Согласно биологическим описаниям, цветки энотеры – а их насчитывается более 80 видов – раскрываются на закате. Но из любого правила есть исключения: энотера кустарниковая своими золотисто-желтыми цветочками приветствует восход солнца, а в сумерках они закрываются…
Неприхотливая, но весьма отзывчивая на уход, энотера охотно растет как в полутени, так и на солнце. Обходится своими силами в сушь, но если предложите водицы, будет благодарна. Некоторые цветоводы сердятся за способность энотеры активно множиться: разрастаются ползучие корневища, «пылят» семенные коробочки…
– А мне эта способность растения очень даже нравится, – говорит Валентина Афанасьевна Дюжакова, член клуба «Цветоводы Кемерова», экспонирующая на выставке-ярмарке энотеру. – Это дает возможность поделиться посадочным материалом с другими цветоводами. Если же в этом нет необходимости, «лишние» проростки убираются легко, обычной прополки бывает достаточно. К тому же этот недостаток с избытком компенсируется прелестью ярких, солнечной окраски цветков, при взгляде на которые становится легко и радостно на душе.
Располагают энотеру обычно куртинками, можно сделать из них бордюрчик или бросить «в ноги» высокорослым растениям. Правда, в этом случае лучше соорудить заграждение – вкопать ограничители на глубину 20-25 см, чтобы проворные корневища энотеры не мешали соседям.
Легкая приживаемость растения позволяет использовать его при оформлении сада, высаживая его каждый год на другом месте. Пересадку делают осенью, а весной оно уже будет радовать вас цветением. Еще вариант – рано весной энотеру можно высадить в контейнеры, которые размещают в разных уголках сада.