На старт… Внимание…
В прошлую пятницу, 5 августа, в Гурьевском районе на полях фермера Артура Мовсесяна прошел День поля. Кузбасский агролюд и гости из соседних регионов знакомились с системой земледелия этого крепкого хозяйства, смотрели современную технику в действии, активно делились собственным оптом. Ну а «Кузбасс» выяснял перспективы урожая и особенности уборочной-2016.
Александр СТОЛЯРОВ,
глава КХ «Бекон», Промышленновский район:
– В мае и июне было мало влаги, соответственно, по всем культурам урожай будет меньше. А потом пошла влага и пошел подгон (слабо развитые побеги, образовавшиеся позднее основных из-за растянутого кущения. – Авт.). Уборка будет нелегкая. Надо либо убирать раздельно, либо делать десикацию (подсушивание растений, ускоряющее созревание и облегчающее уборку урожая. – Авт.), либо дать дозреть подгону. Есть над чем подумать.
У нас все по графику, как обычно: зерновых 1200 гектаров, картофеля 200, рапса 300. Вся старая техника, что есть, будет работать в поле, это восемь комбайнов. «Молодые» «Доны» и «Енисеи» будут молотить, а старые работать как жатки.
Урожайность средняя, цена пока есть, но уже говорят, что по стране много намолотили и еще больше намолотят, поэтому неизвестно, удержится ли она и дальше. К примеру, на картофель прошлого года цены так и не было: произвели на 10 процентов больше, чем обычно, и он сразу подешевел.
Молотить, думаю, начнем числа с 15-го: у нас озимых нет.
Виталий ЛЕВАШЕНКО,
директор ООО «Юргинский аграрий», Юргинский район:
– Каждый год – разный, всегда новые условия: и климатические, и экономические, и политические. Нынче, к примеру, на ровном месте вдруг вырос новый департамент сельского хозяйства, никто такого и не ожидал… Июньские проблемы с засухой сказались на итогах: то, что должно формироваться в этот период, уже не сформируется при любых последующих дождях. Правда, в этот год культуры, которые были посеяны в поздние сроки, ушли в дожди и итог по ним будет нормальный. Кормовые культуры, считаю, будут неплохими. Намечается хороший второй укос.
А вот что скажет по ценам рынок – вопрос. Уже есть прогнозы, что будут проблемы из-за небывалого урожая по стране.
Мы вчера начали молотить рожь, опробовали комбайны, сегодня во весь рост молотим, получается порядка 30 центнеров с гектара, зерно по качеству неплохое. Мониторим цены, пока тянут на 7200 рублей за тонну ржи на воротах у мельницы при наших транспортных расходах, это терпимо.
У нас ржи и озимой пшеницы достаточно много, полторы тысячи гектаров. При наших площадях нам нужно процентов 25 озимых, мы к этому идем. Сейчас – 12 процентов, но в этом году посеем озимую сурепицу порядка
300 гектаров и тысячи две озимых зерновых.
Комбайны готовы на сто процентов, горючка есть. В среднем при нормальных условиях молотим до 500 тонн в день таким отрядом. Влажность зерна, если по вчерашнему дню, 15-16 процентов, его даже не нужно сушить, будем сразу продавать.
Сеять начнем 10 августа – сурепицу, за нею – озимую рожь.
Если говорить про накладки, то с сеном не закончили из-за дождей, на полную катушку заготавливаем сенаж, начали зерновые молотить и надо сеять. Одни и те же люди, одна и та же техника. Даже приходится привлекать транспорт с города, четыре «КамАЗа». Силы отнимает и реконструкция зернового склада на три тысячи тонн.
Артур МОВСЕСЯН,
фермер, Гурьевский район:
– Выехали молотить горох 27 июля, это раньше, чем обычно. Потом подошел ячмень.
Специфика этого года – ранние посевы подкачали как никогда, потому что у нас в районе 52 дня не было дождей – с 9 мая до 1 июля ни капли. Озимые вытерпели, за
30 центнеров по ним будет, но это меньше, чем обычно. Особенно пострадали первые ячмени. Убираем их – 15, 16 центнеров с гектара, хотели бы, по нашим затратам, под 30. Последние сроки ячменя выглядят неплохо, под 25, думаю, будет. Горох получается за 20 центнеров, даже апрельские посевы выдержали благодаря глубокой зяби: запас влаги был хороший, горох взошел рано, укрыл землю и спокойно перетерпел засуху. Рапс выдержал. Пшеница подсела, колоски чуть больше пчелы.
