Под защитой «Белой розы»

В эти выходные в Кузбассе побывала руководитель Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. Вместе с губернатором Аманом Тулеевым они посетили в Кемерове центр женского здоровья «Белая роза»
Светлана Медведева, инициатор создания благотворительных центров женского здоровья в регионах России, и губернатор Аман Тулеев посетили диагностический центр «Белая роза», открытый на базе областного клинического перинатального центра им. Решетовой. Перинатальный центр открылся в декабре 2010 года, а в декабре 2013 года начал работу центр женского здоровья. Светлана Медведева подчеркнула, что его команда работает слаженно и эффективно.
В центре женского здоровья Светлана Владимировна ознакомилась с работой кабинета маммографии, пообщалась с пациентками, которые пришли на прием. Обращаясь к коллективу центра, Светлана Медведева отметила, что особое внимание необходимо обращать на профилактику онкологических заболеваний, информированность женщин, а также расширять спектр исследований, проводимых в медучреждении, чтобы оказывать диагностическую помощь в оптимально короткие сроки. «Женщины должны идти к вам и не бояться, знать, что им помогут», — подчеркнула она.
За время работы центр доказал свою эффективность: оперативно выявляются болезни молочной железы на ранних стадиях. Здесь нет очередей, приём идет строго по записи, исследования назначаются индивидуально, в зависимости от особенностей организма и абсолютно бесплатно.
Своевременно выявили
По словам специалистов, во всем мире рак груди лидирует среди онкологических болезней. В России он точно стоит на первом месте. В 2014 году в Кемеровской области зафиксировано 41,9 случая на 100 тыс. населения, то есть 1147 человек. Из них 68,7% случаев этого заболевания кузбасские специалисты обнаружили на первой и второй стадиях (в 2013 году — 64,2%).
Каждый месяц в центре бесплатно обследуются более 360 женщин. Прием ведут маммолог, врач УЗИ, гинеколог, рентгенолог и психолог. Пациенткам назначают обследования на маммографе и УЗИ-диагностику. Все данные остаются в электронном варианте, что позволяет наблюдать ежегодную динамику обследования. Если нужна дополнительная консультация специалистов, ее проводят врачи областного онкологического диспансера. Они же, в случае необходимости, проводят дальнейшее лечение.
Через центр «Белая роза» прошли более семи тысяч жительниц Кузбасса, из них 574 пациентки направлены на дальнейшее обследование в областной онкодиспансер и другие медучреждения региона.
«Работа центра «Белая роза» помогает спасти жизнь тысячам женщин, обратить внимание общества, и особенно их самих, на вопросы собственного здоровья. И мы сегодня видим – это работает», — отметил губернатор.
Аман Тулеев от имени всех кузбассовцев поблагодарил Светлану Медведеву за то, что именно Кемеровская область вошла в число десяти регионов, где открыты такие центры, причем кемеровский центр стал третьим по счету в России.
Особое внимание – особым людям
Светлана Медведева подчеркнула, что в Кемеровской области особое внимание уделяется вопросам социальной защиты, здравоохранения, культуры и образования. «Кузбасс – регион специфический, в нем живут и работают особые люди. Шахтерский труд очень тяжелый. Хочу выразить благодарность за понимание руководством области того, как важно уделять внимание здоровью женщин-матерей, будущих матерей», — подчеркнула Светлана Владимировна.
Аман Тулеев выразил надежду на плодотворное сотрудничество в решении вопросов сохранения и поддержания здоровья граждан, а также семейных ценностей и традиций.
Светлана Медведева подарила губернатору ряд книг, изданных при поддержке Фонда социально-культурных инициатив. Это издание «Горячее сердце», рассказывающее о подвигах детей России, книга стихов детей Кронштадта, сборник детских сочинений и писем «Детские рецепты счастливой семьи. С чего начинается Родина?», а также альбомы «Преподобный Серафим Саровский в историко-культурном и художественном наследии России», «Преподобный Сергий Радонежский» и «Преподобный Савва Сторожевский» из серии «Святые России».
Также Светлана Медведева посетила Знаменский собор, побывала на службе в храме и почтила память архиепископа Софрония, который ушел из жизни в 2008 году и похоронен на территории Знаменского кафедрального собора. Она передала храму в дар икону святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии.
Оксана СОХАРЕВА
по материалам пресс-службы АКО.