Актуальное

Главное, что завтра – будет!

8 ноября 2016 | Газета «Кузбасс»

Елена Жидкова на должность заместителя губернатора по агропромышленному комплексу была назначена в самом начале посевной. Накануне праздника аграрного Кузбасса она ответила на вопросы «Кузбасса»

– Елена Анатольевна, очевидно, прошедшие полгода стали для вас периодом ознакомления с АПК? Ваши первые впечатления?
– Да, это был очень важный период. Главное впечатление – у нас в Кузбассе в сельском хозяйстве работают замечательные люди. Когда меня спрашивают, что есть хорошего в моей работе, так и отвечаю: я столько хороших людей узнаю!
Конечно, понимаю, что знаю не всех и выводы делаю лишь по тем, с кем уже встречалась. Возможно, мне просто повезло, но это люди, с которыми сельское хозяйство не пропадет. Они не просто вкладывают деньги и извлекают прибыль. Люди живут этим, им это нравится, они испытывают удовольствие, рассказывая, как у них растет та или иная культура и что они делают, чтобы улучшить жизнь у себя на селе.
– Они хвалились или больше говорили о проблемах?
– Нет, не хвалился никто. Многие старались рассказать о проблемах, о сложностях. Мне кажется, важно, что они обращались в надежде на помощь. Большинство вопросов не решить в два счета, но, по крайней мере, они запущены в работу.
– То есть в целом ваши ощущения от сельского хозяйства позитивны?
– Конечно. Когда есть что делать, куда стремиться, есть перспективы – это позитивно. Познакомилась с большим количеством успешных хозяйств, опыт которых, безусловно, нужно распространять и на весь АПК Кузбасса.
– Бывают проблемы системные, бывают – помельче. Какие звучали чаще?
– Основной вопрос, который снял бы очень многие проблемы, – финансирование. Говорили: если бы нам денег побольше, мы прикупили бы новой техники, соответственно, увеличилась бы скорость уборки урожая, смогли бы экономить на топливе… Проблема адекватная, решение ее позволяет решить и целый ряд других вопросов. К сожалению, она не решается моим директивным решением. Но никто не просил: дай денег, а то у нас их нет.
Сформулировать вопросы агросообщества – одна из моих функций. Понять, что нужно хозяйствам, найти возможные пути решения. Есть вопросы, которые касаются федерального законодательства, например, как фермеру участвовать в торгах, чтобы поставлять в соседнюю школу свою продукцию. Есть серьезный шанс, что победит не тот, кто предоставляет более качественную продукцию, а недобросовестный производитель, который экономит на качестве. Эту проблему мы обсуждали с департаментом образования, но и она быстро не решается.
– Если кратко, какие задачи ставите перед собой вы?
– Сделать так, чтобы сельское хозяйство имело темпы, положительную динамику развития. Затем – чтобы соблюдался баланс всех интересов, не допускалось ущемления интересов аграриев. Чтобы на фоне других регионов кузбасский агропром занимал достойное место. Чтобы мы были конкурентоспособными, на хорошем счету. Чтобы Кузбасс производил достаточное количество качественной продукции и стал регионом, способным себя полностью прокормить качественными продуктами питания.
– Ваша кандидатская называлась «Формирование устойчивых механизмов развития промышленных предприятий региона»…
– …на примере шахт ОАО «Кузбасс-уголь».
– Можно ли ее выводы распространить и на сельское хозяйство?
– У меня в кандидатской частью механизма устойчивого развития рассматривался узел неплатежей. На тот момент неплатежеспособность предприятий, взаимозачеты, бартеры и все, что к этому приводит, было большой проблемой. Сейчас у сельхозтоваропроизводителей тоже есть проблема неплатежей, задолженности как кредиторской, так и дебиторской. Это экономика, она одинакова и для шахтеров, и для сельского хозяйства. Но сейчас все предприятия понимают, что задолженность по налогам недопустима, по зарплате – недопустима, поставщикам – встречается, потому что здесь бизнес сезонный, многие получают удобрения или семена под расчет с будущего урожая. Это все влияет на конечный финансовый результат, но погода, мне кажется, в нашем случае сейчас влияет больше.
– Какие направления сельхоздеятельности вы считаете наиболее интересными сегодня?
– Это рапс. Он дал в этом году достаточно серьезные прибыли, многие хозяйства, учитывая этот положительный опыт, будут возделывать его и на следующий год. Хочется верить, что они будут возделывать его правильно, по технологии, и тоже получат хорошие результаты. Рапс – очень перспективная культура для сельского хозяйства Кузбасса. Очень перспективно молочное животноводство, производство рыбы, переработка… Какие еще? Мне кажется, любое из направлений в сельском хозяйстве перспективно, если им заниматься грамотно, если соблюдать технологию выращивания.
– Но многие сегодня утверждают, что, например, мясное животноводство – убыточно, да и животноводство в целом дает не больше 10 процентов рентабельности, а этого не хватает на развитие…
– Да, для серьезного развития этого недостаточно. Но надо понять, почему низкая рентабельность. Скорее всего, потому, что высокие затраты. Значит, нужно искать способы их снижения. Некоторые, например, чтобы снизить затраты, заготавливают корма для своих животных сами. Но во время одной из встреч руководитель хозяйства пере-
убеждал меня, что ему намного дешевле корма купить и привезти, чем вкладываться в технику, в семена, в обработку полей и еще иметь риск неурожая. Поэтому это выбор каждого хозяйства. Но некоторые, я уверена, и в мясном животноводстве имеют прибыль и доход, достаточные не только для жизни, но и для развития. Например, СПК «Чистогорский» вошел в топ-10 сельскохозяйственных предприятий страны по уровню показателя рентабельности!
– В сельском хозяйстве есть какой-то процент успешных хозяйств, две трети таких, кто не жирует, но более-менее сводит концы с концами, и есть остальные 15 процентов, которые находятся на грани…
– Думаю, такой расклад есть в любом бизнесе. Но про эти 15 процентов, которые ходят по краю, надо понять: не случайно ли они попали в сельское хозяйство? Может, если не получается – надо просто выйти? Бывает такое: не повезло, попали в засушливый год, либо случился какой-то форс-мажор, не могут подобрать кадры, не смогли своевременно рассчитаться с банком и попали под пени и штрафы… Таких негативных факторов масса, не только в сельском хозяйстве, здесь добавляется разве что погода опять. Ну, не повезло. В других условиях у них мог быть совершенно другой результат, может, даже лучше, чем у сильных… Такие хозяйства очень важно понять, поддержать, чтобы совсем не опустили руки и не довели предприятие до крайней точки. И научить других на чужих ошибках. Конечно, мы должны работать с каждым конкретным таким хозяйством или фермером, не дать им пройти точку невозврата. И я смотрю, нашим районным управлениям сельского хозяйствам это в основном удается. Но это жизнь, есть успешные и неуспешные, так в любом бизнесе. Другое дело, когда кто-то ушел из агробизнеса, а новый не пришел. Тогда возникает вопрос брошенных земель, людей, оставшихся без работы, поэтому очень велика роль преемственности, которая не всегда срабатывает. Есть такие грустные примеры, и, видимо, это плата за успех других.
– Вы, конечно, в курсе кадровых проблем агропрома? Ведь это сегодня беда даже для сильных предприятий.
– Такая проблема есть, и она, может быть, даже важнее, чем дефицит финансов. Отсутствие средств – вещь поправимая. Их можно заработать, перезанять, а кадровую проблему ничем не перекрыть; если нет кадров, то даже при деньгах их не всегда найдешь. К счастью, сельхозинститут эту проблему понимает сейчас более остро, обещает не просто готовить специалистов – агрономов, зоотехников или инженеров, а готовить так, чтобы они хотели работать в селе и никуда не убежали. Да, это трудно – работать по семь дней в неделю, как в сельском хозяйстве. Но все успешные люди работают в таком ритме, это нормально.
Для решения проблемы кадров нужна интересная работа и достойная зарплата, и жизнь в деревне не хуже, чем в городе. Президент Российской Федерации, поздравляя селян с праздником, сказал, что мы будем продолжать заниматься улучшением уровня жизни на селе. И мы в Кузбассе по решению губернатора этим, безусловно, тоже занимаемся. У нас есть целевая программа устойчивого развития сельских территорий, по которой в прошлом году было получено финансирование на 2016 год. Сделали газ, воду, фельдшерско-акушерский пункт, детские площадки в девяти территориях. Это часть работы по развитию инфраструктуры на селе. Да, к сожалению, это малая крупица того, сколько надо сделать. Но она решается, пусть не так быстро, как хочется.
– Думаю, сегодня те, кто работает в сельском хозяйстве, хотели бы услышать ваш прогноз о будущем…
– Начнем с того, что завтра – будет. Это уже хорошо. Будет завтра, будет работа, пусть будет мир, и мы сами сможем принимать управленческие решения, делать выводы, покупать, продавать. У нас будет выбор, оставаться в сельском хозяйстве или нет. Возможность выбора – это уже хорошо, и это – одна из составляющих счастья, я на этом настаиваю. А если получать 400 евро помощи на гектар, тогда вообще скучно будет жить, потому что думать будет не о чем!
Мне бы хотелось, чтобы люди получали удовольствие от жизни и работы на селе. Чтобы любили землю, свое дело, не искали виноватых во всем. Чтобы были довольны собой в первую очередь и тем, что делают. И тогда вокруг будет больше счастливых людей. А счастье селян – тоже одна из моих задач. Я не могу всех им обеспечить, но хочу им его пожелать!

selo-kollazh

Специальный выпуск, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Другие статьи на эту тему

08 ноября

Поздравления и задачи для аграрного Кузбасса

На губернаторском приеме в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности губернатор Аман Тулеев не только отметил достижения кузбасского агропрома, но и озвучил «болевые точки» и поставил задачи на будущее

03 ноября

От фермы до прилавка

Честно говоря, для меня 25-летие крестьянского хозяйства Волкова – очень серьезное событие. Много лет слежу за его развитием, мне интересно было бы писать, как, начав буквально с нуля, оно выросло до размеров холдинга

С праздником, аграрный Кузбасс!

Специальный выпуск, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс