Ужесточается законодательство в отношении самовольного строительства: 1.09.2015 вступает в силу Федеральный закон №258-ФЗ, который уточняет понятие самовольной постройки, ужесточает условия, при которых суды могут признать право собственности застройщика на такие объекты, и упрощает порядок их сноса.
В Минстрое РФ считают, что в последнее время эта проблема принимает угрожающие масштабы. По принципу «хочу и буду», без разрешительных документов или с отклонениями от параметров полученного разрешения, недобросовестные застройщики возводят не только коммерческие объекты и офисные здания, но и жилье: коттеджи, таунхаусы и даже многоквартирные дома. А потом через суд добиваются признания права собственности на эти постройки, в обход требований градостроительного законодательства (например, игнорируют требования по планировке территорий).
В Кузбассе подобные случаи тоже не единичны. В 2009 году инспекция Госстройнадзора Кемеровской области выявила 50 нарушений, предусмотренных ст. 9.5 КоАП «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию». В 2012 году – уже 104. А в прошлом – 200. Эти цифры включают не только «самострой», но и другие «детали» (например, нарушение ввода в эксплуатацию законно построенных зданий). Но тенденция все равно налицо.
Сносят самовольно возведенные или реконструированные сооружения нечасто (ведь застройщики прилагают все усилия к тому, чтобы сохранить свои вложения). В Кемерове, например, в 2014 году было зафиксировано три случая демонтажа подобных объектов. С осени текущего года их, вероятно, станет больше. Ранее одним из критериев признания объекта «самостроем» было существенное нарушение градостроительных и строительных норм. А теперь будет достаточно любых, даже не существенных. Раньше суд мог признать право собственности застройщика на самовольное сооружение, если оно не нарушало прав других лиц и не создавало угрозы жизни и здоровью граждан. Теперь застройщику придется представить целый пакет «разрешительных» документов.
Валентина Акимова.