Непредсказуемый сезон

Для туристов Кузбасса вновь открывается Китай
Опыт с перспективой
На прошлой неделе Росавиация сообщила о том, что авиакомпания «АЗУР эйр» получила допуск на выполнение международных регулярных пассажирских перевозок в Санью (остров Хайнань) из Кемерова раз в неделю. Подтверждающая информация содержится в соответствующем приказе министерства. Причем эта же компания теперь имеет разрешение на полеты в китайский курорт и из других российских городов – Екатеринбурга, Хабаровска, Владивостока, Иркутска, Омска, Красноярска, Тюмени и Сургута. Кстати, среди нового широкого перечня допусков авиакомпаний китайское направление – одно из лидирующих.
Пресс-секретарь AZUR Air Анастасия Матюшина рассказала одному из центральных информагентств, что полеты планируется начать осенью, конкретные даты будут определены позже.
Открытие регулярных рейсов означает, что у наших туристов будет возможность купить билет и в свободной продаже, и в составе турпакета. И, безусловно, это направление представители туристического сообщества в Кузбассе оценивают как перспективное. Тем более что уже имеются определенные наработки: чартерные программы из Кемерова в Санью выполнялись с апреля 2010 года по август 2011-го.
«У нас есть такой опыт, – рассказывает Юрий Голуб, сопредседатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Кузбасской торгово-промышленной палаты, гендиректор «Интурсервиса». – В то время мы выступили соорганизаторами с туроператором «Пегас Туристик» в реализации программы об упрощенном безвизовом групповом обмене между нашей страной и КНР. За тот период в Санье побывали около 7800 кузбассовцев. И тогда эта программа вызвала большой интерес».
Для безвизового въезда составляется список граждан, они должны въехать в страну группой в одни и те же сроки, с одной целью и по одному маршруту. Для индивидуального же путешествия придется получать визу в зависимости от цели визита – «туризм», «деловая», «учеба» и т. д.
Кузбассовцам, привыкшим путешествовать на теплые берега, это направление, несомненно, поможет разнообразить отдых. Ведь на тропическом острове Хайнань, омываемом водами Южно-Китайского моря, как и в Тайланде, и во Вьетнаме отдыхать можно круглый год. Главный же вопрос: сколько все это будет стоить?
Так нужен нам берег турецкий?
Вроде бы вновь «открылась» и Турция, однако для поклонников отдыха в этой стране по-прежнему остается много сомнений: ехать или нет. Общественно-политическая ситуация меняется столь стремительно, что потенциальные туристы просто не успевают реагировать. Сначала разрешили летать в Турцию на регулярных маршрутах, однако чартерные программы так и не получили допусков на полеты. Затем вылеты гражданам России вновь запретили. Так, к примеру, на сайте новосибирского аэропорта Толмачево совсем недавно можно было прочесть: «В соответствии с информацией Федерального агентства воздушного транспорта по причине обострения внутриполитической ситуации в Турецкой Республике с
16 июля 2016 года и до прояснения политической обстановки временно приостановлена отправка граждан РФ в города Турции регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний. Разрешено выполнение рейсов только в целях вывоза пассажиров с территории Турции». Но буквально в прошлую пятницу Минтранс уже сообщил, что после получения от турецкой стороны заверений о безотлагательно принятых мерах повышенной безопасности нахождения россиян в аэропортах и на территории Турции, с 22 июля этого года возобновляется регулярное авиасообщение, включая транзит.
На вопрос о том, как реагируют кузбассовцы на столь резкие перемены, и стремятся ли они лететь в эту страну, представители турагентств отвечают, в основном, так: «Да, Турцию ждали. Но эйфория проходит».
«Я как человек, который более 26 лет в профессиональном туризме, особых надежд в этом смысле не питал, – признается Юрий Голуб. – Потому что все договоры на турпоездки заключаются заранее, на мартовских выставках в Москве. Когда объявляют в июле о возобновлении турпоездок, тогда выход один: оптимизация за счет других полетных программ. А сезон в разгаре. Поэтому сделать это не так просто, даже при всей заинтересованности туристического сообщества. Эйфория стала проходить и из-за того, что турпродукт оказался достаточно недешевым. Через наше агентство единицы слетали туда. Мы людей не особо уговаривали, так как пытаемся избежать потенциальных рисков. Словом, поехали люди, отчаянно влюбленные в Турцию, из-за того что был отложенный спрос и есть ностальгия по качественному продукту с хорошим соответствием цены и качества. Но с точки зрения ожиданий, по отзывам, которые я слышал, многие были разочарованы. Отели, которые не использовались какое-то время, стали приходить в запустение. Есть неухоженные территории, качество и разнообразие питания оставляет желать лучшего даже в дорогих брендовых гостиницах…»
«По сути и предлагать-то было нечего, учитывая возросшие раза в два цены в связи с перелетом на регулярных маршрутах, – дополняет Марина Долгова, директор турагентства «Голден тревел» (федеральная сеть турагентств «Слетать.ру»). – Много людей звонили, интересовались ценами, но так и не решились ехать туда. Тем более что чартеров нет. Да и вопрос безопасности здесь, пожалуй, самый главный».
Как ситуация будет развиваться дальше? Радостные новости об очередном разрешении перелетов явно контрастируют с сообщениями о продлении в Турции чрезвычайного положения, поскольку не исключена вероятность еще одного переворота. Но некоторые туроператоры нашей страны уже объявили о возобновлении полетных программ уже с 23 числа. Впрочем, по словам специалистов, при всех благоприятных условиях восстановить прежний турпоток из России в Турцию можно будет только в следующем году.
Другие страны
Еще одна обнадеживающая новость для наших туристов: египетские курорты могут открыть уже нынешней осенью. В целях обеспечения безопасности в аэропортах этой страны могут появиться отдельные терминалы или несколько выходов на посадку для россиян. К слову, для наших туристов Египет – в определенной степени альтернатива Турции и Тунису, ведь все эти страны ориентированы на такой востребованный сервис, как «всё включено».
Пока же любители «all inclusive» из Кузбасса отдыхают в Тунисе. По словам представителей кузбасских турагентств, к этой стране сначала относились с осторожностью, но в последнее время кемеровские чартеры загружаться стали лучше. А спрос на Таиланд и Вьетнам – традиционно нормальный.
– Хорошо, что закончились игры в «горящие туры», – отмечает Юрий Голуб. – Туроператоры предупреждают нас на встречах: они не будут идти на снижение цен в последний момент. Мы эту практику забываем. Им проще либо снять рейс, либо изменить частоту полетов. Рынок и цены приходят в соответствие.
Оксана СОХАРЕВА.