Соцсети:

Кемеровчанка выловила из Томи чудо-юдо рыбу

8 мая 2022 | Алена Смирнова

Ранее «Кузбасс» сообщал: рыбалка с каждым годом набирает всё большую популярность у кузбассовцев разных возрастов и профессий. Напомним: в 2010-м была создана Федерация рыболовного спорта Кузбасса, которая продолжает свою деятельность и сейчас. На сегодняшний день членство оформили несколько десятков человек из разных муниципалитетов. Готовится пополнить ряды Федерации и Анна Белагорцева. Кемеровчанка рыбачит нон-стоп: каждые выходные выезжает на водоём. Снасти в её арсенале всякие, но любимая — мормышка. В общей сложности увлечённая женщина рыбалкой занимается тридцать три года, то есть с десятилетнего возраста. К промыслу её приобщил отец.

За годы своего хобби клевала всякая рыба: и большая, и маленькая. В числе последних трофеев – необычайные редкости!

«Мне удалось прикормить окуня с бирюзовыми плавниками, жалко, сфотографировать было несподручно, — рассказала Анна. – Попалась на крючок и рыба с шипами, её выловила из Томи в районе деревни Береговой Кемеровского муниципального округа. А ещё в последнее время всё в той же Томи, но уже близ посёлка Зеленогорского Крапивинского муниципального округа, часто стали попадаться окуни без характерных полосок на чешуе».

За комментарием, что же это за рыбы дивные, журналист нашего портала обратился к Николаю Скалону, профессору кафедры зоологии и экологии Кемеровского государственного университета.

«Рыба с шипами — это девятииглая колюшка, — объяснил Николай Васильевич. — Для наших водоёмов – действительно редкий обитатель. В Кузбасс её завезли из европейской части страны в восьмидесятых годах прошлого века. Но спустя непродолжительное время данная сорная рыба исчезла. Повстречать её удаётся крайне редко. В пищу она не годится.

Что же касается окуня, то его окрас не типичен. Однако объяснить причину такого явления возможно только после ряда проведённых исследований. В качестве гипотезы можно предположить, что на цветовую мутацию мог повлиять химический состав воды или период нереста».

Фотографии предоставлены Анной Белагорцевой.

Другие статьи на эту тему

05 октября

В Кемерове на одной из улиц ставят новые светофоры

В Кемерове специалисты устанавливают светофоры на перекрёстке улиц Федоровского и Пролетарской, сообщает врио мэра Кемерова…

05 октября

В КемГУ будут готовить врачей-стоматологов

В следующем году в КемГУ начнут готовить врачей-стоматологов и магистров по управлению сестринской деятельностью. Об…

05 октября

Красноармейский мост в Кемерове скоро снова откроют

До открытия движения на Красноармейском мосту остались считанные дни, сообщает мэрия Кемерова. Объект сперва откроют…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс