«Витрина» для инвалида
Начиная с этого года процесс реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья должен стать совершенно «прозрачным»
Лучше раньше.
И лучше
На максимальное повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями нацелен Федеральный закон №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», вступивший в силу в январе 2016 года. Он скорректировал 25 законодательных актов федерального уровня, защищающих интересы данной категории граждан. Главный акцент сделан на межведомственное взаимодействие в оказании адресной помощи. Чтобы в результате реализации всего комплекса мер инвалиды могли вписаться в социум, в идеале став еще и материально независимыми.
Подобная схема оказалась очень эффективной в отношении работников, получивших тяжелые травмы на производстве. В прошлом году Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования России вошло в пилотный проект, о результатах которого мы подробно рассказали в публикации «Остаться хозяином своей судьбы» («Кузбасс» от 12.11.2015 г.). Напомним: в течение года реабилитационные менеджеры КРОФСС курировали восстановление 183 пострадавших. Через 10 месяцев удалось завершить 86 случаев реабилитации. 60 человек вернулись к труду, что составило 70% при плане не менее 55%…
Новшества закона
Впервые в нашей стране введено понятие «абилитация инвалидов». В отличие от реабилитации, подразумевающей восстановление утраченных способностей, абилитация предполагает обучение тому, что человек не умел никогда. В первую очередь это необходимо детям-инвалидам. (В настоящее время в Кузбассе более 242 тыс. граждан с ограничениями по здоровью, из них более 11 тыс. – дети.)
Расширился список ведомств, которым предстоит работать с инвалидами: например, на постоянной основе этим будут заниматься еще и учреждения физкультуры и спорта.
Но главное – изменился механизм разработки программ реабилитации (абилитации), а также способ оповещения всех заинтересованных структур о том, сколько инвалидов проживает на их территории.
«Раньше индивидуальную программу реабилитации (ИПР) для каждого инвалида разрабатывали специалисты по медико-социальной экспертизе, подробно прописывая, в каком объеме и в какие сроки она должна быть выполнена, – объясняет и.о. руководителя главного бюро МСЭ по Кемеровской области Валентина Братчикова. – Теперь мы должны лишь установить, нуждается или нет гражданин в определении инвалидности и какие реабилитационные мероприятия ему необходимы. А как именно его пролечить, как организовать для него образовательный процесс, какую работу предложить в соответствии с нашими рекомендациями, будут решать органы исполнительной власти на местах и им подведомственные организации: они лучше знают свои возможности».
Прежде ИПР выдавали инвалиду на руки: он сам должен был ходить с ней по инстанциям и заявлять о себе. А если не заявил, то ни соцзащита, ни служба занятости, например, не знали о том, что такой-то гражданин нуждается в реабилитации.
Теперь параллельно все ИПР выкладываются еще и на специальном информационном ресурсе ГБ МСЭ. С этой «витрины» по защищенным каналам связи они должны поступать в профильные департаменты администрации области. И уходить от них дальше – в органы исполнительной власти на местах и в конкретные учреждения, которые могут предоставить инвалиду комплекс услуг. Именно они станут разрабатывать и исполнять конкретные планы мероприятий. И за месяц до очередного переосвидетельствования инвалида по каналам обратной связи информировать главное бюро МСЭ о том, что сделано.
В реабилитации нуждаются все, кто имеет ограничения по здоровью. Но особенно – люди, получившие этот статус впервые: чем раньше им помогут адаптироваться к жизни, тем лучше прогноз. В прошлом году впервые были признаны инвалидами 14825 жителей Кузбасса, в том числе 1412 детей.
Первый квартал 2016 года закончился. Как на деле исполняется то, что «гладко вписано в бумаги»?
Программа
преткновения
Приказы, по шагам расписывающие весь ход реализации требований закона, изданы во всех профильных департаментах обладминистрации. Активную работу сдерживают два момента. И прежде всего – отсутствие необходимого программного обеспечения.
