Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Владимир Путин попросил не затягивать создание культурного кластера в Кузбассе

18 декабря 2018 | Газета «Кузбасс»

На заседании Совета по культуре и искусству, которое в субботу провел в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин, обсуждались вопросы формирования и реализации национальной программы «Культура» на период до 2024 года. Также речь шла о создании культурных кластеров в стране, в том числе и в Кемерове.

По словам Владимира Путина, задача формирования программы была поставлена в майском указе нынешнего года.

«Города, где появятся первые кластеры, уже определены: это Владивосток, Кемерово, Калининград и Севастополь. Также выбраны творческие вузы, музеи, театры, которые там будут представлены. Надо не затягивать с запуском этих важных проектов и использовать при их реализации лучшие отечественные и зарубежные наработки», – отметил Владимир Путин.

Президент попросил активно включиться в работу и органы власти на местах. Напомним, еще летом Сергей Цивилев представил проект по созданию Сибирского кластера искусств. Он разместится в Кемерове и Новокузнецке. Президент РФ одобрил этот проект.

В Кемерове, в квартале искусств, возведут концертный зал филиала Мариинского театра, филиал Русского музея, образовательный центр по работе с одаренными детьми и молодежью и другое. В Новокузнецке в кластер войдут драмтеатр и площадь искусств, образовательный комплекс на базе Планетария, парк Гагарина, театр юного зрителя.

На заседании в Санкт-Петербурге Владимир Путин обратил внимание собравшихся, что создание филиалов федеральных музеев, театров и вузов не снимает задачу поддержки, развития аналогичных учреждений местного или регионального уровня.

Между тем, поддержка кузбасской сферы культуры заложена в Стратегию-2035, которая разработана по инициативе Сергея Цивилева на основе предложений кузбассовцев. В ней указано, что кластер включает и центры культурного развития на базе клубных учреждений культуры области. Также в планах создать шесть модельных библиотек в разных районах области, построить пять учреждений культуры (Анжеро-Судженск, Крапивинский, Яшкинский, Прокопьевский (2) районы), открыть два виртуальных концертных зала в Кемерове и Новокузнецке и еще 15 цифровых кинозалов в других городах и районах Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

В Кузбассе открылся вернисаж, где можно голосовать

В Кузбасском центре искусств на двух этажах развёрнута экспозиция «Вернисаж. Лучшая работа года», где можно…

21 декабря

Кузбасский особняк 19-го века не признали ценным и снесли

В селе Берёзово Кемеровского округа снесли деревянный особняк, построенный в 19-ом веке. Дом купца Толстых,…

18 ноября

Кузбасские работники культуры массово повысили квалификацию в 2021 году

Практически 95% работников культуры из Кузбасса повысили квалификацию в 2021 году. Совершенствовали свои профессиональные навыки…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс