Кузбассовцев, признавших себя банкротами стало больше
18 апреля 2016 | Газета «Кузбасс»
Число заявлений от кузбассовцев о признании банкротства как физлиц с начала года увеличилось более чем в 2 раза.
С начала действия федерального закона о банкротстве физических лиц в Арбитражный суд Кемеровской области поступило более 400 таких заявлений (на конец года – 157). «Наиболее резкий рост мы отмечаем в феврале-марте, – говорит заместитель председателя суда Валентина Димина. – 82% заявлений подают должники. Кредиторы сдержаны в этом направлении: вероятно, они ждут, когда сформируется практика, чтобы оценить для себя все риски и последствия».
По словам Диминой, заявления поступают в основном от должников, которые обязаны это сделать по закону, то есть, задолжавших более 500 тысяч рублей. Есть среди кузбассовцев и те, кто воспользовался своим правом на признание банкротом, имея меньшие долги.
В отношении 137 заявителей введены процедуры банкротства. В 82 случаях это – реструктуризация долгов, в 49 – реализация имущества. «В отличие от коллег из соседних регионов, мы все-таки мы больше склоняемся к тому, что необходимо и целесообразно вводить в первую очередь реструктуризацию», – комментирует представитель суда. Она также отмечает, что число необоснованных заявлений невелико, а заявители чаще всего прибегают к помощи юристов.
О проблемах реализации закона, которые общественники региона вынесли на круглый стол, читайте в одном из ближайших номеров.
Количество банкротящихся граждан в Кузбассе уже сейчас почти вдвое
превышает количество банкротящихся компаний. Кого следует направлять на принудительные курсы повышения финансовой грамотности: должников или их кредиторов?
Рост количества потенциальных банкротов среди физлиц идёт быстрыми темпами как в целом по России, так и в Кузбассе. Между тем отсутствие практики, как и ожидалось, вызывает массу трудностей.