Соцсети:

В Кузбассе  набирает обороты банкротство граждан 

10 августа 2016 | Газета «Кузбасс»

28 кузбассовцев уже завершили процедуру личного банкротства (через реализацию имущества) и признаны Арбитражным судом Кемеровской области свободными от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Еще 276 человек банкротятся в настоящее время.

В целом с 1 октября прошлого года по 1 июля нынешнего в Арбитражный суд КО поступило 482 заявления о признании должника банкротом. Чаще инициаторами банкротства выступают сами должники, и чем дальше, тем активнее. Если в течение первых трех месяцев действия нового закона кредиторы выражали желание обанкротить несостоятельных заемщиков в каждом пятом случае, то в первом полугодии текущего года этот показатель упал вдвое.

На долю урегулирования споров путем реструктуризации долгов граждан в Кузбассе приходится примерно 60% рассмотренных дел. (Тогда как по России в целом, по данным Общества содействия финансовому оздоровлению, чуть более 30%). В остальных случаях, когда у должника нет работы и постоянного дохода, вводится процедура реализации имущества. Но с точки зрения обывателя, она носит порой формальный характер. Если выясняется, что имущества, подлежащего включению в конкурсную массу, у должника нет, а находящиеся в его собственности дом или квартира являются единственным жильем, где к тому же проживают несовершеннолетние дети, суд принимает решение о завершении процедуры реализации имущества…

По данным интернет-ресурса www.findor.ru, в настоящее время Кемеровская область занимает 16 место среди регионов России по количеству инициированных дел о банкротстве «физиков». Однако в Арбитражном суде КО редакции «Кузбасса» пояснили, что никакой информацией на этот счет не располагают…

Валентина Акимова.

Другие статьи на эту тему

16 ноября

Посчитали – удивились?

Количество банкротящихся граждан в Кузбассе уже сейчас почти вдвое
превышает количество банкротящихся компаний. Кого следует направлять на принудительные курсы повышения финансовой грамотности: должников или их кредиторов?

20 апреля

Самобанкротство: первые проблемы

Рост количества потенциальных банкротов среди физлиц идёт быстрыми темпами как в целом по России, так и в Кузбассе. Между тем отсутствие практики, как и ожидалось, вызывает массу трудностей.

Кузбассовцев, признавших себя банкротами стало больше

Число заявлений от кузбассовцев о признании банкротства как физлиц с начала года  увеличилось более чем в 2 раза.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс