилась, и подведены итоги ее основного периода. Об этом сообщил журналистам начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов. В целом, по его словам, все прошло в штатном режиме. Результаты участников сопоставимы с результатами прошлого года, а по многим предметам даже лучше, что радует. Увеличилось количество 100-балльных работ, вырос средний балл по области.

К нам обратились родители выпускника, которые убеждены в том, что ЕГЭ именно по профильной математике у нас в регионе труднее, чем в других местах, что умных детей «заваливают», чтобы не покидали регион ради других городов.

Напомним, математику можно было сдавать на более легком, базовом уровне, или более сложном – профильном (для тех, кто планирует учиться на технических или математических специальностях).

Не может быть… Или может?

Первая мысль была: «Да ну, бред. Кто только выдумал…» Ведь будь на самом деле так, то смысл в системе ЕГЭ вообще теряется. Ведь плюс в нем многие видят лишь один: талантливые дети из глубинки получили возможность поступать в престижные вузы. Опровергать пустопорожнюю молву дело неблагодарное…

Однако редакция все-таки поделилась «новостью» с одним из преподавателей КемГУ. К нашему удивлению, он подтвердил слухи:

– Это так, и уже не первый год.

Затем был разговор с несколькими выпускниками нынешнего года из разных городов.

Одного из них зовут Семен, в школе его охарактеризовали как одного из сильнейших учеников. Да и сама школа не из последних.

– В принципе, тематически задания на ЕГЭ по математике соответствовали тому, что мы изучали в школе. Но уровень заданий – математических преобразований, алгоритмов, идей решения – был завышен по сравнению с другими регионами, – заметил Семен.

– А откуда ты знаешь, какие задания были в других регионах?

– Я подписан в контакте на группу «Математика, физика». Там после ЕГЭ ребята отовсюду скидывали свои варианты. Мы с одноклассниками смотрели, сравнивали. Поняли: у них проще.

Оказалось, многие выпускники в Кузбассе подписаны на эти группы в социальных сетях, и они так же, как и Семен, сверяли свои задания и пришли к тем же выводам.

– Я сдал на 76 баллов, – рассказал юноша. – Честно говоря, рассчитывал получить чуть больше. Но, кстати, уровень был выше, чем и на диагностических, на пробных работах, на тех, что предлагали прорешивать ФИПИ и специальные сайты…. В среднем по классу у нас получилось около 70 баллов. Один наш призер олимпиад по математике, – все были убеждены, что напишет на 100 баллов, набрал в районе 80.

Надо сказать, Семен вовсе не расстроен своими итогами. Набранных в целом баллов – чуть больше 230 – ему вполне хватает для поступления туда, куда и планировал, в один из технических вузов Новосибирска. Но, по его словам, есть в его классе ребята, которым неожиданная трудность экзамена планы нарушила. Хотя…

– Мы, в принципе ожидали, что будет что-то сложнее. Тенденция наблюдается в Кемеровской области уже несколько лет.

– А откуда ты знаешь о тенденции?

– От выпускников прошлых лет. Но, с другой стороны, ничего страшного. Чем нам сложнее дают задания, тем и мы серьезнее готовимся. Держим уровень. По нашим баллам и не скажешь, что в Кемеровской области плохо ребята пишут.

Эксперты и другие эксперты

Я обратилась за разъяснениями в областной департамент образования и науки. Привожу выдержку из ответа: «…уровень сложности ЕГЭ по математике профильного уровня в 2017 году не менялся. По мнению экспертов предметной комиссии (в частности, председателя предметной комиссии по математике Владимира Мешечкина – Т.Ф.), в КИМ ЕГЭ по математике 2017 года соблюдена преемственность с КИМ 2016 года в тематике, примерном содержании и уровне сложности заданий. Эксперты предметной комиссии Кемеровской области проверяют экзаменационные работы наших выпускников, поэтому они знакомы с заданиями КИМ только нашего региона. О том, какие КИМы в других регионах (проще или сложнее), нам неизвестно. При этом эксперты считают, что в любой теме есть простой материал, который лежит в основе задач из первой части ЕГЭ, и сложный материал, который лежит в основе задач второй части, во второй части есть, конечно, и задания очень высокого уровня, уметь решать которые могут не все. Но, по мнению экспертов предметной комиссии по математике, задания в КИМах решаемые».

Однако в предметную комиссию по математике в нашей области входят около 70 экспертов.

И среди них есть те, кто не согласен с коллегами, мнение которых привел департамент. Например, одна из них, которая работает в предметной комиссии и проверяет работы по математике в течение шести лет, рассказала:

– В этом году профильную математику невозможно было написать на 100 баллов. Неоднократно слышала, что в течение последних трех лет Минобр специально дает более сложные варианты для регионов Сибири и Дальнего Востока. Склонна в это верить: когда в сентябре на сайте ФИПИ выкладывают варианты, мы их обязательно просматриваем и понимаем, что они не равноценны.

В этом году задача по геометрии была такая, что ее мало кто решил. Также очень сложная задача с параметром. Таких за последние семь лет точно не было.

Были и другие очень трудные задачи. До введения ЕГЭ на вступительных экзаменах, когда большой конкурс, давали подобные задачи по геометрии, задачи с параметром. Чтобы можно было завалить. Фактически вторая часть – это конкурсная часть. От того, как ребята ее решили, зависит количество баллов и то, как они будут поступать в престижные вузы. И конечно, второй частью наши выпускники были в этом году отрезаны. В прошлом году тоже было сложно, но в этом – сложнее.

Еще не первый год участникам ЕГЭ катастрофически не хватает времени. В первой части 12 заданий. Это не очень сложные задачки, там нужно просто вписать ответ, но и на них нужно время, по крайней мере час. Когда не было ЕГЭ, на вступительных экзаменах давалось шесть задач на четыре часа. Теперь на эти же 4 часа 12, где нужно вписать ответ, плюс 7 хороших конкурсных. Из тех, что раньше давались шесть на 4 часа.

Сложно, но правильно

Однако не все педагоги согласны с таким мнением. Многие отмечают, наоборот, что те, кто готовился хорошо, хорошо и сдали.

Несколько школьных директоров и классных руководителей даже удивились поднятому вопросу. Говорят, что в их классах есть и высокобалльники, да и вообще никто из ребят вроде не жаловался.

А одна из преподавателей, которая имеет опыт работы и со студентами, и со школьниками, согласившись с тем, что ЕГЭ становится все труднее, убеждена, что так и должно быть, чтобы в вузы поступали только лучшие, а не те, для кого «один в кубе равняется трем». Говорит, что некоторые ребята вообще не готовятся сдавать вторую часть и, тем не менее, убеждены, что поступят в вуз. Дело в том, что за решение простой первой части можно уже получить 62 балла. Ребята заранее выбирают вузы, где этих баллов хватает для поступления, и не берутся за вторую, трудную часть. Затем приходят, бывает, даже на математические и технические факультеты, а учиться толком не могут, знаний не хватает.

Добавлю еще, что на чрезвычайную трудность профильной математики жалуются не только в нашем регионе. И в прошлом, и в этом году тысячи выпускников писали петиции во все инстанции, вплоть до президента.

Между тем

Рособрнадзор сейчас проводит сбор предложений по совершенствованию единого государственного экзамена (ЕГЭ). Они принимаются до 11 августа по электронной почте ege2018@obrnadzor.gov.ru. Все изменения с учетом предложений обещают утвердить и опубликовать до 1 сентября. Почему бы не воспользоваться такой возможностью?

Кстати

В процентах

По данным областного департамента образования и науки, результаты ЕГЭ по профильной математике сопоставимы с результатами прошлого года. Средний балл в 2017 году – 44,5 (в 2016 году – 45,6). В целом по России средний балл вырос по сравнению с прошлым годом почти на 1 балл и составил 47,1 балла. Число участников, которым не удалось преодолеть минимальный порог в 27 баллов, сохранилось на уровне прошлого года – 15,2%, в 2016 году –15,3% (по России сократилось на 1%). Стобалльников в этом году нет (в 2016 году – 2 человека), количество высокобалльников (от 80 до 100 баллов) также примерно на уровне прошлого года – 3,1% (в 2016 году – 3,9%).

Другие цифры

38 выпускников нынешнего года не справились в основной период с экзаменом по математике. Из них 37 – с базовым уровнем, один – с профильным. Еще один школьник провалил ЕГЭ по обоим обязательным предметам. Эти ребята смогут сделать еще одну попытку в сентябре. Всего на сентябрьскую пересдачу остались 40 человек.

Другие статьи на эту тему

МегаФон назвал популярные вузы у абитуриентов Кузбасса

Абитуриенты Кузбасса планируют поступать в вузы за пределами региона. В топе — учебные заведения Томска,…

Рекорды ЕГЭ

В Кузбассе завершилась экзаменационная кампания. Школьники показали достойный результат, а двое из них набрали 100 баллов сразу по двум предметам.

25 июня

Кемеровский выпускник, набравший 100 баллов по двум предметам ЕГЭ, поделился секретом успеха

В Кузбассе подведены промежуточные итоги по результатам сдачи ЕГЭ по русскому языку, литературе и химии….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс