И сын, и дом, и много деревьев

Газета «Кузбасс» продолжает вести рубрику, посвященную здоровому образу жизни. Также мы приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе историй о том, как вам удалось кардинально изменить жизнь к лучшему. Пишите небольшие рассказы и звоните в редакцию по телефонам: (8-3842) 35-36- 93, 35-37-93. Самые интересные рассказы будут опубликованы, размещены на сайте нашей газеты, а победители получат бесплатную подписку на «Кузбасс».
А в сегодняшнем номере мы хотели бы рассказать об удивительной 80-летней пенсионерке из деревни Пятково Юргинского района Любови Красновой, точнее, она сама рассказывает о себе в письме.
«Здравствуйте, уважаемая газета «Кузбасс»! Пишет вам Любовь Родионовна Краснова. Я выписываю вашу газету уже три года, мне она нравится. В одном из последних номеров обратила внимание на новую рубрику о здоровом образе жизни и правильном питании. Вот я и решила написать о себе. Почти за год я похудела на 20 кг: была 104, а сейчас 84. Занимаюсь зарядкой, диету не соблюдаю, но стараюсь больше есть салатов и фруктов.
14 января мне исполнилось 80 лет; да, старая я уже, но душой я молода, пою песни (ходила в хор более 20 лет), люблю вышивать.
Сколько себя помню, всегда работала. Была дояркой ручной дойки, за высокие удои была награждена Почетной грамотой Яшкинского рай-испокома и ценным подарком. Потом судьба изменилась, пришлось переехать, устроилась работать на Кулаковский карьер, где и проработала 27 лет с лишним. Была победителем соцсоревнования, ударником коммунистического труда. Как передовик по бесплатной путевке ездила в Среднюю Азию, на курорт Дорохово в Московской области.
Вот такие у меня были труд и жизнь. И девиз по жизни я выполнила – тот, где говорится, что каждый человек должен родить сына, построить дом и посадить дерево.
Сына родила, он сегодня работает на Юргинском машзаводе токарем широкого профиля. Дом, конечно, не сама построила, но штукатурила его, раствор сама готовила, а это, скажу я вам, адская работа.
Лес я садила еще школьницей, когда жила и училась в девятом классе в деревне Кулаково. На моем счету – 50 штук сосен. Как сейчас помню: садим деревья, а сами голодные… Вообще я родилась в большой семье, у родителей было восемь детей, я самая старшая. Мой отец пропал без вести в 1942 году на фронте, под Ленинградом. Школа была в соседней деревне, поэтому неделю мы учились, а на выходные возвращались домой. Отправляясь на учебу, я брала с собой две булки хлеба и четушку молока – и это на целую неделю. Четыре урока отсидим, а потом то картошку копать отправят, то лес садить. А ели мы сегодня или нет – никто и не спрашивал…
Я давно на пенсии, инвалид 2-й группы. Ко мне внуки в гости приезжают, не дают скучать, еще люблю читать газеты. Помимо вашей получаю журнал «ЖОЗ», там иногда печатают стихи, я сама подбираю мотив и пою песни. Жизнь прожита длинная, сложная. Как мне один знакомый однажды сказал: «Любовь Родионовна, жизнь, которую ты прожила, и десятерым много, а ты ее одна вынесла». Я не жалуюсь, что было, то было. Сейчас остается молодость вспоминать да песни петь».
Подготовила
Полина Спиридонова.