Вырвать из цепких сетей: кузбассовцы охотно вступают в ряды кибердружины
Кибердружина по борьбе и профилактике распространения запрещенной информации в интернете создана в Кемеровской области.
Как уже сообщал «Кузбасс», в ее состав входят представители правоохранительных органов, общественники и волонтеры. Дружинники будут вести киберпатрулирование – отслеживать интернет-ресурсы, содержащие опасный контент (в том числе и так называемые «группы смерти») и передавать информацию в Роскомнадзор для блокирования данных сайтов и аккаунтов.
Отследили и закрыли
Стоит отметить, что борьба с подобными интренет-ресурсами в регионе ведется давно. В 2014-2016 годах сотрудниками управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кемеровской области было удалено более 65 тысяч интернет-страниц, содержащих следующую запрещенную информацию: о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, местах их приобретения (более восьми тысяч страниц); с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности (более трех тысяч страниц); о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства (303 страницы).
В Ленинске-Кузнецком действует «Киберпатруль» – совместный проект местного социального центра молодежи и регионального общественного движения «СТОПНАРКОТИК». Бойцы волонтерских отрядов передают информацию о ссылках на запрещенные сайты в Роскомнадзор.
В конце 2016 года в Кемерове появился молодежный отряд «Антитеррор» для противодействия идеологии терроризма и экстремизма (в том числе запрещенной в России ИГИЛ) в молодежной среде. Ребята выявляют сайты, форумы, аккаунты и лиц, ведущих пропаганду экстремизма и «групп смерти». Так, они обнаружили 12 провокационных групп и подали заявку на их блокирование в соцсети vkontakte.ru. Кроме того, активисты провели профилактические беседы со школьниками, состоявшими в этих группах.
Объединение для предотвращения
Кибердружина объединит всех действующих в Кузбассе волонтеров и поможет эффективнее отслеживать опасные интернет-ресурсы. Это особенно важно в нынешних условиях повального увлечения социальными сетями, когда, по словам заместителя губернатора Елены Пахомовой, каждый третий житель России – пользователь интернета.
«Существует множество опасных социальных сетей, в ловушки которых попадают наши дети. Используя соцсети, экстремистские группы вовлекают молодежь в совершение противоправных деяний, пропагандируют жестокость, экстремизм, насилие и самоубийство. Поэтому в борьбе против этих преступлений сегодня необходимо объединить усилия органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, общественности», – подчеркнула Елена Алексеевна.
Весьма существенным Елена Пахомова считает тот факт, что к работе подключаются и молодые люди: на доступном языке, ровесник ровеснику, проще объяснить, как разобраться в информационной среде и избежать сетей мошенников.
Как сообщил Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын, в состав кибердружины входят представители правоохранительных органов, общественных организаций и волонтеры, причем кузбассовцы охотно вступают в ее ряды.
«Была проведена большая работа с социальными сетями, вузами, активистами, волонтерами, общественниками, с молодежью и родителями – со всеми, кому небезразлична судьба своих и чужих детей, – пояснил Дмитрий Владимирович. – Поэтому здесь – единомышленники, люди, которые сообща хотят сделать жизнь наших детей безопаснее. Задача была – объединить всех под одним началом, дать методическую и консультационную поддержку и возвести эту работу на общественно-государственный уровень. Думаю, нам это удалось. В Сибири я пока не сталкивался с тем, чтобы работала такая мощная единая общественная организация, хотя в доуральской части России подобные организации уже существуют. Везде – формат разный. Кто-то привлекает, например, только студенчество, у нас же в Кузбассе нет никаких границ, мы работаем с большой аудиторией желающих».
Также детский омбудсмен призвал всех неравнодушных кузбассовцев сообщать об интернет-преступлениях в группах социальной сети «Кибердружина42». Вся информация будет направлена в Роскомнадзор и проверена специалистами.
Сведения о тех ресурсах, которые были признаны судами незаконными, Роскомнадзор вносит в список запрещенных. Это «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено» на сайте ведомства. По данным руководителя Управления Роскомнадзора по Кемеровской области Игоря Банных, в Кузбассе сейчас оказывают услуги связи 35 операторов. А количество интернет-ресурсов, которые в настоящий момент заблокированы, – около 65 тысяч (0,6-0,8%).
«Им не хватает критичности…»
В конце марта в Кемерове прошел круглый стол на тему: «Как выжить в «группах смерти?» Организовал дискуссию отдел по делам молодёжи Кемеровской епархии совместно с ГУ МВД России по Кемеровской области. На встречу собрались также психологи, педагоги, представители телекоммуникационных систем.
Директор психологического центра «Семья» Татьяна Карпунькина констатировала, что за последние шесть месяцев к ним в центр поступило в три раза больше обращений по поводу суицидальности, чем в предыдущие годы.
«Раньше это были единичные случаи, а теперь их около трех десятков. Причем если раньше это были подростки 13-15 лет, то теперь, к сожалению, возраст понизился до 10 и даже 8 лет, – замечает Татьяна Николаевна. – Дети действительно доходят до попыток самоубийства. У подростков несформировавшееся мышление, им не хватает критичности, потому ими легко манипулировать».
В качестве одного из средств противостояния разного рода манипуляциям, в том числе через «группы смерти», Татьяна Карпунькина предлагает информировать детей о возможной опасности.
«Во времена моей молодости, например, была такая опасность, как цыгане. И нас в школах четко учили: нельзя останавливаться, нельзя заговаривать с ними, нельзя делать того и того, чтобы не попасть под их влияние и не впасть в транс. И сегодня детям нужно понимание, что мир не такой безоблачный, и что можно попасться везде. Даже если кажется, что ты сидишь у себя в комнате за компьютером. Вот в этом плане нужно повышать критичность подростков. С другой стороны, им нужно дело. И место, где бы они могли себя реализовывать как жизнестроители, где могли бы говорить про смысл и суть жизни. Ведь спусковой крючок подросткового кризиса начинается с того момента, когда ребенок задает вопрос: «Кто я и зачем я здесь?» Если ребенок не находит этого ответа у своих близких, он ищет его в других местах, в тех же закрытых группах…»
Участники круглого стола пришли к выводу, что детям необходима поддержка, а не только изоляция от интернет-групп с шок-контентом. Школьников нужно увлекать спортом и творчеством, чтобы их жизнь была насыщенной и интересной, а родителям – больше общаться с подростками и не оставлять без внимания их вопросы о любви, смерти, смысле жизни.
Задачи кибердружины – те же, только немного шире: увидеть проблемы и вместе найти пути их решения. Главное – не подменять реальную жизнь сомнительной виртуальной.