Актуальное

Зов земли

11 мая 2016 | Газета «Кузбасс»
Май. На линейке готовности. Фото автора.

В Кузбассе развернулась весенне-полевая страда

На 10 мая яровые в стране посеяли на площади 20,4 миллиона гектаров (38,8%), это на 4 миллиона больше, чем год назад. В Крыму посевной план уже перевыполнен, в Северо-Кавказском федеральном округе отсеялись на три четверти, в Сибирском федеральном округе яровыми засеяно 1,6 миллиона гектаров, или 12,5% (в 2015 году на эту дату был показатель 604,2 тысячи гектаров). В Кузбасс весна пришла рано, некоторые хозяйства вышли в поля уже в апреле…

Иван РОЩУПКИН,
потомственный фермер, Ленинск-Кузнецкий район:
– Особенность года – очень ранняя весна, пришлось сомневаться, то ли сеять, то ли подождать, пока пройдут возвратные заморозки. Первый раз выгнал в поле новый канадский широкозахватный посевной комплекс Flexi-coil 25 апреля. Ширина сеялки 13,7 метра, универсальная, для любых культур. 13 миллионов в рублях, взял по лизингу. В полную силу она пока у нас не работала, но надеюсь, что таким комплексом гектаров 240-250 за сутки засевать сможем.
Покупка плановая: старый посевной комплекс устарел, рапс им очень сложно сеять, а у меня под этой культурой большие площади. Среди плюсов – хорошо работает и по сырому полю. Старый 20-летний Сoncord остался в резерве, на всякий случай.
В этом году предстоит засеять 4100 гектаров, из них 750 ячменя, 600 рапса, по 300 сои и гречихи, остальное пшеница. В прошлом году сеял на пробу 50 гектаров сои, результат устроил, увеличиваю.
По деньгам затраты на посевную выросли: значительно подорожали запчасти, семена, удобрения. В этом году взял немецкие гибридные семена рапса, планировал купить больше, но помешала цена евро. Я три года с этими семенами экспериментировал, для меня они лучше любых других, урожайность до 25 центнеров. Все остальные семена свои, нормальных репродукций.
По удобрениям решил экономить, придется обойтись подкорневыми подкормками. Знать бы, что цена на зерно будет хотя бы на уровне этого года (ячмень вырос до десяти тысяч за тонну – вообще красота), тогда можно бы удобрения брать, но я как-то сомневаюсь, что так будет.
С кредитами не связываюсь: научен, да их и не дают.
По прошлогоднему урожаю самую высокую рентабельность получили на гречихе, 450 тонн продав в Москву. На сою есть спрос в Кузбассе. Рапс в основном забирают в Орел.
На трактор иногда сажусь и сам: личный пример никто не отменял. Вместе со мной готовы ехать в поле все сыновья, особенно четвертый, Владимир, ему год и восемь месяцев, у него это первая посевная.

Николай ЛЯПИН,
фермер, Новокузнецкий район:
– У нас 1200 пчелосемей, в основном управляемся с сыном, на лето берем людей. Для пчеловодства сеем гектаров двести многолетних трав, 300 гектаров гречки, на 100 гектарах – синяк, это лучший медонос, на 50 – фацелию. Разброс между полями 51 километр. Часть пасек находится в тайге, для них не сеем, а для тех, что поближе к деревням, сеять надо обязательно, там естественных медоносов не хватит.
Техника – тракторы «Кировец» и Т-75, оба еще восьмидесятых годов.
На зерно только гречка и сотня гектаров пшеницы для своих нужд: сын держит три десятка герефордов, они пасутся в тайге, полудикие.
Для пчеловодов, думаю, сейчас не самое удачное время. Несколько лет мы оптом продавали мед в Москву по 300 рублей за килограмм, а теперь цена снизилась практически в два раза, хоть покупателю его по-прежнему продают до 800 рублей. Уйти от посредников? Но объемы у нас большие, самим не реализовать, а если плотнее заниматься торговлей, то на пчел уже не хватит ни времени, ни сил…

Олег ТРЕТЬЯКОВ,
начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области:
– Весна в этом году ранняя, многие хозяйства сев начали на пару недель раньше, чем обычно, но погода вносит коррективы. Соответственно, на вчерашний день в Кузбассе зернобобовыми культурами было засеяно 122714 гектаров, это 22 процента к плану. Год назад на эту дату сев был произведен на 110 тысячах гектаров.
Среди районов, уже набравших хорошие темпы, – Крапивинский, Гурьевский, Прокопьевский. Здесь зерновыми засеяно соответственно 36,3, 34,6 и 32,2 процента к плану. Северные территории к посевной только приступили, потому что там совсем недавно еще лежал снег, не позволяя выйти в поля.
Если говорить по отдельным культурам, то посеяно 35 тысяч гектаров яровой пшеницы, это 12 процентов от плана; ровно половина ячменя – 59 тысяч гектаров; 21 тысяча гектаров рапса, это 59 процентов от планового задания.
Хорошая новость: озимые, несмотря на холодный бесснежный ноябрь и необычную, даже аномальную весну, перезимовали хорошо. Это 55 тысяч гектаров (год назад – 36 тысяч), которые не только должны рано вызреть и традиционно дать высокую урожайность, но и снимут часть нагрузки с уборки основного урожая, позволят эффективнее использовать людские и технические ресурсы. Кроме того, озимые уже в августе должны дать деньги за первое зерно, которые можно направить на завершение уборочной.

