Про поля, технику и военную тайну

В последний день июля в Гурьевском районе на базе фермерского хозяйства Артура Мовсесяна прошел День поля, участниками которого стали аграрии не только Кузбасса, но и соседних регионов и даже Казахстана. Организатор мероприятия – сибирский поставщик техники немецкой фирмы CLAAS.
Локомотив
Хозяйство Мовсесяна, у которого нынче шестнадцатая уборочная, и в районе, и в области известно. Начинали три брата с тридцати гектаров и старенького трактора, сегодня сеются на одиннадцати тысячах гектаров. В 2007 году осмелились «замахнуться» на первый немецкий комбайн, для уборки урожая-2015 прикупили уже седьмого «немца». И зерноуборочный комбайн, и пара тракторов на 150 и 500 «лошадей», и опрыскиватель да глубокорыхлитель нынче взяты на «свои», а не на кредиты.
Глава Гурьевского района Сергей Малышев во время официальной части Дня поля уверял, что хозяйство шагает «семимильными шагами», называл его «флагманом» и «локомотивом», надеялся, что с помощью подобных встреч фермеры наберутся опыта и станут «комбинированными», «непотопляемыми»: это чрезвычайно важно, ведь: «Все в ваших руках. Никто к вам не придет и никто вам не поможет»…
Интересного опыта у фермерского хозяйства предостаточно. Оно экспериментирует, оно открыто новым технологиям обработки земли и новым культурам, активно сотрудничает с наукой. Соя, рапс, озимая пшеница, голозерный овес – далеко не полный перечень экспериментальных культур. В этом году на ста гектарах выращены суперэлитные семена озимой пшеницы, урожайность свыше 50 центнеров с гектара…
Клаасный немец
Дирк Зеелиг – немец, директор по продажам сбытовой компании «КЛААС Восток», отвечая на полевые вопросы «Кузбасса», убеждал:
— Россия для нашей компании была, есть и будет ключевым рынком. Это не пустые слова, это подтверждает открытие нашего завода… Несмотря на непростое время, мы уверены в плодотворном сотрудничестве, что немецкие технологии и русский опыт достигнут максимальных результатов…
CLAAS, известный в мире производитель сельхозтехники, с 2005 года работающий в Краснодарском крае, за счет экспансии в Россию, Северную Америку и Китай планирует снизить зависимость от Европы, на которую в прошлом году пришлось 72 процента его продаж. Вложил 120 миллионов евро в строительство второй очереди краснодарского завода для двукратного увеличения его мощностей. Пуск состоится в октябре, на фоне рецессии, международных санкций и бегства многих иностранных компаний из России.
На попытки «Кузбасса» выяснить «особость» Кузбасса Зеелиг отвечал крайне дипломатично:
— Россия – страна большая, и мы всегда внимательно смотрим и учитываем региональную специфику, когда предлагаем нашу продукцию. Заметно, что вы большое внимание уделяете зерновым культурам, и урожайность у вас пониже, если сравнивать, например, с Краснодарским краем. Поэтому мы предлагаем комбайны именно для таких условий, с такими жатками, чтобы достигнуть максимальных результатов… Правила менеджмента на 90 процентов везде одинаковы. И разница, которую составляет, например, ваш климат, требующий оптимальной работы фермеров, это всего лишь оставшиеся 10 процентов. В этом Кузбасс отличается от других регионов, вам нужно всегда смотреть вперед, и мы сегодня слышали от нашего клиента, как много экспериментов здесь делают, чтобы найти этот оптимум…
В переводе на человеческий это может звучать примерно так: даже в вашей зоне рискованного земледелия можно и нужно добиваться прогнозируемого высокого результата. Правда, для этого требуется быть профессионалом и идти в ногу со временем…
— Я вам открою военную тайну, — прощаясь, понизил голос Зеелиг. — Здесь я чувствую себя чуть-чуть как в Германии. Потому что в Германии точно такая же окружающая среда. Потому что там есть такие регионы, где так же близко расположена промышленность, например, Лейпциг с его угольными разрезами, и там сельское хозяйство на очень высоком уровне.
Правда, такая тайна оказалась неполной. Да, с мовсесяновских полей по-немецки видны отвалы сразу двух разрезов – «Шестаков» и «Бачатского». И немецкой техники здесь, как нигде по соседству, много. Но под Лейпцигом полным ходом идет рекультивация земель, а через три года уголь здесь, чтобы не вредить окружающей среде, добывать вообще перестанут. У нас же он в обозримом будущем остается главным богатством…
Акценты
Отличия нашего края и нашей системы земледелия «Кузбасс» попытался выяснить у алтайского фермера, сына фермера Антона Саргсяна, 12 тысяч гектаров пашни, четыре тысячи свиней, крупнорогатый скот.
— Я на этих полях в первый раз, но видно, что поля достаточно хорошо засеяны и обработаны. Здесь, можно сказать, все достойно… Но у нас в основном так никто не работает. Я старым отвальным способом пашу, глубокое рыхление для сохранения влаги. А система ноутил и обработки по стерне, может, актуальна, но не в моем случае. Я пробовал, у меня нехорошо получается. Влаги у нас в Третьяковском районе на границе с Казахстаном и так хватает, может, слышали, Бийская зона, благоприятная для земледелия, с хорошими урожаями? Зачем нам что-то менять?
И – знакомый мотив:
— Перехожу на российские энергоемкие трактора. Они достаточно хорошо справляются с поставленной задачей, дешевле импортных, особенно при росте доллара по отношению к рублю, дешевле при ремонтах. Сегодня заменить гидравлику на импортном тракторе обходится в 200 тысяч рублей. Запчасти подорожали в два раза, солярка дорожает, а мы же не золото собираем с полей. А как начинаем убирать урожай – все знают – начинается падение цен на зерно на 20-30 процентов…
Позже Артур Мовсесян объяснил пристрастия соседей и неизбежность технологий минимальных обработок земли для Кузбасса:
— В Алтайском крае много животноводства, им «ноль» (беспахотная система обработка земли, элементы которой активно используются в Кузбассе. – Авт.) не нужен. Они сенаж убрали, запахали – какой тут «ноль»? Они по традиционной системе работают, им влаги хватает. А «ноль» – это очень дорогая система, вынужденная, при серьезном дефиците влаги, при ней необходимы средства защиты от болезней, от сорняков – это дорого. Они и так стабильно 30-40 центнеров зерновых с гектара получают, зачем им что-то менять?!
Польза
Подобные мероприятия позволяют делиться опытом, узнавать новое, чувствовать пульс профессии, сверять проблемы. Здесь, на полях, было здорово видеть, как радовались мужики встрече, как спорили о сое да рапсе, говорили о планах и нюансах технологий.
Рад был и герой дня Артур Мовсесян, через три дня телефонно похваставшийся:
— Знаешь, какая практическая польза пошла?! У меня на семена озимой пшеницы теперь столько заявок, что, боюсь, ее столько не будет!
Игорь АЛЕХИН.