Соцсети:

«В максимально короткие сроки»: всё, что нужно знать о посевной кампании в Кузбассе

9 июня 2022 | Анна Сивохина

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов рассказал журналистам об итогах посевной кампании 2022 года, планах по сбору урожая в предстоящем сезоне и сложностях, с которыми производителям пришлось столкнуться.

По словам Ариткулова, в этом году посевная кампания началась раньше обычного, в 20-хчислах апреля, чему поспособствовала тёплая погода. Первыми в поля вышли Чебулинского, Гурьевского и Прокопьевского районов.  Однако завершается она позже, чем ожидалось. Причина также заключается в погоде и её переменчивости. Не смотря на это, по состоянию на 6 июня площадь засеянных территорий составляет 99,1% (777,7 тысячи га).

«Сельхозпроизводители не останавливались, и ежедневный прирост по площадям посева составлял более 20 000 га. Несмотря на увеличение посевных площадей в этом году (планируется вернуть в эксплуатацию 40 тысяч га — при. редакции), нам удалось провести сев в максимально короткие сроки», — отметил министр сельского хозяйства.

В этом году план посева по всей области составил 937 тысяч га. Уже сейчас посеяно 299,6 тысячи га пшеницы, 114,7 тысячи га ячменя, 53,7 тысячи га гороха, 72,2 тысячи га овса, 26 тысяч га гречихи. Технических культур посеяно 155,5 тысячи га, в том числе 130 тысяч га рапса, 15,5 тысячи га льна. Картофель посажен на площади 8,4 тысячи га, овощи — 996 га.

Ожидается, что сбор зернового урожая в этом сезоне достигнет рекорда за последние 10 лет – 1,7 млн тонн. По словам министра, в области зерновых культур регион полностью себя обеспечивает. Более того, часть продукции ежегодно экспортируется. В этом году перед кузбасскими производителями открылась возможность экспортировать пшеницу в Китай. По предварительным подсчётам, за рубеж из региона отправятся порядка 400 000 тонн зерна.

Иная ситуация обстоит с овощами. Чтобы обеспечить потребности населения, в этом году перед аграриями была поставлена задача — увеличить объёмы выращивания морковки, свеклы, капусты и картофеля (в этом году посевная площадь картофеля должна была составить не менее 8 000 га, по словам Министра, сейчас эта цифра достигает  8 500 га).

Говоря об этом, также была затронута тема стоимости овощей в магазинах области.

«Учитывая долю производства нашими сельхозпроизводителями овощей видно, что часть продукции завозится из других регионов. Здесь накладываются логистические затраты, затраты на хранение и реализацию. Соответственно тот урожай, который производят наши сельхозпроизводители, продаётся по более низкой цене. А те, что привозятся с других регионов, имеют разницу в стоимости. Чтобы это исключить, перед нашими производителями поставлена задача увеличить объёмы производства», — пояснил Андрей Артикулов.

На сегодняшний день Кузбасс в полном объёме самообеспечен зерном для производства муки и хлебобулочных изделий, картофелем и яйцом. Производство мяса в регионе за год было увеличено в 26 раз. Это произошло благодаря модернизации Чистогорского свинокомплекса. Сейчас обеспеченность мясом в регионе достигает 52%, молоком порядка 50%. По этим двум направлениям перед производителями была поставлена задача до 2035 года дойти до полного самообеспечения.

Важный вопрос — новая сельхозпроизводительная техника. За последние три года производители превысили предыдущие периоды, ежегодно идёт увеличение примерно на 40% в сравнении с предыдущим годом. В этом году уже приобретено 36 тракторов, 24 зерноуборочных и кормоуборочных комбайна, 53 единицы посевной и почвообрабатывающей техники. Современная техника позволяет увеличить производительность, сократить потери урожая.

В связи с нынешней ситуацией в мире возникают сложности с поставкой техники и оборудования. Тем не менее, Ариткулов заверил, что планы по приобретению техники выполняются. Для этого по всей стране было принято решение об увеличении субсидий на приобретение сельхозтехники. Для агро-промышленного комплекса Кузбасса в этом году объём субсидий составил 370,3 млн рублей (больше изначально запланированного на 280 млн рублей).

«Кроме этого сохранены все мероприятия для господдержки наших сельхозпроизводителей. В 2022 году выделено более 1 млрд рублей. Из ни них 574 млн в животноводство, 357 млн на растениеводство. В этом году были предприняты все меры, чтобы субсидии были доведены до производителей до начала посевной кампании. Чтобы они не испытывали дефицита и могли закупится материалами по минимальным ценам», — заверил министр.

Подводя итог, министр сельского хозяйства Кузбасса отметил, что посевная кампания заканчивается в нормальных условиях, без больших сбоев. Все вопросы, которые возникали, оперативно решались, чтобы предприятия не испытывали сложности.

Другие статьи на эту тему

13 августа

26 августа в Кузбассе начнется монтаж памятника воину-освободителю

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в ходе рабочей поездки в Москву проинспектировал ход работ по созданию…

13 августа

Кузбасс присоединился к фестивалю экологии и энергосбережения «Вместе ярче — 2022»

Массовые мероприятия в поддержку бережного отношения к природным энергоресурсам, труду энергетиков и экологического просвещения ежегодно…

13 августа

Губернатор Сергей Цивилев поздравил кузбассовцев с Днём физкультурника

Губернатор Сергей Цивилев поздравил жителей Кузбасса с Днём физкультурника. Уважаемые кузбассовцы! Поздравляю вас с Днем…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс