Соцсети:

В Кузбассе прошла агроконференция по картофелю

27 сентября 2021 | Алена Смирнова
Фото из архива Минсельхоза Кузбасса.

Агроконференция «Результаты испытания сортов картофеля, выращенных по интенсивной технологии возделывания» прошла на полях Кемеровского муниципального округа. В ней приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов, специалисты профильного Министерства, заместители глав и начальники отделов сельского хозяйства администраций муниципалитетов, руководители хозяйств, главы К(Ф)Х, представители научных и контролирующих организаций.

«Картофель является очень важной составляющей рациона человека, поэтому в наших лучших интересах производить качественный картофель в необходимых для Кузбасса количествах. Аграрии и ученые, занимающиеся в регионе картофелеводством, ищут лучшие сорта, применяют различные технологии для повышения урожайности, а также работают над тем, чтобы в наших сибирских условиях полученный урожай хранился как можно дольше. Конференция направлена на то, чтобы поделиться опытом, обсудить новейшие разработки в этом направлении и оценить результаты экспериментов, которые проводятся на специальных полях», — обратился к собравшимся с приветственным словом министр.

По данным областного Минсельхоза, в Кузбассе продолжается уборочная кампания. Правда, из-за непогоды пришлось взять паузу. По состоянию на 24 сентября, по региону убрано 6 тыс. га картофеля (74 %), собрано 12 тыс. тонн этого корнеплода. Средняя урожайность составляет 200 ц/га, что больше уровня прошлого года на 14  ц/га.

Всего в Кузбассе 25 крупных предприятий, уделяющих большое внимание именно выращиванию картофеля и овощей.

Между тем, как напомнили в Кемеровостате, в 2008-м, который был объявлен Международным годом картофеля, в Мариинске появился памятник этой культуре. Кстати говоря, кузбасский город стал первым городом в России, где установлен памятник картошке. Его автор — известный мариинский художник, берестянщик Юрий Михайлович Михайлов. Памятник выполнен из дерева и изготовлен на спонсорские средства.

Поводом для создания скульптуры послужил мировой рекорд урожайности картофеля (1331 центнер с 1 гектара), который был установлен в далёком 1942 году в местном колхозе «Красный Перекоп». Наш рекорд не побит до сих пор!

Памятник картошке — мужичок в шапке-ушанке с лопатой в руках — стал народным любимцем. В этом году он вошёл в топ-100 самых необычных скульптур в городах России. Голосование проводил туристический проект «СкульпТУТУра». К слову, мариинская картошка была единственным представителем Кузбасса на этом конкурсе.

«Итоги последних 10 лет показывают, что популярность картофеля в хозяйствах населения снижается, — констатируют специалисты Кемеровостата. — За 10 лет его посевная площадь уменьшилась почти в 2 раза – с 33 тыс. гектаров в 2010 году до 16 тыс. гектаров в 2020-м. В посевной площади крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также сельхозорганизаций значительных изменений не произошло. В итоге доля хозяйств населения в общей посевной площади картофеля уменьшилась с 84% в 2010 году до 66% в 2020 году».

Другие статьи на эту тему

25 ноября

Кузбасским аграриям дадут деньги

39 кузбасских сельхозпроизводителей получат субсидии в размере 64,4 млн рублей. На эти средства они смогут…

17 ноября

В Мариинском районе увеличат площадь введённых в сельхозоборот земель

Как сообщили в пресс-службе правительства Кузбасса, сейчас в Мариинском округе обрабатывается 64 тыс. га пашни….

И «цифра» на грядках

Школьница из Кузбасса Виктория Исаева признана одним из лучших юных агрономов нашей страны

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним