В противовес громким коррупционным скандалам последних дней, в первую очередь, истории с высокопоставленным сахалинским чиновником, градоначальник кузбасской столицы, опять же, не так давно блистательно прошедший испытание на детекторе лжи, добровольно поделился с жителями региона личной информацией.
Так, в эфире программы «Мы вас слышим» на «Радио России-Кузбасс» глава города Кемерово обнародовал… свой рацион питания. Оказалось, что Валерию Ермакову рост цен в магазинах нипочем, поскольку сам он питается исключительно продуктами с собственного приусадебного участка.
«Картошка – в погребе. Соленья там же. Овощи, ягода в холодильнике, замороженные…» — рассказал Ермаков. Правда, давняя мечта мэра – завести снова курочек — пока не сбылась. Потому как домашние протестуют. «Жену не могу уговорить», — посетовал мэр. Но отметил, что куриное яйцо его семья приобретает у соседей. То есть тоже натурпродукт.
Что же до необоснованного порой роста цен в кемеровских магазинах, то здесь, с сожалением отметил Валерий Константинович, власти не всегда могут повлиять на торговцев. В этом смысле федеральные сети, которые всегда играют по правилам, в том числе «замораживая» ценники на определенные продукты потребительской корзины (здесь Ермаков, в первую очередь, назвал «Магнит», «Метро» и «Ленту»), – настоящее спасение.
«И когда нас иногда критикуют, вот, мол, запустили «Метро» или «Ленту»… Но они подписали соглашение остановить на два месяца цены на основные продукты питания», — пояснил мэр.
А вот мелким предпринимателям, которые, как привела пример радиослушательница, даже на банку солений урожая 2013 года сделали двукратную накрутку, власти не указ. И повлиять на них сложнее – нет законодательных рычагов. «Полномочий таких нет ни у одного мэра», — пояснил градоначальник.
Здесь остается одно: обходить стороной торговые точки зарвавшихся «бизнесменов». А кемеровские власти в рамках борьбы с ростом цен сделают ставку на рейды правоохранительных органов, УФАС и проч. А также усилят поддержку местных производителей, которые готовы продавать жителям продукты с минимальной наценкой – например, предоставят бесплатно места для торговли.
Такие, по словам Ермакова, есть в каждом районе города, и к лету их будет еще больше. Тем не менее питание с собственного огорода кажется градоначальнику более оптимальным, дешевым и, самое главное, экологически чистым.