Энергия по законам рынка
Руководители крупнейших энергетических компаний региона за круглым столом агентства «Интерфакс-Сибирь» рассказали, от чего зависит цена на электроэнергию для бизнеса.
Стоимость электроэнергии для юрлиц, в отличие от тарифов для населения, которые устанавливает регулятор, может меняться ежемесячно – как в большую, так и в меньшую сторону. Здесь цена, как и у любого другого товара, определяется рыночным механизмом. При этом на рынке электроэнергии ценообразование очень специфично.
По данным гендиректора гарантирующего поставщика ОАО «Кузбассэнергосбыт» Леонида Петрова, с начала 2015 года электроэнергия для конечного потребителя значительно подорожала. Для большинства из них стоимость 1 МВт.ч увеличилась более чем на 1 тыс. рублей. Такой рост вызывает вопросы у представителей предпринимательского сообщества.
Летом – дешевле
Потребительская плата «за свет» зависит от четырёх составляющих: стоимости электроэнергии и мощности на оптовом рынке, которую вырабатывают электростанции, услуг сетевых компаний по передаче электроэнергии, сбытовой надбавки гарантирующего поставщика и инфраструктурных компаний, организующих работу всех участников рынка электроэнергии и поддерживающих работу Единой энергосистемы России.
Около 50% в структуре конечной цены занимают электроэнергия и мощность, производство которых само по себе затратное. В основной принцип работы оптового рынка продуктов электроэнергетики заложен конкурентный механизм: продается та электроэнергия и мощность, которая стоит дешевле. Так, большое влияние оказывает доля выработки «дешевой» электроэнергии ГЭС в общем предложении – чем её больше, тем цена ниже. Традиционно летом, в пик загрузки гидроэлектростанций, электроэнергия дешевле.
Свою роль в образовании цены для конечного потребителя играют и системные ограничения на переток электроэнергии, которые возникают в случае аварий, а также летом, во время ремонта сетевого оборудования. Эти факторы могут повлиять на волатильность цены в обе стороны. Например, системные ограничения в июне – сентябре этого года привели к избытку предложения в Западной Сибири, поэтому цена электро-энергии была невысокой.
Также нужно учитывать, что электроэнергия продаётся на оптовый рынок на каждые сутки вперёд в том объеме, который нужен. «Мы не можем произвести больше электроэнергии, чем это необходимо в данный конкретный день, час, секунду, и работать «на склад», – поясняет директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак. – Эта тонкость также влияет на принцип ценообразования».
Плата за надёжность
Цена на второй продукт энергетиков – мощность – отчасти формируется в рамках конкурентного отбора. Также доля её стоимости оплачивается в рамках так называемой вынужденной генерации (компенсация затрат генераторам, которые проигрывают отбор по себестоимости производства, но их нельзя останавливать из-за отсутствия им альтернативы, например, в качестве теплоисточника) и по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Цена по таким договорам высокая, поскольку обеспечивает инвесторам возврат денег на строительство новых и модернизацию старых мощностей. Отказаться от этих обязательств генератору нельзя – это залог надежной работы энергосистемы в будущем.
Кампания по подписанию ДПМ в России закончилась в декабре 2010 года: по ним построено 11 гигаватт мощности. Все затраты в течение 10-20 лет должны вернуться инвесторам. В Кузбассе, по словам Юрия Шейбака, СГК по ДПМ построила 1 гигаватт.
Наконец, генератор несёт условно-постоянные затраты на содержание мощностей. «Есть пик в январе, когда нужно иметь в рабочем состоянии тысячу мегаватт, летом нужно иметь 20 мегаватт, но если платить только за них, все остальное не будет содержаться в нормальном состоянии», – говорит Шейбак.
Субсидирование
на перекрёстке
Еще около 30-40% в стоимости электроэнергии для конечного потребителя – это сетевая надбавка на её передачу. Как сообщил замдиректора филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго-РЭС» Олег Очеретинский, с начала 2015 года сетевой тариф увеличился на 12% – до 1,156 тыс. руб за МВт.ч. Даже при этом все расходы сетевика на обслуживание ЛЭП и подстанций не покрываются из-за ухода крупнейших потребителей на сети высокого напряжения.
Сбытовая надбавка, по словам Леонида Петрова, составляет 1–7%. Сбытовики несут затраты на поддержание системы учета, покрытие кассовых разрывов, возникающих в том числе из-за долгов дебеторов. Они с начала года выросли на 15%. Причём в должниках в основном «неотключаемые» потребители из сферы ЖКХ.
Также в Кузбассе тариф на передачу электроэнергии, по оценке Петрова, выше среднего уровня по Сибири, поскольку в региональном тарифе учтено перекрестное субсидирование: юрлица, по сути, оплачивают долю сетевой составляющей за население.
Стоимость инфраструктурной составляющей (услуги коммерческого оператора по сопровождению торгов и расчету цен на рынке и биллинговые услуги центра финансовых расчетов) составляет порядка 0,1% стоимости электроэнергии для потребителя.
Как видим, цену на электроэнергию для бизнеса формирует очень сложный и многогранный механизм, который учитывает совокупность различных факторов, условий и требований.
Ольга СМИРНОВА.