Памяти спортсмена и боевого товарища

В Топках прошли XVI областные открытые традиционные соревнования по лыжным гонкам памяти воина-«афганца» Владимира Лепнюка.
За победу в состязаниях боролись 312 участников из 16 территорий Кузбасса. В этом году на гонки приехала и команда из Красноярского края. Организаторами состязаний среди юношей и девушек трёх возрастных групп выступили администрация Топкинского муниципального района и холдинговая компания «Сибирский цемент».
Пусть победит
сильнейший!
Погода в этот день была на стороне спортсменов, тренеров и зрителей: на начало стартов и после их завершения температура воздуха составляла +4 градуса, сила ветра– всего 1-2 метра в секунду. Гонка проходила на территории лыжной базы «Лесная», содержание которой на протяжении многих лет финансирует холдинг «Сибирский цемент». Торжественности мероприятию придавало присутствие почётных гостей: главного федерального инспектора по Кемеровской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Игоря Колесникова, президента ОАО «ХК «Сибцем» Олега Шарыкина, и.о. главы Топкинского района Азата Абдуллина, ветеранов спорта, участников боевых действий, а также родных и близких Владимира Лепнюка. На церемонии открытия они пожелали молодым спортсменам успехов и гладкой лыжни.
— Спорт дает детям многое – помогает укрепить здоровье ребят, делает их выносливыми и дисциплинированными. Ведь каждый лыжник понимает: вый-дя на старт, он должен дойти до финиша, победить не только соперников, но и собственные сомнения и страхи, – отметил Азат Абдуллин. – Желаю участникам состязаний новых рекордов.
С началом соревнований ребят и тренеров поздравил президент холдинга «Сибирский цемент» Олег Шарыкин. Он подчеркнул, что проведение турнира памяти Владимира Лепнюка уже стало доброй традицией, пожелал юным спортсменам удачных стартов и быстрой лыжни.
Лыжи ехали легко
Первыми померились силами спортсмены 2002 года рождения и младше, которым предстояло преодолеть свободным стилем трехкилометровую трассу. Через несколько минут на ту же дистанцию вышли их ровесницы. Когда последняя спортсменка покинула стартовый створ, на финише появился первый победитель – 13-летний Никита Масорский из Кемерова.
— Своим результатом доволен! В прошлом году в эстафете мы были вторыми. Считаю такие соревнования важными для поддержания спортивной формы, – сказал он, отдышавшись.
Упорная борьба на дистанции 5 км развернулась среди лыжников 2000-2001 годов рождения и моложе. На финише участники в буквальном смысле валились в снег: не оставалось сил. Тренер победительницы – Ангелины Медведевой из Полысаева хотел помочь ей подняться.
— Я сама встану, – коротко ответила юная чемпионка, проявив недетскую стойкость и упорство.
Лучшим среди юношей на этой дистанции был признан Алексей Колесник из села Тюхтет Красноярского края.
— Снег оказался достаточно хорошим для такой погоды, лыжи ехали легко, трассу отлично подготовили. Организация соревнований вообще на высшем уровне. Очень удивился, когда узнал, что нам нужно будет бежать по мосту, до этого только в Сыктывкаре катался по такой трассе, — поделился он впечатлениями.
Тренер из Берёзовского Любовь Заикина также осталась довольна трассой и организацией гонок. Она отметила, что ребята всегда с удовольствием приезжают в Топки, получают здесь ценный опыт, пробуют себя в борьбе с сильными соперниками.
После того как на дистанцию в 7,5 км вышли лыжники из третьей возрастной группы – юноши и девушки 1998-1999 г.р. и моложе, – главный судья турнира Александр Бейм рассказал о новшествах соревнований-2016.
– В этом году все участники, кроме ребят, бежавших под стартовыми номерами, получили специальные чипы. Благодаря этому судьям мгновенно поступала информация о результатах, с которыми спортсмены приходили к финишу, эти данные сразу же высвечивались на табло. Так сейчас проводятся международные соревнования, радует, что и спортивная база в Топках теперь оснащена по последнему слову техники.
Благодаря такой автоматизации «производственного» процесса бригада судей достаточно быстро подвела итоги. В общекомандном зачёте победу одержали спортсмены из Кемерова. Второе место заняли топкинские лыжники, третье – ребята из Полысаева.
Евгений Петров.