Дар помощи ближнему
В Кемерове прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблемам поддержки и развития одаренных детей.
В ней приняли участие губернатор Аман Тулеев и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, а также уполномоченные по правам ребенка субъектов РФ Сибирского федерального округа, представители научного сообщества и молодежи.
База данных уже есть
Надо сказать, что не случайно конференция состоялась именно сейчас и именно в Кемеровской области. На днях премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «Правила выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития». Документ опубликован на сайте правительства РФ. Главное в том, что, согласно Правилам, в стране будет создана единая база одаренных детей. Информацию о победителях и призерах школьных олимпиад, интеллектуальных, творческих конкурсов станут направлять в специальную организацию-оператор. «К базе будут иметь доступ все федеральные органы исполнительной власти, так или иначе связанные с образованием, воспитанием, профессиональной подготовкой, – объяснил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. – И ребенок, попавший сюда, будет на всех этапах своей жизни получать необходимую поддержку от государства». А вот в Кузбассе, на региональном уровне, такая база давно создана. Как отметил Аман Тулеев, все наши юные таланты входят в региональную базу данных одарённых детей и молодёжи Кемеровской области.
Как таких детей находят? Система по выявлению и поддержке одаренных детей в Кузбассе мощнейшая. У нашего региона есть опыт, которым не стыдно поделиться.
На высшем олимпиадном
Например, есть межведомственный координационный совет по поддержке талантливых детей и молодежи при губернаторе, есть программа по созданию региональной системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи на 2010–2015 годы.
Кроме того, действуют четыре региональных центра по работе с талантливыми детьми и молодежью. В том числе губернаторский центр «Юные дарования Кузбасса». Этот центр более 20 лет занимается поиском талантливых детей, оказывает им материальную поддержку, создаёт условия для развития. Стипендиатами центра ежегодно становятся 300 ребят – музыкантов, художников, артистов, литераторов. Каждый из них ежемесячно получает стипендию в размере 1 тыс. рублей.
То, что система работы с одаренными детьми у нас эффективна, подтверждает, в частности, и рост числа кузбасских школьников, участвующих в разных олимпиадах. Так, в 2015 году в областном этапе всероссийской олимпиады приняли участие 1325 учеников (в 2014-м
было 1263). 48 человек вышли на заключительный этап по 15 предметам. И в итоге 18 ребят вошли в число победителей и призеров.
Если друг обморозился вдруг…
И в нашем регионе, и в стране в целом наблюдается явная заинтересованность в одаренных детях. Ранняя поддержка талантливой молодежи имеет важное государственное значение – об этом говорилось и на конференции в Кемерове.
Вот только относительно самого определения «одаренность» нет четкого и единого понимания. Конечно, в эту категорию попадают те, кто блещет успехами на уровне олимпиад по школьным предметам и отличными оценками на уроках и экзаменах. Но только учебная программа явно не охватывает всех видов одаренности.
Заметил это и приехавший в Кемерово известный путешественник, полярник Матвей Шпаро. В 2014 году он был одним из руководителей молодежной экспедиции на Северный полюс, в которой принимали участие семеро ребят из детских домов, коррекционных школ, дети-инвалиды. Двое, кстати, из Кузбасса.
Матвей Дмитриевич пришел к выводу, что есть дети, одаренные не как вундеркинды, а, например, в готовности прийти на помощь другому. И этот дар тоже нуждается в развитии и поддержке. Ситуация, приключившаяся во время прошлогоднего путешествия на Северный полюс, подтвердила это. Один из ребят – Ахурамазд Муминджанов из Сургута, выйдя на несколько минут из палатки, приморозил кончики пальцев. Страшного в этом ничего нет, но дальше ему вообще ничего нельзя было делать открытыми руками на морозе, чтобы не вызвать осложнения. И тогда кузбассовец Никита Некрасов заявил: «Я буду руками Ахурамазда». И дальше он делал за него всё: наливал чай, завязывал шнурки, застегивал молнии и т. д. И всем стало ясно, что умение уважать людей, помогать им в трудную минуту, уметь быть другом – это действительно дар божий.
Кстати, как радостно рассказал нам Никита, после совместного покорения Северного полюса Ахурамазд стал его лучшим другом. Кузбасский паренек даже жестовый язык выучил для того, чтобы общаться с сургутянином – инвалидом по слуху.
Ученик-учитель
Подобные путешествия – очень яркое, полезное дело. Но, конечно, это не единственное направление работы системы дополнительного образования. В целом эта система играет огромную роль в открытии и развитии детских талантов. И она становится всё мощнее, интерес к ней растет.
В Кузбассе 330 организаций дополнительного образования разной направленности. В домах творчества, станциях юных техников, спортивных школах занимаются 285 тыс. детей, начиная с дошколят.
Недавно, к примеру, мы побывали в детско-юношеском центре «Орион» в Новокузнецке. Поразил поток детей, вливающийся там каждую минуту в коридоры и кабинеты. Кто-то приходит самостоятельно, а кто помладше – с родителями.
Один из педагогов центра, Владимир Жуков, ставший в ноябре победителем всероссийского конкурса профессионального мастерства работников дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в технической номинации, сам здесь когда-то занимался, именно здесь раскрыли его талант педагога и «компьютерного гения». А сейчас он развивает детей от четырех лет и старше при помощи информационных технологий. Разработал множество проектов.
Задачи педагогов дополнительного образования, как объяснил Владимир Владимирович, отличаются от задач, стоящих перед школьными педагогами. Школа дает знания, а центр дополнительного образования их расширяет.
– Покажите мне хотя бы одного одаренного ребенка, проявившего у вас свой талант, – попросила я педагога.
– Не знаю, кого и выбрать, – ответил он. – Их очень много.
А я подумала: и в этом тоже отличие дополнительного образования от общего. В школах талантливых детей не всегда замечают. Кроме, конечно, тех школ, где развита сеть кружков и секций: спортивных, туристических, театральных и так далее.
«Все дети рождаются одаренными, наша задача – разглядеть это, поддержать, помочь развить их таланты», – подчеркнул на конференции в Кемерове уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
А губернатор Кузбасса, в частности, отметил, что у нас в работе с молодежью особое внимание уделяется созданию равных возможностей для всех детей. В 1998 году Кемеровская область одной из первых в России создала сеть губернаторских учебных заведений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, а также детей погибших шахтёров, работников правоохранительных органов.
Ирина ЖУКОВА.
Фото Федора Баранова
Павел Астахов в КузбассеПобывавший в нашем регионе с рабочей поездкой уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка участвовал также в семинаре-совещании «О роли органов местного самоуправления как ресурса повышения эффективности защиты и охраны прав детей и семей с несовершеннолетними детьми». Совещание было приурочено к очередной годовщине принятия Конвенции о правах ребенка и Всемирному дню ребенка.
Детский омбудсмен высоко оценил работу Кемеровской области по устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «В Кузбассе сокращается количество детских домов», — отметил Астахов. Во многом это связано с тем, что в регионе принят ряд законов, направленных на социальную поддержку приемных родителей.
Участники семинара обсудили вопросы защиты детей от нападения собак и необходимости на законодательном уровне закрепить ответственность владельцев этих животных за нарушения их выгула.
Также на совещании речь шла об обеспечении безопасности детей на игровых и спортивных площадках. Павел Астахов призвал руководителей муниципалитетов делать все возможное, чтобы не допустить травматизма и гибели детей: регулярно проверять все детские площадки, стадионы, пришкольные участки и ужесточать наказание за несоблюдение правил безопасности при их эксплуатации.
Кроме того, Астахов побывал в гимназии №42 (в Лесной Поляне) и передал Кузбассу пять тысяч книг для детей разных возрастов.