Что есть отходы и какие наши доходы
В Кемерове состоялось заседание комитета по промышленному развитию Кузбасской ТПП на тему «Актуальные вопросы государственной политики и экономики в области обращения с отходами и инструменты их реализации».
Поводом для встречи стали последние изменения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, требований нормативно-правовых актов (речь идет о Федеральном законе №89).
В заседании приняли участие представители депутатского корпуса, администрации Кемеровской области, Сибирского управления Ростехнадзора, Кузбасской ассоциации переработчиков отходов, а также различных предприятий и организаций нашего региона. Интерес к теме не случаен: ведь поменялось очень многое.
Первое. В отношении отходов изменено само определение. Теперь критерием отнесения предмета к отходу является не утрата им потребительских свойств, а желание его выкинуть/удалить. По мнению участников заседания, это определение более корректно, так как позволит в отдельных случаях использовать предмет в качестве вторичного ресурса. Раньше с этим были сложности. Второе. Вместо термина «использование» теперь есть два других понятия — «обработка» и «утилизация». Когда отход используется, он сначала обрабатывается, а потом утилизируется. Третье. Срок накопления отходов увеличен до 11 месяцев.
Кроме того, изменения в законе направлены на стимулирование сокращения площадей, занятых полигонами. А еще вместо ТБО теперь вводится понятие ТКО (твердые коммунальные отходы). И с 1 июля 2015 года вернулось лицензирование обращения с отходами практически в полном объеме. Лицензия будет требоваться на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I-IV класса опасности.
Кузбасс заинтересован в благоприятной экологической картине. И отходоперерабатывающая отрасль у нас не стоит на месте. В области строятся современные полигоны и работает более 140 предприятий, которые занимаются сбором, транспортировкой и обезвреживанием отходов. Перерабатывается бумага и ветошь, старая бытовая техника, полиэтилен, ртутьсодержащие лампы, строительные отходы (включая фундаментные и стеновые железобетонные блоки). Это вторичное производство отвечает всем мировым стандартам качества и спасает немалое количество природных ресурсов. На выходе получаются очень полезные вещи: декоративная мульча для ландшафтного дизайна, резиновые покрытия для детских площадок, евродрова (топливные брикеты), манекены для ателье, садовый инвентарь, краска, полимерные гранулы и многое другое. Жители городов тоже не остаются в стороне. Активно участвуют в различных экологических акциях, субботниках, рейдах, уроках. Волонтеры помогают очищать территории, русла рек, высаживать деревья, ликвидировать несанкционированные свалки. В Кемерове и Новокузнецке уже несколько лет довольно успешно ведется эксперимент по разделению мусора. Новый закон призван сделать эту работу еще более эффективной.
Анна Тимощук.