На федеральном уровне разработан только механизм создания и обновления «витрин» на сайтах главных бюро МСЭ регионов. А единого программного комплекса, который позволял бы по защищенным каналам связи рассылать эту информацию в администрации территорий и далее, дозировано, в конкретные организации, нет. И ведомства, плотно сотрудничавшие с МСЭ преж-
де, пока что в «ручном» режиме пытаются использовать другие, ранее установленные каналы связи.
Казалось бы, электронную почту никто не отменял. Но смысл нового закона в том, чтобы не только донести информацию до исполнителей, но и получить обратную связь. Федеральная программа предполагает единообразную электронную отчетность и прозрачность всего процесса реабилитации. Поэтому вопрос разработки собственного программного продукта или приобретения уже готового, апробированного в других регионах, решается сегодня на областном уровне.
«Централизованный доступ к информации необходим, – соглашается Елена Беликова, заместитель директора школы №3 г. Юрги. – На нашей базе уже четыре года действует городской центр дистанционного обучения детей-инвалидов. Сейчас здесь девять учеников, которые не могут посещать обычную школу: с ДЦП, с нарушениями речи, зрения… Наверняка в городе их больше. Я пытаюсь выходить на родителей таких ребятишек – через специализированный сад для детей-инвалидов, через реабилитационный центр… Но есть семьи, которые в эти структуры не обращаются. Пробовала узнать их адреса через соцзащиту. Мне ответили, что это персональные данные, но если к ним придет мама такого ребенка, они обязательно расскажут про нас. Расскажут ли?..
Некоторые родители считают, что дистанционное обучение вредно, не стоит больному ребенку сидеть перед компьютером. Объясняю, какие перспективы открываются для детей. Один наш выпускник уже поступил в техникум, другой готовится дистанционно получить высшее образование…»
Что делать
с «молчунами»?
Пройти реабилитацию – право гражданина, а не обязанность. Заявительный характер предоставления услуг – второй момент, о который «спотыкается» реализация нового закона. На федеральном уровне нет однозначных разъяснений, должны ли исполнители на местах активно выходить на инвалидов и мотивировать «молчунов» на повышение качества собственной жизни.
А «молчуны» будут. По словам Светланы Тяпкиной, начальника отдела департамента труда и занятости населения, ежегодно в службу занятости Кузбасса за содействием в трудоустройстве обращаются 5-6 тыс. инвалидов. А на «витрине» главного бюро МСЭ только в первом квартале появилась информация о таком количестве граждан, получивших рекомендацию к труду…
Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района г. Кемерово – один из лучших в Кузбассе. Его отделение социальной реабилитации – настоящий мини-санаторий. Тут можно пройти курс физиотерапии по назначению лечащего врача из поликлиники. Пообщаться с психологом. Посетить творческую мастерскую, работа в которой развивает мелкую моторику рук (что важно после инсульта или травмы). Можно позаниматься в тренажерном зале с инструктором, обученным работе с инвалидами. Кедропластовая кабина, сенсорная комната, японское массажное кресло, кислородные коктейли… Список имеет продолжение.
«Те, кто побывал у нас и получил результат, с удовольствием обращаются повторно, – поясняет завотделением социальной реабилитации Дарья Петешова. – Проблема в том, как завлечь людей. Раньше инвалиды в обязательном порядке должны были поставить в ИПР отметку о том, что хотя бы зашли к нам, без этого они не могли поехать на переосвидетельствование. Теперь мы сами должны в электронной форме извещать МСЭ, обращался к нам человек или нет. К апрелю к нам поступили сведения о 147 инвалидах. Из них только семеро лично или через родственников (есть ведь и немобильные) обратились в центр. Два человека согласились пройти реабилитацию, пять отказались. Должны ли мы разыскивать 140 остальных? И каким образом? У всех специалистов очень плотный график работы…»
Любое новшество требует адаптации. Будем надеяться, что все проблемы в скором времени разрешатся, система взаимодействия между различными структурами наладится и уже через год эффект от ее внедрения станет очевидным.
Валентина АКИМОВА.