Актуальное

Расстояние не помеха

19 апреля 2016 | Газета «Кузбасс»

Многие кузбасские школьники готовятся к экзаменам дистанционно

ЕГЭ и ОГЭ стремительно приближаются, и выпускники сейчас усиленно вспоминают всё то, что изучали в течение одиннадцати (или девяти) лет. Недавно, например, я наблюдала, как один молодой человек через скайп готовился к устному экзамену по английскому. Надо сказать, что сейчас в самом разгаре досрочный период сдачи ЕГЭ, а иностранные языки досрочники сдавали еще 8 и 9 апреля (восьмого – устную часть).
Примерно за неделю до экзамена юноша установил контакт со знатоком языка в другом регионе и несколько дней подряд по полчаса вел с ним диалог исключительно по-английски. Благо, знаток и сам был рад поболтать. Но при этом он время от времени останавливал собеседника и указывал на речевые ошибки. Насколько помогло это в подготовке, пока неизвестно, результаты экзамена обещали объявить примерно к 20 апреля. Но в любом случае такая форма «повышения образованности», выражаясь словами почтальона Печкина из известного мультика, вреда явно не принесла.
Кстати, дистанционно консультируют сейчас учеников и учителя едва ли не во всех городах и районах. В Кузбассе создана целая сеть. Правда, там занятия не индивидуальные, а групповые.

Один учитель на всех
Как пример – Мариинск. Готовить детей дистанционно здесь позволяет установленная система видеоконференцсвязи. Главное оборудование находится в «головной» школе №1. К ней подключены еще пять школ – всего получается три сельских и три городских.
– Чтобы консультации проходили эффективно, мы не соединяем разом все шесть школ, – пояснила замдиректора по учебной работе школы №1 Ольга Гриценко, локальный координатор по обеспечению дистанционного обучения Мариинска и Мариинского района. – Например, деревенские школы – девятилетние, и их ученики прослушивают только те консультации, которые касаются выпуска девятого класса.
Такая система позволяет собирать на одну консультацию учеников выпускных параллелей. Выносятся сюда только темы, которые нужны для подготовки к экзаменам. Ведут такие занятия учителя всех шести школ по расписанию, никуда не выезжая из своих оснащенных кабинетов. А ученики, сидя в своих классах, слушают и делают записи.
Мариинских детей дистанционно готовят к экзаменам уже два года. Первый год занимались только математикой и русским языком, а нынче взяли абсолютно все предметы, которые выходят на экзамен.
– Когда систему только отлаживали, пробную консультацию, по информатике, для нас провел преподаватель Кемеровского городского классического лицея, оттуда и консультировал, – вспоминает Ольга Гриценко. – Связь была хорошая: мы видели учителя на экране, и он нас видел, видел, как дети реагировали, и он реагировал. Я была очарована той консультацией.
Сейчас, к сожалению, на экране видим только рабочий стол. Если мы еще и картинку подключим с изображением учителя, техника может не сработать – скорость низковата. И всё равно это очень хороший опыт.

Нужно связующее звено
– А вы не пробовали использовать дистанционные консультации учителей других городов и районов? – спросила я у Ольги Юрьевны.
– Пока опыт наработан небольшой, мы берем только своих учителей. Хотя в принципе идея интересная, мы думали об этом. Возможно, выйдем на этот уровень. Но, считаю, сейчас для этого не хватает какого-то связующего звена «над нами». Ведь мы на местах не вполне владеем информацией о том, какие где учителя работают, чем они знамениты. Если бы был общий список представлен, мы бы могли понять, какого учителя хотим послушать, заявку бы отправили.
– Дети ведут себя активно на этих видеоконференциях?
– По-разному. Если учитель просто ведет консультацию, не спрашивая реакцию, тогда они просто смотрят. Если опирается на диалог с учениками, тогда и они вынуждены реагировать. Кстати, такие дистанционные консультации важны и для учителей – они могут провести анализ того, что прослушано, сделать для себя выводы. Для такой работы привлекаем, конечно, учителей-стажистов, которые уже прошли через эти экзамены и знают, о чем говорить, на что обращать внимание.
– А какую-то эффективность от такой формы работы вы увидели? Выпускники ведь уже были.
– В любом случае это эффективно. Чтобы ученик не поддался стрессу на экзамене, а без стресса не обойтись, он многократно должен услышать материал. Если в объяснениях своего учителя что-то упустил, – прослушав второй, третий раз еще и других учителей, возможно, усвоит, запомнит…
Да и все дети сдали у нас в прошлом году экзамены, двоек не было.
– В школах при изучении иностранных языков, как правило, не хватает разговорной составляющей. Дистанционная подготовка позволяет этот пробел ликвидировать?
– Пока, думаю, нет. Чтобы разговаривать – нужно видеть собеседника, пообщаться индивидуально. А когда виден лишь рабочий стол – возможности ограниченны. Система еще слабовата, опыт еще не наработан, но со временем, я думаю, всё это будет улучшаться, совершенствоваться и работать на эффективность.
Татьяна ФОМИНА.

Другие статьи на эту тему

Рекорды ЕГЭ

В Кузбассе завершилась экзаменационная кампания. Школьники показали достойный результат, а двое из них набрали 100 баллов сразу по двум предметам.

25 июня

Кемеровский выпускник, набравший 100 баллов по двум предметам ЕГЭ, поделился секретом успеха

В Кузбассе подведены промежуточные итоги по результатам сдачи ЕГЭ по русскому языку, литературе и химии….

26 мая

В Кузбассе началась пора сдчачи ЕГЭ

В этом году в основной период сдачи экзаменов, сдавать ЕГЭ планируют 10 000 кузбассовцев. Среди…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс