Соцсети:

Рекорды ЕГЭ

19 июля 2022 | Алена Смирнова
Фото Министерства образования Кузбасса.

В Кузбассе завершилась экзаменационная кампания. Школьники показали достойный результат, а двое из них набрали 100 баллов сразу по двум предметам.

Стали известны окончательные итоги основных и резервных дней основного периода Единого государственного экзамена.

«В этом году 4 780 участников получили высокие результаты – от 80 до 99 баллов, – привела цифры директор областного Центра мониторинга качества образования Ольга Шитова. – В Кемеровской области повысился средний балл по физике, истории, обществознанию, английскому языку. Что же касается других предметов, то средние тестовые баллы по русскому языку и химии остались на уровне прошлого года. Несколько ниже уровня минувшего года тестовый балл по профильной математике, информатике и ИКТ, биологии, географии, а также литературе. Зато увеличилась доля высокобалльников по истории, географии, английскому языку, информатике и ИКТ. По физике и химии доля высокобалльников осталась на уровне 2021-го».

По данным регионального Министерства образования, на максимальный балл экзамены нынче сдали 77 человек (79 стобалльных работ). Так, 45 выпускников показали наивысший класс по русскому языку, 11 – по химии, 10 – по истории, один – по профильной математике. В нынешнем году два юных кузбассовца стали рекордсменами – справились с заданиями на 100 баллов сразу по двум предметам. Будущий врач Владимир Бакланов из кемеровской школы № 36 получил заветную «сотку» и по русскому языку, и по химии, а Мария Зацепина из новокузнецкого лицея № 84 им. В.А. Власова суммарно набрала 200 баллов по профильной математике и физике. Об успехах ребят газета «Кузбасс» ранее сообщала читателям. Теперь уже абитуриенты отметили, что много внимания при подготовке к ответственному мероприятию уделяли самостоятельной работе. Хоть они и надеялись на триумф, всё-таки испытали шок, когда их чаяния и надежды обрели материальное воплощение. Мария пожелала будущим выпускникам тщательно выбирать предметы для сдачи ЕГЭ, чтобы подготовка не казалась им мукой, а была действительно интересным процессом.

«Нельзя пренебрегать сном, потому что от него зависит работоспособность, да и настроение в целом, – добавила девушка. – Также важно научиться планировать своё время, чтобы не делать всё в самый последний момент».

Кстати, новокузнечанка планирует поступать в один из столичных вузов на направление «Прикладная математика и информатика».

Между тем и другие стобалльники поделились своими фирменными секретами успеха. Так, Игорь Афанасьев, окончивший беловскую школу № 14, справился с экзаменом по русскому языку на 100 баллов. С пятого класса он – отличник учёбы и губернаторский стипендиат. Во внеурочное время молодой человек занимался спортом и входил в состав школьной сборной по футболу.

«По складу своего ума я не гуманитарий, поэтому изучать грамматику и лексикологию, на слух и интуитивно определять грамотность произносимых слов для меня была сложная задача, – откровенно признался Игорь. – Но упорство, труд и стремление в совершенстве владеть знаниями помогли мне решить эту задачу на сто процентов. Я считаю, что каждый выпускной экзамен проверяет знания, полученные за время учёбы, поэтому начинать подготовку заранее, в общем-то, не нужно. Достаточно знать предмет на хорошем уровне».

А Максим Березка, выпускник кемеровской школы № 14, набрал 100 баллов по истории.

«Меня всегда интересовала история, – подчеркнул юноша. – Для меня это был особенный предмет: его великолепно преподавали в школе. В истории я увидел путешествие в мир предков, которое открыло для меня биографию человечества, полную неожиданных поворотов и увлекательных событий. Особая любовь к предмету, а также упорство, трудолюбие и советы моего учителя позволили добиться желаемого результата – ста баллов».

Анна Резниченко, постигавшая азы наук в городском классическом лицее, получила 100 баллов на экзамене по химии.

«Я не стремилась к ста баллам на ЕГЭ, просто хочу отлично знать химию и для достижения этой цели пытаюсь познавать такую прекрасную науку в тонкостях, – объяснила кемеровчанка. – Спасибо моим учителям за поддержку и помощь в подготовке к олимпиадам, участие в которых требует бОльших знаний, чем школьная программа. Взять Всеросс не удалось, поэтому пришлось писать ЕГЭ на 100!»

Анна обучалась в лицее с сентября 2018 года. При поступлении выбрала естественно-научный класс, так как в дальнейшем планирует связать свою жизнь с химией. Также девушка с седьмого класса дополнительно посещала Центр детского научного творчества «Интеллектуал» при КемГУ (направление «Химия»). Стремление к интеллектуальному поиску в полной мере проявились в научно-исследовательской деятельности и олимпиадном движении способной ученицы.

А выпускница гимназии № 11 Анжеро-Судженска Ирина Глебова набрала наивысший балл по русскому языку. Причём приоритетными для неё являлись биология и химия, потому что свой профессиональный путь она планирует связать с медициной.

Учитель русского языка и литературы Татьяна Михайловна Жуликова, которая является ещё и классным руководителем Ирины, отметила, что по результатам этого года выпускники 11-х классов блеснули знаниями: 15 человек из всей гимназической параллели набрали по русскому языку более 90 баллов, 15 человек – более 80.

Первой, кому позвонила Ирина после того, как узнала свой результат ЕГЭ, была Татьяна Михайловна. Педагог и её ученица окончательно убедились в своей общей победе, когда в школу пришло официальное подтверждение.

И ещё немного цифр: самый массовый экзамен по русскому языку сдавали на сей раз 9 654 участника. Профильную математику – 4 579 человек, базовую математику – 5 427. Самым популярным предметом у участников ЕГЭ в 2022-м стало обществознание (эта школьная дисциплина уже несколько лет удерживает лидерство). Его сдавали 4 349 ребят. Среди предметов по выбору в топе также значатся биология (1 820 человек), история (1 721), информатика и ИКТ (1 717).

Добавим: основной период ЕГЭ в 2022 году проходил с 26 мая по 2 июля. Экзамены состоялись по 15 общеобразовательным предметам. Напомним, что обязательными для получения аттестата являются ЕГЭ по русскому языку и математике. Остальные дисциплины ребята сдавали по выбору. В ходе экзаменационной кампании было задействовано 77 пунктов проведения экзамена. Во всех ППЭ применялись технологии передачи экзаменационных материалов по интернету и сканирования в аудиториях.

«В текущем году ЕГЭ впервые проводилось на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, – рассказали в Минобре Кузбасса. – Во главе угла ФГОС не просто заучивание фактов, дат, формул, теоретических знаний, а их практическое применение. Сделан акцент на том, что именно школа должна научить ребёнка самостоятельно или в сотрудничестве с другими ребятами находить необходимую информацию, анализировать и систематизировать её, комбинировать данные, строить на их основе гипотезы и проверять их, рассуждать, моделировать процессы, аргументировать своё мнение и многое другое».

Вчерашние школьники официально получили статус абитуриентов. Напомним: приёмная кампания в вузы, техникумы и колледжи стартовала в Кузбассе 20 июня и будет проходить до 15 августа.

Тем временем

Экзамены для девятиклассников

Для получения аттестата в 2022-м участникам ГИА-9 необходимо было сдать два обязательных предмета (русский язык и математику) и столько же предметов по выбору.

По данным регионального Министерства образования, большое количество школьников традиционно выбрали биологию – в текущем году 6 709 человек, географию – 11 636, обществознание – 16 595. Кроме того, в три раза больше учеников решали нынче задания по информатике – 11 189.

Обучающиеся, получившие более двух неудовлетворительных результатов, смогут сдать экзамены в дополнительный период: с 5 по 24 сентября.

Другие статьи на эту тему

25 июня

Кемеровский выпускник, набравший 100 баллов по двум предметам ЕГЭ, поделился секретом успеха

В Кузбассе подведены промежуточные итоги по результатам сдачи ЕГЭ по русскому языку, литературе и химии….

26 мая

В Кузбассе началась пора сдчачи ЕГЭ

В этом году в основной период сдачи экзаменов, сдавать ЕГЭ планируют 10 000 кузбассовцев. Среди…

10 апреля

Министр образования Кузбасса вместе с родителями будущих выпускников сдал ЕГЭ

В Кузбассе родители будущих выпускников приняли участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс