Отходы: топить и строить
Одно из самых перспективных направлений в углехимическом кластере Кузбасского технопарка представляют предприятия, занимающиеся переработкой угля и техногенных отходов. Некоторые из них предлагают решение сразу двух этих важных задач.
Уголь по трубе –
чисто и экономично
Одна из ведущих организаций в России по разработке экологически чистых технологий переработки угля – научно-производственное предприятие «Сибэкотехника» (Новокузнецк) более 30 лет посвятила теме получения и использования суспензионного водоугольного топлива (ВУТ). Это измельченный до 250 микрон уголь, смешанный с пластификатором и водой. ВУТ, по консистенции напоминающее мазут или жидкую чёрную сметану, считается более экологичным и дешёвым топливом. Его можно транспортировать по трубопроводу, исключая расходы на железнодорожный и автотранспорт.
«Сибэкотехника» – прямой наследник новокузнецкого подразделения московского института «ВНИПИгидротрубопровод», созданного в 1983 году для реализации проекта углепровода Белово – Новосибирск. Новокузнецкие специалисты предложили новую технологию транспортировки готового водоугольного топлива, удачно испытали установку по его производству и сжиганию, провели научно-техническое обеспечение строительства углепровода, первая очередь которого была сдана в 1989 году. В результате на Новосибирской ТЭЦ-5 сожгли 350 тыс. тонн ВУТ, переданного по трубопроводу из Белова на 262 км.
В начале 90-х углепровод Белово – Новосибирск для государства оказался нерентабельным и ненужным. Проект закрыли, однако новокузнецкая школа ВУТ продолжила жить и развиваться. За 30 с лишним лет «Сибэкотехника» выполнила проекты внедрения водоугольного топлива на различных промышленных предприятиях в городах Кузбасса, а также в Мурманске, Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ и за рубежом (Вьетнам, Казахстан, Польша). «Технология приготовления и сжигания ВУТ изменялась в соответствии с требованиями времени и современными реалиями, – говорит директор по науке «ЗАО НП Сибэкотехника» Василий Мурко. – Мы разработали новые машины для подготовки и подачи топлива в котел, у нас появились более эффективные реагенты-пластификаторы, специально под технологию делается насосное оборудование, отработана эффективная технология сжигания».
Ещё в 80-е годы новокузнецкие учёные доказали, что для приготовления ВУТ можно использовать отходы обогащения угля. Это особенно актуально сегодня, когда в Кузбассе открываются новые углеобогатительные фабрики, говорит Василий Иванович. Делать ВУТ рядом с фабриками и доставлять его на ГРЭС, ТЭЦ, котельные по углепроводу (на 40–50 км) или в автоцистернах – наиболее эффективное на сегодня применение технологии. «Электро- и (или) теплогенератор получит дешевое и более экологически чистое топливо, – говорит наш собеседник. – При сжигании ВУТ только оксидов азота выбрасывается на 20-30% меньше по сравнению с другими видами топлива. Одновременно мы утилизируем наиболее «грязный» отход обогатительных фабрик».
По заказу углехимического кластера предприятие выполнило маркетинговые исследования сырьевой базы и разработало бизнес-план по использованию отходов углеобогащения для предприятий ЖКХ и АПК Кемеровской области. А в рамках российско-китайского проекта специалисты «Сибэкотехники» совместно с учеными КузГТУ разработали и запустили в эксплуатацию пилотную демонстрационную установку по эффективному сжиганию угля и отходов углеобогащения, в том числе в виде ВУТ, с улавливанием и обезвреживанием вредных выбросов различными способами. В настоящее время ведутся переговоры с углеобогатителями и энергетиками для внедрения разработанных технологий.
Гранулы
удержат тепло
«Малое инновационное предприятие научно-технический центр «Экосистема» также занимается производством инновационной продукции с использованием в качестве сырья техногенных отходов. Компания воплощает в жизнь лабораторные разработки КузГТУ. В частности, такой обширный пласт исследований, как получение теплоизоляционных материалов и составов для строительства.
Предприятие создано в 2010 году: на выигранный губернаторский грант в три миллиона рублей учёные закупили оборудование и начали налаживать технологическую линию по выпуску изделий в опытно-промышленном масштабе. Предприятие обосновалось в лабораторно-производственном корпусе Кузбасского технопарка, а в 2013-м стало его резидентом.
Ноу-хау «Экосистемы» – гранулированный утеплитель из жидкого стекла. «Очень легкие, пористые гранулы вводятся в состав изделия и придают ему повышенные теплоизоляционные свойства, – рассказывает заместитель директора предприятия Андрей Ушаков. – Гораздо выше, чем у обычного кирпича, заполненного воздухом. Таким образом можно снизить толщину стен и, соответственно, нагрузку на фундамент».
На основе гранулированного пористого утеплителя МИП готово выпускать экологически безопасные и негорючие стеновые блоки и тепло-
изоляционные плиты. В состав изделий также может входить зола – отходы ТЭЦ и котельных от сжигания углей.
Продукция «Экосистемы» имеет все шансы быть востребованной в малоэтажном жилищном строительстве, но на высококонкурентном рынке стройматериалов без сертификации не обойтись, говорит Андрей Геннадьевич. «Грантовых средств, которые мы стараемся получать и направлять в развитие производства (а оно очень ёмкое в плане финансовом и материальном), к сожалению, хватает не на всё. Так, сертификация для нас – огромная статья затрат, которые крайне сложно потянуть самим. Нужно подтвердить очень много показателей – теплопроводность, морозоустойчивость и так далее… И как раз то важное, чего удалось достичь в последнее время с помощью Центра кластерного развития, так это сертифицировать нашу продукцию. На эти цели нам выделили около 300 тысяч рублей».
Этим летом предприятие получило все необходимые разрешительные документы и вскоре готово выйти на рынок со своим инновационным предложением.
Ольга СМИРНОВА.