Актуальное

Осторожно: бешенство!

12 июля 2017 | Газета «Кузбасс»

Бешенство – острая вирусная болезнь млекопитающих, в том числе человека, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы и проявляющаяся двигательным возбуждением, спазмами мускулатуры глотки, развитием параличей и практически 100-процентной летальностью.

Основные источники инфекции – больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы, волки, енотовидные собаки, собаки, шакалы, кошки. Заражение происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на повреждённую кожу или слизистые оболочки. Инкубационный период – от нескольких дней до нескольких лет, однако чаще всего не превышает одного месяца.

Бешенство является природно-очаговой инфекцией, различают два типа бешенства: природного типа, когда болезнь распространяют дикие плотоядные, и городского типа, когда болеют домашние плотоядные (в основном собаки и кошки), а главными распространителями являются бездомные животные. Заражение человека чаще всего происходит от домашних животных.

Клинические проявления болезни: стремление к уединению, нервозность, возбудимость, необычная пугливость или агрессивность, беспорядочные движения. Животное может разлизывать область раны, грызть прутья клетки, стремиться убежать из дома. Возникает обильное слюнотечение или выделение пены изо рта, приступы водобоязни, лай становится хриплым. Симптомы возбуждения сменяются дезориентацией, судорогами и параличами.

В России бешенство регистрируется ежегодно, болеют различные виды диких, сельскохозяйственных и домашних животных, отмечаются случаи бешенства и среди людей. В последние годы число таких случаев увеличивается, и прогноз по дальнейшему распространению заболевания – негативный.

По данным Россельхознадзора, в 2016 году было зарегистрировано 1909 неблагополучных по бешенству очагов, в которых заболело и пало 2151 животное. По сведениям Роспотребнадзора, в том же году в стране заболело пять человек. По прогнозу Россельхознадзора, в 2017-м риск развития эпизоотии по бешенству «умеренный». Основные факторы риска: дикие плотоядные и безнадзорные уличные кошки и собаки.

Для борьбы с бешенством необходимы следующие меры: постоянный эпидемиологический мониторинг в популяции бездомных животных по бешенству и своевременное принятие мер по недопущению распространения этой болезни. Исследовать на бешенство необходимо всех отловленных бездомных животных, подлежащих уничтожению. Как минимум 70 процентов популяции собак должны быть иммунизированы против бешенства на эндемичных по собачьему бешенству территориях. Обычно проводится ежегодная вакцинация собак и кошек. Сельхозживотных необходимо вакцинировать на выпасах в неблагополучных по бешенству районах. Необходим контроль численности популяции бездомных собак. Основные меры – ликвидация кормовой базы, стерилизация, информационно-разъяснительная работа с населением.

Лучшим способом борьбы с бешенством диких животных является вакцинация. Для успешного результата важно соблюдать следующие принципы: научно обоснованное планирование, долговременность (не менее шести лет), минимальная площадь вакцинации – 5000 км2.

Виталий КОСНЫРЕВ,

заведующий отделом планирования и анализа мониторинга ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория».

Новые возможности

Кемеровская МВЛ проводит посмертную диагностику бешенства животных. По всем вопросам обращаться по адресу:  г. Кемерово, ул. Муромцева, 2а, тел. (8-3842) 28-66-66.

Другие статьи на эту тему

КемГМУ Минздрава России открывает двери в мир медицины

В субботу, 22 марта, Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ распахнул свои двери для…

09 июля

В Кузбассе может появиться единый оператор рынка цифровой наружной рекламы

Как сообщает «Парламентская газета», зампредседателя комитета по экономической политике Артем Кирьянов предложил создать в России…

04 декабря

От налогов до маркировки: «Гарант-Сервис» — комплексный подход к каждому предпринимателю

Чтобы сэкономить предпринимателям время, силы, а возможно (при текущей эпидемиологической обстановке) и здоровье, группа компаний «Гарант-Сервис» предлагает свои услуги.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс