Учусь на предпоследнем курсе юридического факультета, хочу быть следователем. Можно ли мне уже сейчас попробовать свои силы в работе в Следственном комитете, чтобы после окончания вуза пойти туда работать? Слышал, что там есть общественные помощники следователя…
Михаил М., г. Кемерово.
Отвечает Инна Пащенко, руководитель отдела кадров регионального Следственного комитета, полковник юстиции:
— Общественный помощник следователя – это лицо, осуществляющее деятельность на общественных началах, безвозмездной основе. Им может быть гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, который имеет юридическое образование либо среднее образование и является студентом юридического факультета учреждения высшего профессионального образования с государственной аккредитацией. Кандидат должен иметь склонность к следственной работе и добровольно изъявить желание участвовать в работе следственного органа СК России на общественных началах, а также быть годным по состоянию здоровья, моральным и деловым качествам.
Если за период работы общественным помощником следователя вы зарекомендуете себя с положительной стороны, то в последующем у вас действительно будет приоритет при трудоустройстве на работу в органы Следственного комитета России. Кроме этого, видя, как работают следователи, выезжая с ними на реальное место преступления, вы сможете более четко определиться с выбором профессии и понять для себя, стоит вам ею заниматься в будущем или нет.
Итак, если вы хотите стать общественным помощником следователя, вам необходимо обратиться с заявлением на имя руководителя территориального следственного органа, положительно пройти собеседование и специальные проверочные мероприятия, а также предоставить и изучить требуемые документы.
При этом крайне важно, чтобы в отношении кандидата не осуществлялось уголовного преследования — за исключением случаев прекращения уголовного дела или уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.