Рассчитывать на июль не нужно
Министерство образования и науки РФ утвердило расписание и порядок проведения Единого государственного экзамена в 2015 году.
Вообще экзаменационный период в стране разделен на три этапа. Первые два проводятся с февраля по апрель – это досрочная сдача экзамена.
Правда, в Кузбассе, как рассказали в областном департаменте образования и науки, досрочный период начнется только в марте и продлится в течение апреля. Дело в том, что в феврале сдавали только географию и русский язык. Географию – те одиннадцатиклассники, которые еще в десятом классе завершили ее изучение, а русский – те, кто в прошлом году либо завалил экзамен, либо не завалил, но собирался улучшить прошлогодние результаты. В Кузбассе таких желающих не нашлось.
Право на досрочную сдачу ЕГЭ в марте-апреле предоставляется тем одиннадцатиклассникам, кто запланированно пропустит основную «волну» ЕГЭ (поедет в это время на лечение или на соревнования), а также выпускникам техникумов и колледжей. Дело в том, что у них в июне, когда проводится ЕГЭ, обычно проходят «госы» и защита дипломов. И чтобы не получилось наложения, они могут сдать Единый государственный экзамен по всем предметам досрочно, ведь третьей волны ЕГЭ, июльской, как в прошлом году, теперь не будет. А именно в июле раньше сдавали экзамены студенты, оканчивающие колледжи и техникумы, и те из школяров, которые пропустили основной период сдачи по уважительным причинам.
А вот основной этап ЕГЭ для большинства ребят, как и в прошлом году, пройдет с мая по июнь:
25 мая – география и литература;
28 мая – русский язык;
1 июня – «базовая» математика;
4 июня – «профильная» математика;
с 8 по 15 июня — обществознание, химия, иностранные языки, физика, информатика, биология, история.
Напомним читателям, что школьник может попробовать сдать математику на обоих уровнях — и на базовом, и на профильном. Тесты базового уровня будут оцениваться по пятибалльной шкале, а профильного – по стобалльной. «Двойная» сдача имеет смысл для тех ребят, кто не уверен в своих математических знаниях. Если ученик провалит «профильный», а «базовый» сдаст на положительную оценку, он уже не останется без аттестата и сможет даже претендовать на поступление в вуз. Правда, только в такой, где математика не учитывается при поступлении.
Кстати, использовать на ЕГЭ по-прежнему разрешено только линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор.
Предусмотрен в этом году и дополнительный период сдачи – для тех, кто в другие периоды плохо сдаст какие-нибудь предметы. Не важно, русский, математику или любую дисциплину по выбору. Правда, график сентябрьских дополнительных экзаменов пока не утвержден.
Татьяна ФОМИНА.