Самая большая проблема, думаю, для всей области – что урожай заложился слабенький, высота соломины небольшая, дожди пошли после химпрополок и резко начали расти сорняки, особенно злаковые – просянка, овсюг, молочай, вьюнок – со страшной силой, на несколько сантиметров в день. При уборке придется затрачивать дополнительные усилия, это либо десикация, либо раздельная уборка, значит, удорожание уборочной. Сейчас убираем сухое зерно, но пока оно доберется до склада, набирает влагу за счет зелени. Приходится сушить. Изначально были идеально чистые поля, теперь такое ощущение, что мы с ними не работали. Комбайны ходят очень медленно. При такой урожайности должны бы носиться со скоростью 12 километров в час, а получается – 6-7.
По цене пока радует горох: продали по 15 рублей за кило, это хорошо. Зерновые начали дешеветь. Будем закладывать в склады до нормальной цены и спокойно жить благодаря гороху, рапсу, сое.
Иван РОЩУПКИН,
фермер, Ленинск-Кузнецкий район:
– Начало лета было засушливым, поэтому и урожайность по зерновым средненькая, хотелось бы не опуститься ниже 18 центнеров с гектара.
Год нестандартный. Такими сорными поля в уборку у нас не приходили давно, только в начале, когда мы еще не понимали, что делаем. Из такого бурьяна урожай вымолотить сложнее, уборочная подорожает: по глифосатам, например, чтобы провести десикацию, сразу на тысячу рублей на гектар. Больше потребуется времени, горючки, сил, больше будут потери.
При сегодняшней цене на зерно невысокий урожай для нас не трагедия, лишь бы она не сильно падала.
Планируем начать молотьбу завтра. Люди готовы, все три комбайна «Клаас» готовы. Один старенький, надо бы брать еще один, мне нравится «Кейс», но позиция моя – кто предложит лучшую цену. Наши дешевле, но те, кто на них работает и честно говорит, те не хвалят. Импортные дороже, но выигрыш во времени, качестве уборки.
Алексей АРЕФИН,
директор ООО «Гефест», Прокопьевский район:
– Каждый год чему-то учит. Пример по засухе у нас уже был, сделали выводы. Где сеяли по стерне, то есть близко к минимальным и нулевым обработкам, там защиту от засухи получили. Где по парам, то есть по черному фону, там посевы подсушило.
Со вчерашнего дня молотим озимые: два комбайна вышли, 30 тонн намолотили, и еще сенаж убираем. К уборочной готовы, хоть по людям всегда недостаток есть. Лишних людей никто не держит, да и вообще с квалифицированным персоналом дефицит.
По цене… Думаю, сейчас потребность в фуражном зерне серьезная, есть спрос от птицефабрик, от свинокомплексов, так что она должна быть более-менее справедливой. Свое животноводство у нас немаленькое, половина урожая идет на свои нужды. Конечно, часть урожая приходится продавать вынужденно: есть кредитная нагрузка, есть обязательства по зарплате, нужно приобретать ГСМ, но все-таки основное зерно мы можем держать до хорошей цены.
Виктор ЛОБАНОВ,
директор ООО «Колхоз имени Ильича», Беловский район:
– Этот год дал больше испытаний: беловская зона особая в смысле влаги, май-июнь дождик нас не жаловал как никогда, ранние посевы пострадали. Самые ленивые, которые сеяли поздно, выиграли, потому что их всходы успели дождаться влаги. Для обычных лет это нетипично.
В уборочную, думаю, будут большие трудности: дожди пошли, когда зерно сформировалось, кущения, можно сказать, не было, посевы получились изреженными, этим воспользовались сорняки, и мы видим, что поля начинают зеленеть. У кого нет современных жаток, чтобы убирать зерновые на свал, придется вспомнить старый дедовский способ: чтоб не затянуть жатву, косить, сушить зерно в валках, а потом молотить. У кого денег много, те займутся десикацией. Мы уже начали косить на свал, но не молотим.
О цене пока не знаю ничего, но у нас, как вы знаете, рынок дикий, этим пользуются перекупы, чтобы скупать зерно за бесценок. Деньги липнут к деньгам, и кто может себе позволить не продавать зерно вынужденно, а дождаться цены, выигрывает.
По овощам мы более-менее защищены: у нас 500 гектаров картофеля, капусты, морковки и свеклы под поливом. Засуху и они почувствовали, ведь природу не обманешь, но полив помогает снижать риски…
Спрашивал
Игорь АЛЕХИН.