Николай НАДЕЕВ,
фермер, Гурьевский район:
– Сеять начали, как и обычно, 1 мая, посевные площади – три тысячи гектаров. К середине месяца посевную в основном завершим, останутся только гречка да поздний сорт ячменя.
Раньше деньги вкладывали в свиноводство, запустили свиноферму, работает по европейской технологии, 1700 голов. Теперь начали вкладывать в растениеводство.
У нас два посевных комплекса Bourgault, двенадцати– и пятнадцатиметровые сеялки, мы стараемся сеять при скорости не выше 10 километров в час, поэтому за смену гектаров по 90 получается. По идее с нашей площадью может справиться и один агрегат, так что у нас техники с запасом.
В прошлом году перешли на нулевую технологию обработки земли. Под нее обновили технику, рассчитали севооборот. Но «нулевка» без внесения удобрений не даст хорошего результата, поэтому закупили шесть вагонов удобрений, в общей сложности 400 тонн, на гектар по 150 килограммов.
Нынче увеличили вдвое площади под горохом и гречихой – до 200 и 400 гектаров. Сою бы еще, но ее затолкнуть некуда. Вообще хотелось бы всех культур сеять по 800 гектаров: рапс, горох, гречиху, ячмень, пшеницу, но не хватает земли. Зато по соседству зарастают поля у «Заречья», от них к нам и сорняки лезут, и вредители. Купил бы кто хозяйство или нам эти две-три тысячи гектаров, что рядом, отдали. А то только вред от такого соседства…

Тамара НАЗАРОВА,
председатель некоммерческого садового товарищества «Рудничное», Кемерово:
– В «Рудничном» 387 действующих участков, садоводы обеспечивают картошкой-моркошкой, ягодами и овощами не только себя, но и семьи детей. Да, работают бабушки, а кушают дети. Но у нас появилось и много молодых семей: кризис, многие с помощью огородов как-то хотели бы повысить свой уровень жизни. Есть семьи, которые в своих домиках живут круглый год.
На огороды начали ходить проверять яблони с марта, сейчас у многих вскопана земля, некоторые даже картошку посадить успели, морковь, редиску, а потом 8 и 9 мая насыпало снега. Одна бабушка дома вырастила огурцы, на четвертом листочке перенесла в тепличку, сейчас бегает накрывать их всякими тряпками, переживает, что померзнут.
Я договорилась, чтобы пожилым людям и тем, кто болен, вспахали участки, но помешала погода. Как только обдуется, будем пахать. Власть обещает дать щебенку, так что летом займемся благоустройством…
Мы – одно из старейших садовых товариществ области, но единственное не электрифицированное. Другим свет достался от советской власти, а наша проблема, что проект есть, но на его реализацию надо 9,8 миллиона рублей. На общем собрании решили, что будем пытаться собрать эти деньги, уже собрали 195 тысяч. Но у нас в основном малообеспеченные люди, по 70-75 тысяч рублей с участка по силам не всем. Сомневаюсь, что мы сможем справиться своими силами…

Эдуард БУРАКОВ,
ООО «Успех-Агро», Яйский район:
– Сеять начали неделю назад. Потом снег, заморозки, даже пару пускачей умудрились на тракторах разморозить. Где на поля не залезть: сыро, грязно. Где плотины размыло, бульдозер сейчас работает. Где полполя нормальные, где – утонешь. Всё как обычно.
В этом году будем сеять 1800 гектаров: овес, пшеницу, ячмень. Из техники самые новые – трехлетние «Беларусы», другие постарше.
Купили 120 тонн удобрений, но поставщик протянул, пришли только вчера. Мы каждый год 80-100 тонн берем, без них на наших землях ничего не вырастет. Немножко семян взяли в Новосибирске.
В основном производим корма для своего животноводства, но остается и на продажу. В прошедший год продали около шестисот тонн зерна, в лучшие годы – тысячу и больше.
Благодаря основному виду деятельности – лесозаготовкам – у нас материально-техническая база посильнее, чем у соседей. Более качественно и, скажем так, более затратно относимся к ремонтам. У нас сильная слесарная группа, а принцип действия техники везде похож.
На посевную квалифицированных кадров не хватает, нехватку механизаторов частично перекрываем за счет тех, кто работает в лесу, там же сезонная работа. Много техники задействуем из лесного комплекса, вплоть до большого бульдозера, который строит дороги.
Короче, всё как обычно…

Записывал Игорь Алехин.

Другие статьи на эту тему

«В максимально короткие сроки»: всё, что нужно знать о посевной кампании в Кузбассе

Об итогах посевной кампании 2022 года, планах по сбору урожая в предстоящем сезоне и сложностях, с которыми сельхозпроизводителям пришлось столкнуться.

26 апреля

В Кузбассе началась посевная кампания

В Чебулинском, Гурьевском и Прокопьевском округах началась посевная кампания, сообщает правительство Кузбасса. В 2022 году…

24 апреля

Сельскохозяйственная кампания в Кузбассе набирает обороты

При благоприятных погодных условиях яровой сев на полях начнётся уже в ближайшие дни. «Уже больше…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс