Перейти через Альпы

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев в минувший четверг выступил с Бюджетным посланием на очередной, 33-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области
Глава региона подвел основные итоги текущего года и обозначил основные задачи на будущее. Бюджет области на 2016 год он назвал «непростым, напряженным», исполнение которого можно сравнить с переходом знаменитого полководца Суворова через Альпы. Но если их удастся преодолеть, это позволит сберечь уровень жизни наших людей, создать задел для дальнейшего роста и сохранить социальную стабильность в регионе – уверен Аман Тулеев.
На своем вертолете!
Перед началом сессии облсовета уже по традиции была развернута выставка продукции и новых технологий кузбасских предприятий. В том числе демонстрировались необычные образовательные проекты. Например, спектакль для детей, который рассказывает ребятам о необходимости энергосбережения. «А детям спектакль понятен?» — спросил губернатор у инициатора «полезной постановки». Тот ответил утвердительно и пояснил, что уже с августа спектакль демонстрируется на сцене. «Но ведь можно же показывать его в школах, в учебном процессе…» — предложил Аман Тулеев.
Оказалось, что это тоже реально, поскольку действо адаптировано к показу на любой сцене, в том числе в актовом зале.
Следующую экспозицию представил Кемеровский центр организации дорожного движения (ЦОДД). Его руководитель Владимир Вильчиков продемонстрировал новую программу по моделированию транспортных потоков, которую сейчас используют КузГТУ и ЦОДД: она позволяет сконструировать загрузку перекрестков с разными циклами работы светофоров и выбрать оптимальный режим, позволяющий избежать пробок.
Также был представлен мобильный светофор, который может работать в автономном режиме. «Сейчас уже применяете?» — спросил губернатор. Вильчиков ответил, что пока еще не было возможности опробовать такой светофор: он только что закуплен и будет применяться в Кемерове, например, во время ремонта дорог. А мэр столицы Кузбасса Валерий Ермаков обратил внимание Амана Тулеева на еще один важный проект: совместно с предпринимателями сейчас в Кемерове ведется работа по созданию на въездах в город автоматических постов весового контроля. «30 миллионов вкладывает бизнес на основе концессии, – отметил Ермаков. — То есть денег бюджет не платит, будем потом расплачиваться из средств, собранных в виде штрафов…»
Не обошлось и без йети, ставшего уже кузбасским брендом: губернатору продемонстрировали фирменную сувенирную продукцию: кружки I’m Siberian, воду «Снег» и проч. Также девушка подарила губернатору мягкую игрушку Йети и выразила надежду, что «в этом году кто-нибудь его все-таки поймает». Последнее, кстати, не исключено: ведь миллион, обещанный губернатором за поимку снежного человека, побуждает многих активизировать поиски загадочного существа.
А вот Зоя Сурина из фермерского хозяйства «Ключ» Прокопьевского района, похоже, свою «золотую жилу» уже нашла. В тыквах. Уж очень щедрый урожай чудо-овоща родится на полях ее хозяйства. «Уже четвертый год выращиваем!» — похвалилась она губернатору. «А у вас сбыт какой? Количество большое?» — поинтересовался Аман Тулеев. «Очень трудно с реализацией»,- посетовала Зоя Яковлевна. «Уже нет, — сказал Аман Тулеев. — Сейчас берем в обязательном порядке в школы и больницы».
«А можно мне вас медом угостить собственного производства? — спросила Зоя Сурнина, протянув губернатору баночку с ароматным лакомством. — Можем еще и медовухой и соком тыквенным». За мед губернатор поблагодарил, а вот от медовухи отказался.
Пожалуй, самым ярким экспонатом выставки стал скоростной вертолет «Афалина», разработанный кемеровской компанией «Хеливейл». Как пояснил руководитель компании Яков Колесник, это – полностью кузбасская разработка, в которой очень заинтересованы покупатели. Когда пройдут так называемые ресурсные испытания, будет запущено массовое производство. «Заказы есть, лет на десять вперед, но мы сможем делать не более трех-пяти вертолетов в год…» — посетовал Колесник. «Чем мы можем помочь?» — спросил Аман Тулеев. Яков Колесник пожаловался на нехватку площадей. Губернатор поручил своему заместителю Дмитрию Исламову взять этот вопрос под личный контроль. Колесник рассказал также, что сейчас вертолетный порт строится в Шерегеше. «Такой курорт не может остаться без вертолетов!» — горячился Колесник. «Мы поможем, только сделай!» — успокоил глава региона предпринимателя.
Еще одна экспозиция привлекла внимание Амана Тулеева – «Клады земли Кузнецкой». Губернатору продемонстрировали древние чаши, монеты и даже костюм шамана, найденные на нашей территории. Все экспонаты выставлялись впервые и призваны, по мысли организаторов, демонстрировать, что земля Кузнецкая очень богата и самодостаточна. «Украшения достойные», — отметил глава региона.
Как китайских
чиновников
А потом началось главное: Бюджетное послание, где губернатор обозначил основные векторы жизни и развития региона в будущем году. Говорил губернатор о многом (полный текст Бюджетного послания мы публикуем в сегодняшнем выпуске «Кузбасса официального»). Речь шла и о здравоохранении, и о бизнесе, и о борьбе с коррупцией. Так, например, глава региона выразил недоумение относительно действий администрации города Кемерово, вновь отдавшей земельные участки под строительство компании «Тибет-СВ», которая уже несколько лет не может достроить многоэтажку на ФПК. «Я считаю, это и есть коррупция и наглый, осознанный обман людей, за который все причастные уже должны сидеть как минимум в «Лефортово» или в «Матросской тишине»! А в городе делают вид, что ничего не знают», — сказал Тулеев, поручив областной прокуратуре, департаменту строительства и депутатскому корпусу взять этот вопрос на контроль. «Если необходимо – просто отстраняйте, вводите других строителей! И прекратите эту песню, что якобы по закону этого сделать нельзя! А обманывать людей, залазить к ним в карман можно?! Издеваться над ними можно?!» — предостерег губернатор.
Чуть позже спикер облсовета Евгений Косяненко сообщил корреспонденту «Кузбасса» о том, что в областном Совете есть практика разбирательства с подобными историями и поручение Амана Тулеева будет обязательно выполнено.
Отдельно губернатор обратился к кузбасским студентам. Он подчеркнул, что это люди со свежими взглядами, идеями, поэтому им также нужно включиться в программу импортозамещения при написании курсовых и дипломов. Предприятия, учреждения должны принимать на работу студентов с реальными проектами, чтобы они могли внедрить свои разработки. Причем таких молодых специалистов нужно сразу обеспечить жильем. Как пояснил чуть позже заместитель губернатора Дмитрий Исламов, он надеется, что этот призыв губернатора будет услышан и это поможет диверсифицировать экономику региона по «принципу табуретки». То есть чем больше ножек (отраслей экономики и источников пополнения бюджета), тем устойчивее. А для этого нужно развивать бизнес и предпринимательство, не чинить ему препоны. В том числе чиновничьи. Об этом губернатор также говорил очень много, вспомнив опыт Китая. Там нерадивых чиновников ставят на колени прямо посреди оживленной улицы и заставляют громко петь прохожим о незаконных поборах, о хамском отношении к людям. И перед каждым — табличка, где написано, кто он, откуда и в чем конкретно провинился. «У меня была такая подспудная мысль внедрить эту меру. Но я боюсь, у нас люди-то горячие, мимо такого чиновника просто так не пройдут…» — признался губернатор.
Несмотря на то, что система мер соцподдержки населения в будущем году сохранится в обязательном порядке (это принципиальная позиция Тулеева), — золотых гор губернатор не обещает. Но… «А когда в России было легко? – вспоминает Аман Тулеев слова Патриарха Кирилла. — Да никогда! Самое важное в этих условиях – никакой паники быть не должно. Должна быть полная открытость при принятии всех решений! Наши люди должны знать: выход есть всегда! Нужно просто собрать в пучок всю свою волю и энергию, думать и работать в ручном режиме! И прорвемся!» И, по-суворовски, преодолеем Альпы.
Елена РОСТОВЦЕВА.