Актуальное

На школу надейся, а сам… иди к репетитору?

12 февраля 2015 | Татьяна Фомина

егэ— Ищите платные занятия, если хотите поступить в вуз! — посоветовала учительница русского языка родителям кемеровской 11-классницы.
— А зачем наша дочь в школу ходит?! – возмутились те.
Педагог привычно вздохнула:
— Ну не может школа подготовить всех учеников к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Объективно – не может…

День по минутам

Мой знакомый одиннадцатиклассник Михаил Стриженов – человек деловой страшно. Парень сам планирует свою жизнь, сам записывается на курсы, в кружки. И если еще недавно он делал это «для удовольствия», то сейчас – для подготовки к ЕГЭ и поступлению в вуз.
Правда, со специальностью он еще не определился. А потому выбрал для сдачи «по выбору» два разнонаправленных предмета: физику и обществознание. Говорит, что собирается поступать в архитектурный институт. А если не получится – в какой-нибудь технический. Кстати, для архитектурного потребуется пройти творческий конкурс. Потому Миша стал посещать и художественную школу, обучается «правильным» живописи и графике.
Из школьных предметов сейчас он берет уроки только по русскому. А с февраля в кемеровских университетах открылись подготовительные курсы, Миша и туда записался, на физику. Пока раз в неделю. Понадобится – будет изучать ее более интенсивно.
На мои подтрунивания парень отвечает спокойно:
— Например, пробный ЕГЭ по русскому неплохо написал — на 80 баллов благодаря репетитору. В школе нас нормально учат. Если понимаешь – особых трудностей нет. Но вот мне русский не очень легко дается, вопросов много всегда. Например, на прошлом занятии с репетитором разбирали интересный случай, когда можно и ставить, и не ставить запятую. Но в компьютер забит только один вариант, с запятой. Вот и разбирались, как в таком сложном случае нащупать верный ответ.

И никакого конфликта!

Официальная точка зрения такова: «Репетиторство не должно подменять собой школьное обучение». Да и в федеральном законе «Об образовании» есть такое понятие, как конфликт интересов. Оно означает, что педагог имеет право оказывать платные услуги, но только не тем ученикам, у которых он преподает в школе, и в свободное от основной работы время. Это чтобы избежать ситуации, когда за плату он дает хорошие знания, а на уроке работает абы как. Да и все всегда боятся, что учитель вдруг лишнюю копеечку получит, потом родители жалобами управления и департаменты забросают. Хотя тут парадокс такой: всегда найдутся люди, которые будут жаловаться на денежные поборы в школе, но тот, кто платит за индивидуальные занятия перед ЕГЭ, вряд ли станет возмущаться. Потому что на кону судьба ребенка. Так что здесь «конфликта интересов» не возникает.

Каждый не знает по-своему…

— С учениками обязательно нужно заниматься индивидуально. Но школа физически не в состоянии это делать, — убеждена учитель русского языка и литературы одной из новокузнецких школ Ирина Иванова. – Классы большие. Есть по 28, по 29 человек. Надо работать и с сильными учениками, и слабых подтягивать.
Когда я работаю с ребенком один на один — вижу конкретно его ошибки, а это очень важно. Допустим, у меня пять человек в классе не знают тему «чередование гласных в корне». Но каждый не знает по-своему. Один ребенок допускает ошибки в корнях лаг-лож, другой – в корнях раст-рост. И с каждым из них надо работать отдельно. Однако учителю не разорваться на всех.
Хотя мы и дополнительно занимаемся, причем бесплатно. Я, например, уже год в двух восьмых классах веду так по одному часу. Тут мы работаем над тем, чему на уроках вообще некогда внимание уделять.
Думаю, что и в школе можно в принципе создать условия, чтобы учитель мог с ребенком работать индивидуально. Разгрузить учителей и платить за эти занятия.

Ну ее, лингвистику…

Рынок платных образовательных услуг сейчас чрезвычайно развит, найти репетитора не проблема. Но будет ли от него толк? Кемеровчанка Марина Лапина рассказала о своем опыте:
— Моя дочь два года готовилась к поступлению на факультет иностранных языков. Знакомые посоветовали нам очень опытного педагога в качестве репетитора. Но впоследствии оказалось, что деньги мы выбросили на ветер. Знаний явно не прибавилось. Зато второй педагог за месяц помогла дочери подняться на уровень выше.
С точными науками у дочери всегда были проблемы. Мы и не расстраивались, считали, что ребенок у нас по складу ума чистый гуманитарий. Но математику-то все равно сдавать надо, потому и решили еще и по математике нанять репетитора. Взялась за нас молоденькая аспирантка. И она мою дочь настолько увлекла математикой, что та забыла про иняз. Твердо решила идти на мехмат!

Как поступить?

Чаще всего репетиторов ищут, конечно, по обязательным предметам – русскому и математике. А еще – по физике. Потому что она трудная и требуется на все технические специальности.
Однако самым популярным из предметов по выбору у сдающих ЕГЭ в Кузбассе уже который год идет все-таки обществознание (7578 выпускников в 2014 году), физика на втором месте (3403).
– Можно ли подготовиться хотя бы по обществознанию на высокие баллы в стенах школы, все-таки это дисциплина, которая не требует особых способностей, учи да и все? – задала я вопрос профессору кафедры политических наук Кемеровского госуниверситета Александру Коновалову.
– Это не так. Лучший вариант – это все-таки репетиторство квалифицированных специалистов, – ответил Александр Борисович. – Есть темы, в которые постоянно вносятся изменения – в конституционном, административном праве. И не каждый школьный учитель быстро реагирует на них. В этом отношении обществознание – довольно сложная и серьезная дисциплина, которая требует дополнительной подготовки.
Думаю, что высокий балл на ЕГЭ – заслуга не только школы, но и репетиторов. Иногда даже в большей степени. Ну и от мотивации ученика многое зависит.

Татьяна Фомина.

Как найти хорошего репетитора

  • Наличие ученой степени не говорит о том, что человек способен по стандартам ЕГЭ подготовить на высокий балл. Важны: опыт преподавания в школе, знания специфики ЕГЭ и др.
  • В интернете есть адреса специальных аккредитованных агентств, которые собирают базу данных преподавателей, занимающихся индивидуальной подготовкой. Есть там и очень опытные. Представлена и интересная формула оценки, когда бывшие ученики ставят баллы репетиторам, причем с разных аккаунтов.
  • При всех вузах открыты платные курсы подготовки к ЕГЭ, в некоторых проводятся и бесплатные занятия. Например, в рамках «воскресных школ». Однако специалисты уверяют, что курсы не подходят тем, кто не умеет работать в группе. Таким ребятам нужен исключительно индивидуальный подход.

Другие статьи на эту тему

Рекорды ЕГЭ

В Кузбассе завершилась экзаменационная кампания. Школьники показали достойный результат, а двое из них набрали 100 баллов сразу по двум предметам.

25 июня

Кемеровский выпускник, набравший 100 баллов по двум предметам ЕГЭ, поделился секретом успеха

В Кузбассе подведены промежуточные итоги по результатам сдачи ЕГЭ по русскому языку, литературе и химии….

26 мая

В Кузбассе началась пора сдчачи ЕГЭ

В этом году в основной период сдачи экзаменов, сдавать ЕГЭ планируют 10 000 кузбассовцев. Среди…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс