«Мои радостные букеты можно даже есть!»
Модные ныне букеты из овощей, фруктов, пряных трав и ягод – интересная альтернатива цветочным композициям. Во-первых, потому, что это оригинально и необычно, а во-вторых – вкусно! Кемеровский выездной художник Мария Аникеева (специалист по росписи свадебных зон, грифельных досок, стекла, тел и прочего) с удовольствием освоила и этот вид творчества. Ее фруктово-овощные букеты сразу пришлись по вкусу друзьям и знакомым.
О своем увлечении рассказывает сама художница.
– Букеты из овощей я впервые увидела два года назад у компании «Очень хорошо». Они делают съедобные букеты из сезонных и экзотических фруктов, овощей, грибов и ягод с доставкой по Питеру, Москве и Красноярску. Это не было любовью с первого взгляда, я сначала даже не поняла: зачем они это сделали? Но с удовольствием следила за их творчеством. И однажды амур выстрелил и в меня, я влюбилась в эту идею. Я вдруг поняла, что она не просто гениальная, она вкусная, практичная, приятная, с юмором, и еще из нее можно сварить борщ!
Первый букет я собрала по их же мастер-классу. Это был самый рыжий букет из апельсинов, грейпфрута, мандаринов, украшен розами и эвкалиптом. Не могу сказать, что собрать этот букет было просто. Да, я всё знала в теории, на практике это были прыгающие вокруг тебя мандарины, скотч, который липнет к пальцам, и вывихнутое запястье (поскольку это просто тяжело). Но зато готовый букет отлично подходил к зимнему сезону и пах Новым годом.
Свои букеты я дарю адресно. Думаю про человека и прикидываю: что могло бы понравиться ему? Что он предпочтет – фрукт или овощ? Какого цвета и аромата? Одному другу я подарила букет из картошки с грибами. Он – вегетарианец, спортсмен с отличным чувством юмора. И он был абсолютно счастлив, когда получил от меня такой подарок.
Недавно у меня заказали небольшой букетик в черно-красной гамме для вечеринки в стиле «Чикаго». Получился совершенно потрясающий букет из черных баклажанов, красных перчиков чили, черного винограда и красной розы. Это был самый страстный букет в моей истории.
Составлять букеты можно из овощей и фруктов. Можно легко миксовать их, чтобы добиться какого-то определенного цветового сочетания или композиции или передать какую-то идею. Например, есть такой антипростудный букет из имбиря, лимона. Или витаминный – из морковки и яблок.
Даже сам процесс подготовки – увлекательнейшее занятие. Когда ты проезжаешь все магазины в городе в поисках какого-то определенного ингредиента… И выходит очень смешно и забавно: вглядываешься в картофелину или смотришь в глаза помидору, ищешь самый гладкий баклажан или самый оранжевый апельсин (идеально – с листочком). Иногда на это может уйти не один день. Но! Все, кто получает такой букет, реагируют! Это всегда весело и радостно! А еще радостней, что такой подарок – съедобный!
Да, у меня есть любимые сборщики букетов. И, конечно, я подглядываю за их работой. Это нормально. Но когда начинаешь составлять букет даже из тех же ингредиентов, каждый раз получается что-то новое, другое. Здесь главная задача – почувствовать композицию, ритм, подобрать подходящие сочетания.
Овощные и фруктовые букеты – это тренд. И большое счастье, что и до нас он дошел. Люди хотят удивлять других людей, дарить им свою любовь и радость через этот букет. По-моему, эта идея прекрасная! Я хочу собрать еще много таких букетов, чтобы радости в этом мире было больше!
Анна Тимощук.