Актуальное

Карп и его окрестности

18 февраля 2016 | Газета «Кузбасс»

Карпфишинг – спортивная ловля карпа по принципу «поймал-отпустил». Карпятники – люди, «больные» карпфишингом. С одним из них, новокузнечанином Виктором Степанищевым, наш разговор…

– Правильно понимаю, что карпятники – те ненормальные, которые ловят рыбу и бросают ее в воду?
– Да, это мы.
– И в чем высший смысл?
– В том, чтобы перехитрить, победить. Это спорт, можно сказать, даже философия. Поймал и… отпустил.
– Ты рыбак с детства?
– Да, отец с пяти лет начал меня с собой таскать, поэтому, наверное, так всё и сложилось.
– И как давно у тебя появилось это отклонение от нормальной рыбалки?
– В 2002-2003 году, когда в стране по-английски, как мы называем, начали ловить правильными снастями, правильной оснасткой.
– То есть ты нормальный рыбак, возраст под сорок, и тебе вдруг на голову падает… карп?
– Совершенно верно, так и получилось… Я раньше ловил всё подряд, зимней рыбалкой увлекался. А потом на это присел, и всё. Есть люди, которые по щуке невменяемые, еще по чему-то, а у меня так случилось.
– Родоначальники карпфишинга?
– Англичане, они больше ста лет правильно его ловят.
– «Правильно» – значит, в гармонии с природой?
– Да, поймал с минимальным вредом – и отпустил.
– Но для окружающих главное отклонение в том, что не съел?
– Если брать именно наш, российский менталитет, то отклонение – что отпускают. Но еще большее отклонение – когда ему на специальном мате начинаешь ранки лечить особым составом, кровь на губе прижигать, пиявок каких-то с него снимать. Тогда люди совсем как на дурака смотрят.
– Соревнования проходят без публики?
– Там собираются единомышленники, которые именно так воспринимают рыбалку, и даже нет мыслей, что кто-то начнет крутить пальцем у виска.
– Сколько раз может пойматься карп?
– Есть такая теория, что они такие же, как люди. Есть экземпляры, которые вообще никогда не ловятся, есть – могут за день попасть на крючок три раза. Одни безбашенные, другие слишком осторожные.
– А по нему видно, что его уже ловили?
– Конечно: на губе остаются проколы, ранки, и даже когда зарастают, видны характерные метки. Иногда бывает, что при неаккуратной засечке губу рвет, потом остается шрам.
– Легко ли определить возраст трофея?
– Ихтиологи по чешуе определяют точный возраст, а примерный можно определить по весу: он набирает около килограмма в год. Пятьдесят лет он точно может прожить.
– Вес твоего самого возрастного экземпляра?
– 21 килограмм 800 граммов. Как минимум, прожил 20 лет, тем более он из дикого водоема, там с кормом не очень, так что он, может, и старше. Насколько я понял, он попался в первый раз.
– Отражается ли карпфишинг на образе жизни?
– Конечно. Можно даже сказать, что он является образом жизни. Время отрываешь от семьи, финансы…
– Это дорогое удовольствие?
– Диапазон расходов широк, разбег снаряжения от мастер-класса до элитного очень заметен. Когда серьезно болеешь карпфишингом, начинается гонка вооружения, как мы это называем. Порыбачил этим, понял, что вырос, продал, купил новое. И такая эволюция может продолжаться до бесконечности.
– Тем не менее, что стоит экипировка карпятника?
– Совсем среднее удилище, допустим, 10 тысяч рублей, длина 3,9 метра. Нужно четыре удилища: как правило, там же еще прикормочное удилище, маркерное удилище идут. Катушка к каждому удилищу стоит, грубо, столько же… Леска, расходники – грузила, крючки, поводковый материал – тоже недешевы. Отдельная статья – одежда, палатка: соревнования длятся трое суток, из сектора выходить нельзя… Прикорм, взнос за участие в соревнованиях, дорога…
– Сколько раз в году у тебя получается такой праздник?
– По правилам спортивного рыболовства ты обязан в год участвовать минимум в двух рейтинговых соревнованиях. Фактически получается шесть-семь соревнований за сезон. Плюс тренировки – это тоже как соревнования, но неофициально. Собираемся, допустим, кузбасской командой и тренируемся.
– Какова география твоих соревнований?
– В основном недалеко: Алтайский край, Хакасия, Красноярск, Кузбасс. Причем одно из лучших мест в России сейчас – это озеро около деревни Береговая, правильное название Шумихинское водохранилище. Самое крупное в Сибири, площадь около ста гектаров, самое ценное – хорошая зарыбленность. По России есть сопоставимые по величине водоемы, но в них рыбы не в пример меньше, спортивные уловы там невелики.
Как показатель – мы «затянули» на этот год сюда чемпионат России! Представляешь? Приедут в июле такие легендарные личности – ого-го! Со всей страны, до пятидесяти команд по шесть человек! На чемпионате России можно выполнить мастера спорта по спортивной ловле трофейного карпа.
– А у тебя какое спортивное звание?
– Пока первый разряд. До него я достаточно быстро дошел.
– Что нужно для победы?
– Пятьдесят процентов – попасть в удачный сектор. И еще пятьдесят – выжать из него всё, что возможно. Для этого нужны знания, опыт, оборудование. Бывает, спортсмен не просто признанный – великий, а в ноль стоит. Этим спортивная рыбалка и заедает: надо же реванш взять!
– Твой максимальный улов на соревнованиях?
– 100 — 120 килограммов за трое суток.
– Что остается от соревнований?
– Медаль, фотографии, запись в спортивной книжке. Вызываешь судью, он взвешивает карпа, данные заносит в протокол, ты его отпускаешь. Судья смотрит, чтобы он был не ранен, если рыба гибнет – сразу дисквалификация…
– Карпфишинг – мужское дело?
– В основном да, но есть и карпятницы из, как правило, семейных команд. Результативнее обычно мужчина, тут чисто физический нюанс: ему легче сделать, например, дальний заброс, если рыба далеко.
– Карп – враг семьи и бюджета?
– Ну да, в хорошем смысле слова.
– Это как: враг «в хорошем смысле»?!
– Ты же не на водку истратил деньги или на какие-то сомнительные удовольствия. И, да: враг бюджета.
– Как карп повлиял на твою жизнь?
– Он отнял полностью всё свободное время. Я очень серьезно занимался и занимаюсь тяжелой атлетикой, мастер спорта, карп теперь мешает штанге.
– Твоя профессия?
– Индивидуальный предприниматель, сфера – легкая промышленность, выпускаю туалетную бумагу.
– В идеале любой человек с серьезным хобби мечтает сделать его бизнесом, нет?
– Я думаю об этом. Если получится, будет здорово. В первую очередь это поставка оборудования для карпфишинга, организация каких-то мероприятий, связанных с ним. Было бы полезно совместить бумагу с карпом.
– Каков среднестатистический портрет карпятника?
– Зрелые люди, ведь должно прийти понимание: отпускать. Но в последнее время, когда спорт начал активно развиваться, это дело помолодело. Философию воспринимают, рыбу отпускают… Обязателен интеллект: если не думать, то поймать карпа не получится. Постоянно меняются обстоятельства: давление, температура, течение, сила ветра, его направление, нужно постараться всё учесть и максимально реализовать.
– Какой он, этот карп?
— Очень хитрая рыба, не буду говорить «умная». Очень осторожная. Иногда его даже пишут с большой буквы: Карп, Он.
– У вас всё как на простой рыбалке: костер, выпили, начали разговоры о женщинах?
– Это зависит от глубины болезни. Чем сильнее чувства, тем меньше постороннего. Даже когда на обычную рыбалку приезжаешь, вроде бы можно расслабиться, но ты все равно ведешь себя как на соревнованиях. Так же соблюдаешь правила, практически не лежишь. И среди больших карпятников я не встречал злоупотребляющих алкоголем.
– А разговоры?
– О нем, о карпе. Оснастка, крючки, как лучше прикормить, давление, температура воды…
– И врут – как положено?
– Не без этого. В основном руки разводят, преувеличивают. Поймают на пять килограммов, через три дня история та же самая, а карп уже на десять кило, потом – на двенадцать…
– Правда, что на крупную рыбу надо настраиваться, иначе будешь ловить мелочь?
– Да, так называемая селекция по насадке, по прикормке. Но есть фраза, она мне очень нравится: рыбалка – наука не точная… Иногда бывает вопреки: ты вроде не должен поймать, а ловишь и ловишь крокодилов. А бывает – настроился, пытаешься соблюсти все нюансы, а клюет мелочь… Но общие принципы и закономерности есть.
– В твоей семье карпа едят?
– В те далекие времена, когда я его еще ел, – ели. Сейчас нет, только морскую рыбу. Хотя среди спортсменов не считается дурным тоном купить карпа в магазине и съесть.
Среди тех, у кого карпфишинг крайней степени, рыбоедов не любят. Приезжает на двухсотом «крузаке», удочки крутые, набьет садки… Зачем тебе столько? Ну возьми, сколько нужно!.. Эта жадность не от голода, к этому мы относимся негативно.
– Расскажи историю, которой бы и сам не поверил…
– В конце сезона на тренировке тестировал свою новую программу по питанию, был один. Получил больше ста поклевок за сутки! Рыба была по семь, восемь, десять килограммов! В конце суток ноги передвигал еле-еле… И у меня было за последнее время две таких тренировки, килограмм по пятьсот карпа за раз как минимум! На обычном месте, где можно в ноль простоять! В это даже мои товарищи, которые знают меня не один год, не очень верят. И сам бы не поверил, если бы не был главным героем.
– Что вы друг другу желаете?
– Ни хвоста, ни чешуи. И главное – не желать удачи. Если скажут: «Ну, удачи тебе!» – это всё, это капец.
– Чем ты занимаешься, пока зима и карп спит?
– Готовлюсь к сезону, сотнями килограммов сушу прикорм. Это целая наука, даже есть специальное оборудование. И жду, когда вода в озерах прогреется хотя бы до девяти градусов. Тогда карп начнет клевать!
Разговаривал
Игорь Алехин.

 

Другие статьи на эту тему

26 февраля

В Кузбассе браконьеры расставляют десятки метров сетей

Напомним: сырьевая база кузбасских рек и водохранилищ состоит как из представителей местной ихтиофауны (карась, плотва,…

31 августа

В Кузбассе поймали четырёх браконьеров-рыболовов

Транспортная полиция пресекла незаконную добычу рыбы в Кузбассе, сообщает управление на транспорте МВД России по…

Аквакультуру в массы

Кузбасс всегда славился своими водоёмами и прекрасной рыбалкой. Кроме того, в регионе активно развивается рыболовный спорт, а также увеличиваются мощности профильных хозяйств. Сегодняшний разговор посвящён рыбе – большой и маленькой, а также речной экзотике, которую разводят и в наших краях.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Егор
6 лет назад

Но только вот Карп не обитает рядом с англичанами. Канада, США, юг Китая. Нет, конечно может там и есть завезенные виды, но точно не сто лет назад.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс