Соцсети:
Актуальное

Дерзкий сокол над Юргой

6 июня 2017 | Газета «Кузбасс»

Знаменательные даты июня.

В мире

30 июня 1940. Фашистская оккупация территории Великобритании. Разведчик люфтваффе облетел аэродром на острове Гернси (Нормандские острова, пролив Ла-Манш), не заметил ничего, сел и объявил любопытным: они захвачены Германией. На другой день сюда и на соседний остров Джерси высадилось по батальону, на Сарке, Олдерни и других островах они появились потом. Отсюда уже эвакуированы войска, а также 25000 детей из почтенных семей. Все госслужащие, чиновники, предприниматели и т.д. – на прежних должностях. За насилие над местными немецким солдатам – суд, как потом советским солдатам в Германии. Порядок на улицах поддерживает британская полиция. Население дежурит в противовоздушной обороне, помогая немцам охранять аэродром, с которого взлетают самолёты бомбить Лондон, Манчестер. К слову, когда был стёрт с лица земли центр машиностроения город Ковентри, бомбардировщики стартовали именно отсюда. Британцы также охраняли концлагеря для военнопленных, большинство в которых составляли советские солдаты (лагерь «Нордерней») и гражданские из СССР («Хельголанд» и «Силт»). Сохранился снимок из местной газеты: «мистер полисмен» учтиво придерживает дверцу автомобиля, из которого выходит «герр официр». И только здесь немцы исключительно руками англичан выполнили такую функцию, как выявление, регистрация и отправка в здешний же концлагерь «Зюльт» местных евреев. По сути, единственным человеком, призывавшим к восстанию против оккупантов на островах, был немецкий солдат Пауль Мюльбах. Однако в 1948-м, когда Германия уже была оккупирована союзными войсками, Мюльбаха судили за… дезертирство! Ни один британец не понёс наказания за сотрудничество с фашистами, даже доносчик, виновный в смерти двух из пяти подпольных активистов Сопротивления. Напротив: высшие служащие местной британской администрации удостоились официальных почестей от своей очень гордой нации.

В стране

22 июня 1941. Владимир-Волынский. 00.30. Перебежчик Альфред Лисков из 221-го полка 15-й пехотной дивизии вермахта сообщил, что сегодня на рассвете немецкая армия перейдет в наступление на всем протяжении советско-германской границы. Информация передана командованию. Москва. Из Генерального штаба начинается передача директивы №1 Наркомата обороны: «Возможно внезапное нападение немцев… Задача – не поддаваться ни на какие провокационные действия…» Но линии связи нарушены диверсантами. 03.30. Начальник штаба Западного округа генерал Климовских докладывает о налете вражеской авиации на города Белоруссии: Брест, Гродно, Лиду, Кобрин, Слоним, Барановичи и др. 04.00. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский – Жукову: «Вражеский налет отбит. Попытка удара по нашим кораблям сорвана. Но в Севастополе есть разрушения». 10.00. Из воспоминаний диктора Юрия Левитана: «Звонят из Минска: «Вражеские самолеты над городом», звонят из Каунаса: «Город горит, почему ничего не передаете по радио?». 12.00. Нарком иностранных дел Молотов зачитывает обращение к гражданам Советского Союза: «Враг будет разбит. Победа будет за нами». 22 июня Границу СССР охраняли 666 пограничных застав, 485 из них подверглись нападению. Ни одна из 485 не отошла без приказа. Гитлеровское командование отвело на пограничников 20 минут, однако 257 советских погранзастав держали оборону до суток, свыше одних суток – 20 застав, более двух суток – 16, свыше трех суток – 20, более четырех и пяти суток – 43, до девяти суток – 4, свыше одиннадцати суток – 51, свыше двенадцати суток – 55, свыше 15 суток – 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.

21 июня 2006. Феодосия, Крым. В городе – свой красный день календаря, годовщина движения Анти-НАТО, когда горожане блокировали порт, не дали развернуть в Крыму иностранную военную базу. Замкоменданта погранслужбы А.Талипова перед учениями армий НАТО насторожило сообщение о предстоящем входе в порт сухогруза США «Адвенчер» с военной техникой на борту, который обратно уйдёт порожним! Весть передана на сессию горсовета, решение депутатов: технику на берег не пускать! Казаки поставили в порту палатки, полевую кухню и вывесили плакат: «Мы не янки, а славяне, наши братья – россияне!» Горожане стояли день и ночь стеной. Выгруженная техника простояла на берегу месяц, пока её не погрузили обратно. Учения сорваны. Американская база в Крыму не состоялась. Талипова никто не выдал.

В Сибири

4 июня 1965. Юрга. На полигоне зенитная артиллерия отражает воздушные налёты. Супостата изображают лётчики 712-го Гвардейского Черниговского истребительного полка из Канска (Красноярский край). «Пугать» зенитчиков в Юргу они вылетают с ближайшего аэродрома Толмачёво. Возвращаясь с одного из полётов, капитан Привалов над центром Новосибирска выполняет снижение, доходит почти до водной глади Оби и стрелой проносится между опорами моста. Отдыхающие на пляже не успевают испугаться, как самолёт, встав на хвост, с грохотом пропадает в зените. Купальщики бросаются за смытыми волной одёжками, гадая на бегу, как он не врезался в другой мост – всего в километре от этого – железнодорожный мост Транссиба, по которому как раз шёл товарняк с лесом… Но асы не врезаются в мосты, что доказал на своём МИГ-17 летчик Валентин Васильевич Привалов. Доказал, как он сам потом вспоминал, что есть ещё у Родины соколы не хуже Чкалова, хотя Хрущёв чуть не под корень всех извёл своими сокращениями, и лично он с Балтики в такую глушь попал. А теперь хоть под трибунал. Но всё обошлось, говорят, благодаря первому секретарю Новосибирского обкома КПСС Ф.Горячеву. Для него авиация (то есть Новосибирский авиазавод) тоже была одним из главных дел, Фёдор Степанович ценил заводских лётчиков-испытателей. Считается, что он позвонил министру обороны Р.Малиновскому и заступился. Да тут как раз маршал авиации Е.Савицикий, знаменитый ас, находился на авиазаводе. Евгений Яковлевич вызвал «хулигана» прямо на завод и воспитал устно. И всё! Привалов потом дослужился до зама комполка, но в 42 года «позвонило» сердце, и он, «списанный» в диспетчеры гражданской авиации, ушёл на пенсию «Отличником воздушного транспорта» в Москве.

У нас

5 июня 1967. Кемерово. Сдана в эксплуатацию станция «Орбита», установленная на Притомской набережной. В 19 часов 16 июля принята первая пробная передача Центрального телевидения. В честь Дня металлурга проведена пробная передача для телезрителей Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

Введено… ноль!

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

24 февраля

Дары таежные

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Последние тайны Металлического Быка

Кузбасскому самому древнему художественному изображению символа Нового 2021 года – примерно столько же лет! Кто его сделал, как носил, для чего, какая в нем была и даже до сих пор есть… магия, выяснил наш корреспондент…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс